«Пирамида» Мазепина скоро даст трещину

«Пирамида» Мазепина скоро даст трещину
169609 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин набрал уже столько долгов и кредитов, что происходящее напоминает финансовую пирамиду, готовую обрушиться в любой момент.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, «Сбербанк» заключил с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина долгосрочное кредитное соглашение и предоставил финансирование в размере 3,9 млрд долларов.

Эти деньги собираются направить на реализацию инвестпрограммы «Уралхима», а также на улучшение структуры кредитного портфеля компании и оптимизацию графика погашения.

Сама формулировка вызывает недоумение — химический гигант берёт новый кредит для оптимизации графика погашения кредитов, взятых ранее. Делать это, конечно, можно. Однако кроме как к залезанию в очередные долги это ни к чему не приведёт — вся история экономики учит нас этому.

Таким образом, Мазепин, вместо того чтобы отладить управленческие процессы и найти выход из положения, а заодно и успокоить кредиторов, идёт по самому лёгкому пути — просит еще немного денег. Но эти деньги могут уже не помочь.

Долги компании растут, как снежный ком. В октябре текущего года в СМИ даже проходила информация о возможном банкротстве «Уралхима» и «Уралкалия» Мазепина в конце 2019 года. Об этом писало издание «Регнум«.

Согласно отчёту, выпущенному аналитическим центром «А.И.С.Т.», общая долговая нагрузка группы в настоящий момент достигла 11 миллиардов долларов.

Таким образом, судя по всему кредит «Сбербанка» позволил компаниям еще немного «поплавать». Но он не может решить проблему. А зачем Мазепину было до неё доводить?

По итогам 2018 года чистый убыток «Уралхима» составил 40 млрд рублей (с 2014 по 2018 — 96 млрд рублей). При этом  стоимость его активов оказалась минус 113 млрд рублей. Колоссальная сумма.

Как отмечают эксперты, к столь плачевному положению компанию могли привести решения руководства организации, которые набрали займов в иностранной валюте и российских рублях на сумму аж 590 млрд рублей.

Эти средства пошли на получение Мазепиным контроля над «Уралкалием». А могли бы пойти на национальные проекты, развитие медицины и образования нашей страны.

У Уралкалия под руководством олигарха тоже всё очень плохо. Прибыль с 66 млрд рублей в 2016 году упала до убытка в 4,9 млрд! Еще один признак «эффективного управления» предприятием.

В 2013 году Мазепин приобрел 20% акций ПАО «Уралкалий» через свою структуру «Уралхим». Сделку финансировал «ВТБ Групп», выдав кредит на 4.5 млрд долларов.

Спустя 5 лет эффективная доля владения «Уралкалий» Мазепиным якобы составила уже 89%. Поговаривают, что для достижения этой цели было дополнительно потрачено 247 млрд руб., привлеченных от «Сбербанка» и различных зарубежных банков.

Куда Мазепин вообще девает эти деньги? Может, в офшоры, на которые записан «Уралхим»? Если так, то понятно, почему ситуация не меняется к лучшему.

И вот теперь обе компании находятся чуть ли не на грани банкротства. Если до этого дойдёт, то Мазепина сгубит жадность: олигарх так хотел получить контроль над «Уралкалием», что, вероятно, оказался не в состоянии эффективно управлять своим бизнесом и отбить деньги.

В результате недальновидных финансовых манипуляций «Уралхим» и «Уралкалий», а точнее тысячи их работников могут попросту оказаться на улице. Уму не постижимо, каких дров с этими активами наломал олигарх Мазепин. Зачем вообще лез?

Ведь ранее, с 2011 по 2013 годы включительно «Уралкалий» совместно с «Уралхимом» пополнили российский бюджет на 24,5 млрд рублей. И это только с налога на доход компаний. А в последние четыре года производители минеральных удобрений выплатили всего 13,5 млрд рублей государственных сборов.

Созданная при попустительстве Мазепина ситуация опасна не только социальным взрывом в случае массовых сокращений. Ведь «Уралкалий» и «Уралхим» обеспечивают 28 % ВВП всей химической отрасли России. Их разорение будет серьезным ударом по экономике страны.

При этом сам Мазепин умудрился в 2016-2017 годах увеличить своё состояние чуть ли не в шесть раз —  до 74 млрд рублей (или 1,3 млрд долларов). Ему то уж точно нечего бояться: подушки безопасности хватит и ему, и всей семье на несколько поколений. А что должны будут делать рабочие, если «пирамида» обрушится?

Видимо тоже самое, что вынуждены делать люди в городе Березники. Где продолжается медленное обрушение породы в старых выработках «Уралкалия», которые находятся в городской черте.

Сегодня те люди, дома которых уже обрушены, переселяются в новый микрорайон «Любимов», который начали строить, в том числе за счёт средств «Уралкалия», еще до прихода нового эффективного строителя пирамид.

Однако обрушения продолжаются. Колоссальным провалом всей работы «Уралкалия» Мазепин лишил предприятие возможности вкладывать дополнительные средства в решение этой проблемы.

Сказать, что люди, проработавшие много лет на успешном «Уралкалии» до прихода Мазепина злы на него — ничего не сказать. Теперь они обвиняют его чуть ли не во всех своих бедах, включая обрушение породы. Хотя шахты, которые уносят за собой целые жилые кварталы, были построены задолго до его прихода. Но сейчас-то ответственность за ситуацию — на его плечах!

Мазепин занимается не тем?

Управленческий «гений» Мазепина можно было понять задолго до эпопеи с его химической империей. Стоит вспомнить историю вокруг завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), который он приобрёл в 2008 году.

Купить его Мазепину не помешало даже предписание контролирующих органов, что предприятие нужно закрыть по причине крайнего износа. В результате в 2009 году по предписанию Ростехнадзора там остановили работу аммиачных систем, закрыли одну из двух сернокислотных систем.

Это повлекло за собой массовые сокращения, которые Мазепин должен был предвидеть. Но ни до, ни во время них он не сделал ничего, чтобы вернуть ВМУ к жизни. В результате 2009 год завод закончил с убытком в 1,5 млрд рублей. Знакомая история?

А еще интересней то, что Мазепин, похоже, вообще не собирался поднимать завод. По слухам, вскоре после его покупки под шумок начался вывод оставшихся хороших активов с предприятия в пользу «Уралхима».

Это подъездные железнодорожные пути, земельные участки и многое другое. Поговаривают, что операции проводились через кипрский офшор Assethill Holdings Ltd, который тогда якобы входил в состав аффилированных лиц с мазепинским Кирово-Чипецким химкомбинатом.

Если это правда, то логично, что Мазепину могло быть совершенно всё-равно на предписания контрольно-надзорных органов и трудоустройство рабочих. Пришел, купил завод почти на бесценок, вывел годные активы в свою основную контору, и пропадай ВМУ дальше — так что ли?

Во время всех перипетий с новыми кредитами, вероятным банкротством, недовольными людьми и прочим Мазепин продолжает участвовать в акционерном конфликте с собственниками компании «Тольяттиазот».

А конфликт этот продолжается без малого уже 10 лет назад. Не пора ли Мазепину уже успокоиться, тем более, когда головные активы в такой тяжёлой ситуации?

В 2012 году акционеры ТоАЗа стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. Якобы, в 2008-2011 годах «Тольяттиазот» продавал свою продукцию за границу по заниженным ценам.

Фигуранты скрылись (вроде бы в США), а Мазепин остался на своём месте. Если они действительно нарушили закон, почему Мазепин был не в курсе этой ситуации. А может он вообще был в доле?

Интересно и то, что сам ТоАЗ пытались захватить: в конце 2015 года такую попытку предпринял миноритарный акционер завода Евгений Седыкин. Последний по слухам является близким к Дмитрию Мазепину и даже мог действовать от его имени.

Седыкин провел «фейковое «повторное годовое собрание акционеров, по итогам которого внезапно оказался председателем совета директором ТоАЗ. Разумеется, это было немедленно оспорено в судах настоящим руководством предприятия, но выглядит крайне интересно.

Мог ли Мазепин пойти на такой отчаянный шаг — подослать своего человека, который долен был в результате некой акции сварганить незаконное решение, которое даст Мазепину возможность усилить своё влияние на актив?

В общем, Дмитрию Мазепину определённо есть чем заняться и без «Уралхима» с «Уралкалием». Но вечно брать одни кредиты, чтобы покрыть другие — заведомо проигрышный вариант. Сколько бы не держалась «пирамида», однажды она рухнет. А трещину она уже дала: колоссальные долги, не покрываемые полностью новыми кредитами, говорят сами за себя.

moscow-post.su

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com