Нацбанк официально подтвердил полномасштабную эмиссию гривны через рефинансирование. Чем она закончится

Нацбанк официально подтвердил полномасштабную эмиссию гривны через рефинансирование. Чем она закончится
40239 ПЕРЕГЛЯДІВ

Нацбанк узаконил эмиссию гривны, которую вчера пообещало его правления после понижения размера учетной ставки на 2% годовых — до 8%. Ее решили проводить посредством активного рефинансирования банковской системы. Вчера 24 апреля, НБУ опубликовал два постановления (№53 и №54), которыми втрое увеличил продолжительность нацбанковского рефинансирования — с 30 до 90 дней.

Первый тендер по трехмесячному рефинансу запланировали на будущий четверг, 30 апреля.

Одновременно Нацбанк расширил список возможных залогов, которые будут приниматься при предоставлении его кредитов. В него добавили корпоративные облигации, под государственные гарантии, а также муниципальные облигации. Оба постановления регулятора вступят в силу с 27 апреля, так что эмиссии новых бумаг могут начать готовить с понедельника.

При этом в НБУ сообщили, что с мая планируют запустить долгосрочное рефинансирование — сроком до 5 лет.

Общие объемы рефинансирования на 2020 года в Национальном банке не сообщили. Они могут быть любыми, наверняка будут зависеть от продолжительности карантина и потерь бизнеса, городов и общего госбюджета от эпидемии коронавируса. Чиновники могут включить «печатный станок» и активно раздавать гривну на поддержку предприятий, муниципалитетов и Минфина. Наверняка все будет делаться через госбанки и выкуп ОВГЗ, корпоративных и муниципальных облигаций. 

Разумеется, мощное вливание гривневой массы будет провоцировать рост инфляции и девальвацию гривны. Ее курс может быстро достичь 30 грн/$, и даже перевалить за эту отметку.

dubinsky.pro

Теги: Нацбанк ,ОВГЗ,рефинансирование
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com