Иностранцы продолжают скупать ОВГЗ и давить на курс гривны

Иностранцы продолжают скупать ОВГЗ и давить на курс гривны
113224 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главным держателем гривневых облигаций внутреннего госзайма, хотя давно не покупает бумаг, остается Национальный банк. На 28 января 2020 года размер его портфеля составил 334,6 млрд гривен. На втором месте по вложениям находятся банковские структуры, которые собрали ОВГЗ уже на 240,9 млрд гривен.

Физлицам, предприятиям, инвестфондам и прочим юрлицам за ними не угнаться, их портфель составил лишь 22,9 млрд гривен.

Больше всего опасений вызывает другая группа покупателей гособлигаций — это иностранцы. Которые продолжают активную скупку внутреннего долга Украины. Еще только 3 января у них было гривневых ОВГЗ на 116 млрд гривен, а уже к 28 числу портфель достиг 121,5 млрд гривен. Существенно подросли вложения и в валютные бумаги — с 1,6 млрд гривен до 2,2 млрд гривен (в эквиваленте).

Как бы ни гордились наши чиновники привлечением иностранного капитала, нельзя забывать, что вместе с ним приходит курсовой риск. Когда нерезиденты заводят доллар в Украину под покупку гривневых ОВГЗ, они резко укрепляют курс украинской валюты: активно продают доллар на межбанке под оплату бумаг. Но как только западные инвестфонды получают выплаты от Минфина и зарабатывают на облигациях, то также стремительно проводят вывод своих капиталов. В этом случае происходит девальвация гривны. Нередко она провоцирует серьезный ажиотаж на валютном рынке, панику населения и глобальный обвал нацвалюты. Что чревато не только банковскими банкротствами, как было в 2014-2016 годы и спадом в экономике, но еще невозвратами по ипотекам (с выселением должников) и обнищанием населения.

dubinsky.pro

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com