Приватизация Запорожского алюминиевого комбината: глава Фонда госимущества игнорирует коррупционные схемы

Приватизация Запорожского алюминиевого комбината: глава Фонда госимущества игнорирует коррупционные схемы
84866 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Нардеп Михаил Бондар направил официальный запрос в ФГИУ и на Запорожский алюминиевый комбинат, чтобы выяснить, что происходит с предприятием после фактической передачи части его мощностей украинскому угольному бизнесмену Виталию Кропачеву, однако его запрос просто проигнорировали. Копия запроса оказалась в распоряжении редакции 368.media.

Активы достались Кропачеву во время расцвета его бизнеса в каденцию Петра Порошенко — интересы бизнесмена лоббировал нардеп от «БПП» Игорь Кононенко, доверенное лицо экс-президента. С его помощью Кропачеву удалось фактически подмять под себя всю украинскую энергетическую сферу, что привело к целому ряду проблем в угольной отрасли.

Что касается Запорожского алюминиевого комбината, то его бизнесмен захватывал по частям. В 2016 году руководство комбината, 68% акций которого принадлежит ФГИУ, без объяснения причин решило продать часть недвижимости предприятия — главный и административно-бытовой корпуса ТЭЦ комбината, склады реагентов, здания служебного корпуса, химводоочистки и насосной станции.

Эти объекты продали в ходе сомнительного аукциона летом 2016 года — стартовая цена лота составляла 14,5 млн гривен, однако киевская энергогенерирующая компания «Укргидроэнерго» получила его всего за 5,9 млн гривен. На момент приобретения активов одним из учредителей «Укргидроэнерго» значилась дочь Виталия Кропачева Юлия, потом компанию переписали на кипрский офшор Exlameer Value Ltd, а на данный момент она оформлена на брата Виталия Кропачева Александра. Виталий Кропачев при этом в 2017 году уверял, что компания якобы продана и он к ней никакого отношения не имеет.

Кроме того, в 2018 году наблюдательный совет комбината согласовал передачу в аренду около 14 тыс. квадратных метров цехов принадлежащей Кропачеву компании «Шахтерсктранс», а в январе 2018 года членом дирекции Запорожского производственного алюминиевого комбината стал Андрей Филоненко, бывший командир связанного с Кропачевым батальона «Шахтерск». На тот момент бизнесмен уже не скрывал своей заинтересованности в комплексе ЗАлК, заявив, что намерен участвовать в приватизации комбината.

Стоит отметить, что алюминиевый бизнес и сохранение производства и рабочих мест на комбинате Кропачева не интересовали — активы предприятия тот хотел использовать для производства горно-шахтного оборудования в рамках совместного проекта со своими китайскими партнерами —машиностроительным холдингом Sany Heavy Equipment Co., Ltd. Стоит отметить, что их совместное предприятие ООО «Сани Украина» на данный момент фигурирует в уголовном производстве по ч. 5 ст. 191 УК по факту поставок на государственные угледобывающие шахты китайского оборудования по сильно завышенной стоимости.

После смены власти в Украине из-за конфликта с захватившим украинский энергетический рынок Игорем Коломойским бизнес Кропачева пришел в упадок и вопрос приватизации Запорожского производственного алюминиевого комбината завис в воздухе. Кроме того, появились вопросы касательно законности сделок, в результате которых структурам Кропачева досталась часть активов комбината.

Нардеп Михаил Бондар подал официальный запрос главе ФГИУ Дмитрию Сенниченко и и.о. гендиректора АО «ЗАлК» Александру Заике, чтобы выяснить, по каким причинам в 2016 году компания Кропачева «Укргидроэнерго» приобрела активы предприятия по более чем в два раза заниженной стоимости, согласовывали ли условия данного аукциона с ФГИУ и оспаривали ли на комбинате условия продажи. Кроме того, нардепа интересуют причины и условия сделки, в результате которой ООО «Шахтерсктранс» в 2018 году получило цеха предприятия, как это отразилось на работе ЗАлК и в каком состоянии комбинат пребывает на данный момент.

Впрочем, несмотря на то, что официальный запрос был подан еще 13 декабря 2019 года, ни глава комбината Александр Заика, ни глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко так ничего на него и не ответили.

Тем не менее, 29 декабря появилась информация, что Фонд государственного имущества  заменил трех своих представителей в наблюдательном совете предприятия.Случилась замена представителей акционера Натальи Павлюк, Татьяны Кузуб и Натальи Хариной на других представителей акционера — Сергея Игнатовского, Юрия Мартынюка и Алексея Беспалова — в соответствии с приказом ФГИ от 23 декабря 2019 года. За неделю до этого предприятие посетил министр экономики Тимофей Милованов. По его словам, для того чтобы восстановить электролизное производство необходимо найти инвестора, готового вложить 400 — 450 млн долларов. Такие переговоры проводились с австрийско-британскими компаниями, но результата пока не дали.

Источник

Автор: Vse.Media