Названы главные строители пирамиды ОВГЗ. Как они получают баснословные доходы на процентах и укреплении гривны

Названы главные строители пирамиды ОВГЗ. Как они получают баснословные доходы на процентах и укреплении гривны
169686 ПЕРЕГЛЯДІВ

Власти назвали главных покупателей облигаций внутреннего госзайма в 2019 году, Минфин даже составил рейтинг по объемам приобретений ОВГЗ. Всего в него вошли 12 украинских банков (это первичные дилеры, имеющие право на совершение сделок с правительством), а первая пятерка выглядит следующим образом:

  1. Ситибанк;
  2. Ощадбанк;
  3. Укргазбанк;
  4. ОТП Банк;
  5. Райффайзен Банк Аваль.

Свежий отчет министерства совпал с данными о продажах облигаций через Clearstream, которые в конце ноября 2019 года обнародовал народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский. Он предоставлял не только общие сведения с названиями выгодоприобретателей украинских долгов, но и объемы сделок:

  • 75% ОВГЗ купил Citigroup (Лондон);
  • 10% — ICBC Standard Bank;
  • 7,5% — Goldman Sachs;
  • 4,2% — Merrill Lynch;
  • 2,6% — JPMorgan Chase;
  • остальное — другие нерезиденты.

Иностранцы зарабатывают на украинских гособлигациях два вида дохода:

  1. Процентный — ставка по купону, которую регулярно выплачивает наше правительство. Ее размер в 2019 году варьировался от 19% до 12% годовых, а средний показатель находился на уровне 16-17%: с такой доходностью размещалось большое число выпусков. Это очень высокий уровень и очень дорого для госбюджета.
  2. Курсовой — разница в курсе доллара и евро, по которым заводятся и выводятся средства из Украины под покупку ОВГЗ. Если в начале 2019 года иностранцы меняли американскую валюту под бумаги по 27,7 грн/$, а в конце — могли откупить доллар по 23,50 грн/$ (после погашения Минфином гособлигаций). То есть заработать на каждом долларе еще более 4 гривен.

Мировые спекулянты, вложившиеся в наши гособлигации, очень заинтересованы в укреплении гривны. А Нацбанк, который вместе с Минфином активно играет на снижение валютного курса (посредством организации новых размещений ОВГЗ и из-за выбранной стратегии работы на межбанке) помогают им в этом. Украинские финансисты уже ни раз говорили о возможных злоупотреблениях НБУ на межбанке и подыгрыше конкретным банкам с западным капиталом. Потому правоохранительным органам давно пора заняться проверкой деятельности валютных дилеров Национального банка на межбанковском рынке, а самое главное — действий правления Нацбанка на валютном и долговом рынке.

dubinsky.pro

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com