Люстрированный одесский прокурор четыре года скрывает имущество семьи от НАЗК

Люстрированный одесский прокурор четыре года скрывает имущество семьи от НАЗК
197781 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший заместитель прокурора Одесской и Житомирской области, а ныне депутат Одесского облсовета Владислав Финик, люстрированный по закону «Об очищении власти», четыре года подряд скрывает имущество семьи от НАЗК. Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав декларации политика.

Скандалы сопровождали Финика еще с момента работы в прокуратуре. Ранее он занимал должность «прибыльную» замначальника   отдела по надзору за налоговой милицией. Занимался расследованием дел по «конвертам».В сентябре 2006 года два следователя налоговой милиции были задержаны  сотрудниками СБУ с поличным при получении взятки в 1,7 тыс. долларов по уголовному делу которое лично «курировал и опекал» Финик.

Прокурора «пасли» оперативники. Все его разговоры попали на пленку. Всего он хоте 40 тыс. долларов за закрытие дела. Далее записи исчезли из материалов расследования. Финик  за время расследования дел построил дом у моря в Фонтанке, приобрел квартиру в престижном районе Одессы, купил жене, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, джип Honda CRV.

Прикрывал его «боевой» товарищ зампрокурора области Виталий Этнарович. Они до сих пор вместе состоят в ряде общественных организаций.

В декларациях прокурор Финик почти ничего не указывал. В 2014 году он указал доход в 150 тыс. гривен, тогда его супруга-предприниматель  заработала больше миллиона!

В той декларации были дом и участок в Лиманском. Финик указывал, что его супруга владела двумя квартирами в Одессе и участком земли в Александровке. На ней также числилась старая  Toyota Avensis  (1998).

За 2015 год Финик декларацию не подал, но в следующем отчетном году его супруга и семья из документа исчезли. В последующих декларациях вместо фамилии супруги он писал непонятный набор символов, но это НАЗК вполне устроило.

В той же декларации исчезли две квартиры и машина, оформленные на супругу, исчезли. Зато появилась Toyota Siena (2012) купленная за 590 тыс. гривен. В тот же период доходы Финика значительно возросли. Он заработал 978 тыс. гривен, а его мать Любовь Финик получила 300 тыс. гривен в качестве подарка. Еще 200 тыс. гривен ушли на материальную помощь.

За прошлый отчетный год депутат задекларировал 500 тыс. гривен и 74 тыс. долларов наличными, а также указал, что одолжил еще 50 тыс. гривен третьим лицам. Кроме того, уже в феврале 2019 года Финик купил AUDI Q7 (2016) за 475 тыс. гривен. А в 2019 году его мама-пенсионер подарила сыну 500 тыс. гривен.

Однако более всего интересен тот факт, что Финик тщательно скрывает свою супругу из деклараций. Однако мы выяснили, что ее зовует Елена Финик. Она числится соучредителем ООО «АК Групп». Ее взнос в уставной капитал составляет 831 тыс. гривен!

Естественно, Финик обязан был указать это в своей декларации но не сделал этого. Кроме того, Елена Финик является ФЛП, занимающимся отельным бизнесом. Эти данные также отсутствуют в налоговой отчетности. Все это говорит о наличии в действиях экс-прокурора признаков уголовного правонарушения по ст.366-1 УК.

Напомним, что в 2018 году Финику сожгли машину. Ее в декларации экс-прокурор также не указал.

Финик позиционирует себя как активный защитник обиженных и лишенных, однако сам стал фигурантом крупного коррупционного скандала на своем избирательном округе. Жители села Щербанка Раздельнянского района  даже требовали отозвать депутата за земельные махинации. Дело в том, что с 2016 года они не могут получить сельхозпаи, а более двух гектаров угодий передали в постоянное пользование частным компаниям с помощью тогдашней главы сельсовета Ларисы Товпинец.

Фирм «Надежда и взаимопомощь» и «Раздельнянское общество инвалидов» получили значительные участки от госпредприятия «Опытное хозяйство имени Суворова». Оформлять участки для жителей помогал Финик. Кто-то писал заявления, а кто-то – доверенности, а через год получилось, что 48 участков были оформлены на приближенных к руководству села людей.   В этому Финику помогал глава Раздельнянского райсовета Феликс Сигал, который получил подозрение за поддельный диплом о высшем образовании.

Вместе с Фиником Сигал “отмазывали” главу сельсовета от разъяренных активистов. После этого прокуратура открыла дело № 42017161330000040, по ч.1 ст 364, ч.1 ст.364-1 УК. Полиция расследует его до сих пор. Отметим, что в данном случае действия Финика подпадают под квалификацию ст.369-2 УК, т.к. он влиял на людей, пользуясь статусом депутата областного совета.

Дело давно должны передать из полиции в ГБР, чтобы там завершили расследование. Редакция обращает внимание ГБР и НАЗК на коррупционную земельную схему, которую контролирует депутат облсовета.

368.media

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com