Табачники во главе с «Тэдис» не платят АМКУ штраф на 6,5 млрд грн

Табачники во главе с «Тэдис» не платят АМКУ штраф на 6,5 млрд грн
20992 ПЕРЕГЛЯДІВ

Табачники не выполняют решение АМКУ №697-р от 10 октября 2019 года о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и не выплачивается штраф в размере 6,5 млрд гривен — подан иск в суд. В свою очередь, налоговая служба сообщает что объявила борьбу с нелегальной подакцизной продукцией, а производители сигарет якобы готовы с ними сотрудничать.

Совсем недавно сообщалось, что АМКУ хочет оштрафовать на 6,5 миллиардов гривен компанию-монополиста по продаже сигарет «Тэдис», которая принадлежит Борису Кауфману, но Терентьеву ставит палки в колеса СБУ и продажные судьи.

Монополия в лице «Тэдис» была создана под контролем российских спецслужб, и западные компании пошли на это, чтобы не потерять российский рынок. Несмотря на то, что АМКУ признали «Тэдис» монополистом на рынке дистрибуции сигарет, и в 2016 году оштрафовал ее на 430 млн гривен за нарушение условий конкуренции, это не разрушило преступную схему. Уже в 2019 году АМКУ оштрафовал «Тэдис» и тех, кто вошли с ними в сговор на 6,5 млрд гривен. Однако обе суммы не были уплачены в бюджет.
  
На днях председатель ГНС Украины Алексей Любченко провел встречу с основными табачниками нашей страны и заявил: 

«Ми оголосили боротьбу з нелегальною продукцією на ринку підакцизних товарів. Проаналізували роботу галузі, окреслили проблемні моменти, виявили схеми і зараз починаємо їх руйнувати. Це будуть непопулярні заходи, але ми їх проведемо, звісно, враховуючи карантинні перестороги».

Также на встрече присутствовал глава Офиса крупных плательщиков Николай Чмерук, который уверен, что с табачными компаниями состоялся успешный диалог.

Но для того, чтобы налоговая служба смогла «очистить» рынок от нелегальной табачной продукции и увеличить поступления в бюджет, в первую очередь нужно придерживаться требований АМКУ и убрать с рынка монополию.

Решением Антимонопольного комитета от 16 декабря 2016 года «Тэдис» обязали устранить нарушения антимонопольного законодательства, ведь по результатам проверки было обнаружено, что:

  • Ни одна компания в Украине не может покупать сигареты у производителей. Покупать можно только у «Тэдис», а конкурентов устраняют;
  • «Тэдис» завышает цены.

Нарушения законодательства не были устранены, даже учитывая то, что «Тэдис» был оштрафован на 430 миллионов гривен: по факту было уплачено лишь 300 млн, которые Кауфман через подконтрольных судей и СБУ старается вернуть.

На сегодняшний день АМКУ, по результатам рассмотрения дела №12626.13/18-17 и решения №697-р от 10 октября 2019 года оштрафовал «Тэдис» и табачные компании, которые вошли с ним в сговор, на 6,5 млрд гривен. 

Но табачники ищут коррупционные лазейки. А на встрече с представителями Налоговой службы, рассказывают, что готовы сотрудничать с государственными органами.

АМКУ подал исковое заявление в Хозяйственный суд Киева о взыскании штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. В нем четко обозначил всех участников схемы и суммы, которые должны быть уплачены в бюджет: 

  • ООО «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» — 366,6 млн гривен;
  • ООО «ТЕДИС Украины» — 3,43млрд. гривен;
  • ООО «Филип Моррис Украина» — 814,7 млн. гривен.
  • ЧАО «Джей Ти Интернешнл Украина» — 434,3 млн. гривен;
  • ЧАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» — 488,9 млн. гривен;
  • ЧАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» — 167,1 млн. гривен;
  • предприятие с иностранными инвестициями «Империал Тобакко Юкрейн» — 292,5 млн гривен;
  • ООО «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украины» — 80,01 млн. гривен;
  • ЧАО «А/Т табачная компания «В.А.Т. - Прилуки» — 448,3 млн. гривен.

Решение №697-р было должным образом и в установленном законом порядке вручено всем перечисленным компаниям, у которых возникли обязательства по уплате штрафа, на протяжении 2 месяцев. Но табачники его не выполняют в добровольном порядке. Потому АМКУ пришлось обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании указанных денежных сумм.

Также стоить напомнить, что Решения и распоряжения органов Антимонопольного комитета Украины, председателей его территориальных отделений являются обязательными к исполнению. Лицо, на которое наложен штраф по решению органа АМКУ, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа.

Согласно ч. 7 ст. 56 закона «О защите экономической конкуренции», в случае неуплаты штрафа в сроки, предусмотренные решением, штрафы и пени органы Антимонопольного комитета взимают в судебном порядке. 

dubinsky.pro

Теги: АМКУ ,Борис Кауфман,Тэдис,Николай Чмерук,Алексей Любченко,Антимонопольный комитет,Борис Кауфман Википедия,Алексей Любченко Википедия,Алексей Любченко ДПС,Любченко,Кауфман,Чмерук,ГНС ,ГНС Украины,штраф,штрафы,Офис крупных плательщиков, СБУ,Монополия ,Хозяйственный суд Киева,Антимонопольный комитет Украины
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com