Шестерым депутатам в Ульяновской области грозит отставка за нарушения в декларациях

Шестерым депутатам в Ульяновской области грозит отставка за нарушения в декларациях
56635 ПЕРЕГЛЯДІВ

Справки о доходах шестерых депутатов гордумы Димитровграда содержат такие “существенные нарушения”, что глава Ульяновской области Сергей Морозов настаивает на лишении полномочий этих народных избранников. Прокуратура в свою очередь обвиняет гордуму в бездействии.

На днях Димитровградский городской суд согласился с надзорным ведомством и признал незаконным бездействе гордумы, обязав ее повторно рассмотреть представление прокурора о применении мер в отношении двух депутатов, допустивших существенные нарушения при предоставлении сведений о своих доходах.

Речь шла о депутате Владимире Дементьеве (КПРФ) и Сергее Королеве (руководитель фракции «Единая Россия»). Как сообщало ведомство, Владимир Дементьев «пытался скрыть информацию о находящихся в его собственности земельном участке и квартире», а «Сергей Королев не сообщил о принадлежащих его жене крупных объектах недвижимости и доходах от конкретной коммерческой структуры». Первоначально требование к гордуме лишить депутатов полномочий «за существенные нарушения» предъявил губернатор, после чего, в связи с тем, что гордума не отреагировала, свою проверку провела прокуратура, которая также направила в гордуму свое представление. «Однако та отказалась это сделать, сославшись на якобы пробел в региональном законодательстве», — сообщило надзорное ведомство.

Сергей Королев заявил в суде, что «все сведения, изложенные в представленных им справках о доходах, достоверные». Не признал исковые требования и Владимир Дементьев (в прошлом — сотрудник КГБ СССР и замначальника управления по экономическим преступлениям), пояснивший суду, что его справка о доходах соответствуют действительности, а сведения по сервитуту (право пользования участком, находящимся в собственности другого лица) он не включал, считая, что это не нужно, хотя затем предоставил уточненную справку.

И оба депутата, и гордума намерены обжаловать решение суда.

Также стало известно, что губернатор региона Сергей Морозов направил в суд еще четыре иска к гордуме Димитровграда и четырем ее депутатам из фракции КПРФ — Владиславу ХворовуМарсу ХабиахмедовуСергею Степаненко и Сергею Крючкову с требованием признать незаконным бездействие гордумы в части исполнения требований губернатора о лишении депутатов полномочий за существенные нарушения при подаче справок о доходах и недвижимости за 2018 год, пишет «Коммерсант».

Источник

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com