Глава одесской налоговой, пытавшаяся подкупить прокурора, «живет» с сыном в старой машине

Глава одесской налоговой, пытавшаяся подкупить прокурора, «живет» с сыном в старой машине
85005 ПЕРЕГЛЯДІВ

Попавшаяся на предложении взятки прокурору и. о. начальника управления налоговой службы Одесской области Наталья Чеботарева официально не имеет на подконтрольной Украине территории никакого жилья, а из имущества у нее с сыном только автомобиль. Об этом редакция 368.media  узнала из декларации чиновника на сайте НАЗК.

Чеботарева указала две квартиры, но обе находятся на территории непризнанной «ДНР». Она владеет квартирой в Донецке и половиной квартиры в Макеевке. При этом до назначения в Одессу в сентябре 2019 года, согласно официальной биографии, она работала в киевском Офисе крупных налогоплательщиков ГФС. Однако ни в Одессе, ни в столице даже съемного жилья у Чеботаревой официально не было и нет. Официально чиновник ездит на автомобиле Mercedes-Benz A-150 (2008), в котором, следуя логике ее декларации, и живет вместе с сыном Дмитрием. Никакого жилья в своем пользовании Чеботарева не указала.

Что касается зарплаты, то официально глава управления в 2018 году заработала почти 300 тыс. гривен на должностях начальника управления в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС в Киеве и начальника отдела управления налогов и сборов с юридических лиц ГФС в Одесской области. Кроме того, Чеботарева получила 32 тыс. гривен военной пенсии и шесть тысяч гривен соцвыплат. Никаких сбережений, бизнес-активов и вообще ценного имущества кроме авто Чеботарева не декларировала.

Интересно также, что непосредственно перед предложением сотруднику прокуратуры Одесской области взятки в 25 тыс. долларов 27 декабря 2019 года Чеботарева подала декларацию о существенных изменениях, декларируя 586,7 тыс гривен, взятых в долг у некоего Сергея Совгира, что как раз является эквивалентом 25 тыс. долларов.

Напомним, на должность начальника управления налогов сборов с физических лиц ГНС в Одесской области Чеботарева была назначена в сентябре 2019 года и тогда же стала и.о. начальника.

О ее задержании сообщили 13 января — Чеботарева и ее заместитель Владимир Мосийчук предложили высокопоставленному сотруднику прокуратуры в Одесской области ежемесячные взятки в сумме от 25 тыс. долларов за то, чтобы в прокуратуре не обращали внимания на коррупцию в налоговой, где собирают взятки у бизнесменов. Прокурор согласился, но записывал встречи с налоговиками на видео.

После того, как Чеботарева в кабинете передала прокурору первую взятку, ее задержали и сообщили ей о подозрении по ч.3 ст. 369 УК. Такое же подозрение вручили  и ее заместителю.

Инцидент с чиновником подорвал доверие украинцев к новой налоговой службе. Ее глава Сергей Верланов заявил об отстранении всего руководства областного управления. Он назначил временного исполняющего обязанности, а также отправил в Одессу рабочую группу в составе 16 человек из представителей департаментов ведомственного контроля, предотвращения коррупции и правового обеспечения. Все материалы передадут правоохранителям, а после этого будет проведена проверка добропорядочности руководителей территориальных органов и центрального аппарата службы.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com