Замглавы Днепропетровской таможни Атаманенко подозревают в злоупотреблениях

Замглавы Днепропетровской таможни Атаманенко подозревают в злоупотреблениях

Замнчальника Днепропетровской таможни — начальника управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Днепропетровской таможни Евгения Атаманенко в ГБР подозревают в злоупотреблении служебным положением, из-за которого бюджет недополучил почти полмиллиона гривен. Об этом стало известно из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.

По данным следствия, Атаманенко нарушение закона не стал проводить документальную проверку импортеров авто во время таможенного оформления, хотя в их отношении были открыты производства о нарушении таможенных правил.

Это такая благосклонность таможенника стоило бюджету денег — при растаможке трех автомобилей Volkswagen Amarok импортеры почти в два раза занизили их таможенную стоимость, в сумме из-за этого бюджет недополучил около 460 тыс. гривен таможенных платежей.

Все это происходило в 2016 году, безответственных импортеров суд уже признал виновными — у них отобрали незаконно ввезенные автомобили и наложили штрафы в сумме на 2,3 млн гривен. А в декабре 2019 года следствие принялось за Атаманенко, открыв уголовное производство. На данный момент суд предоставил ГБР доступ к документам ГНС Днепропетровской области, касающихся растаможки тех трех авто.

В 2018 году полиция расследовала дело по ч.2 ст.368-2 УК по незаконному обогащению чиновника. После выпуска из Академии таможенной службы Украины в 2006 году Евгений Атаманенко все время работает на Днепропетровской таможне (только в 2011 году короткое время работал на Запорожской таможне).

По данным следствия, в 2017-2018 годы на банковские карточки Атаманенко перечислялись средства из разных неустановленных источников, но как доходы в декларациях последним не отображались.

В своей декларации за 2017 он указал 198 тыс. гривен собственного дохода и 33 тыс гривен — жены. Также в декларации 2017 года 36-летний Евгений Атаманенко, кроме указанных доходов, отразил квартиру и земельный участок в Днепре, квартиру в Аполлоновке Днепропетровской области, «УАЗ» жены, свой прицеп «ПВТ 100», новые Lexus и Mitsubishi родственников, которые предоставили ему эти авто в пользование.

Кроме того, Атаманенко имеет несколько единиц ценного оружия, не отраженных в декларации, пользуется новым двухэтажным жилым домом, который не введен в эксплуатацию, и рядом транспортных средств, принадлежащих его близким родственникам.

Все это дает основания полагать о наличии в Атаманенко активов в значительном размере, законность происхождения которых официально не подтверждена.

Следствие установило, что Атаманенко пользуется собственной банковской карточкой и карточками жены и матери. 28 августа суд предоставил следствию доступ к банковским данным Атаманенко в «Приватбанке».

Уголовное производство в отношении Атаманенко было начато 13 августа этого года по ч.2 ст.368-2 УК.

368.media

Автор: Vse.Media