КУКЛЫ И КУКЛОВОДЫ БЕЛОРУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЛИ МОСКОВСКИЙ СИНДРОМ "ПРЕЗИДЕНТА СВЕТЫ"

 КУКЛЫ И КУКЛОВОДЫ БЕЛОРУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЛИ МОСКОВСКИЙ СИНДРОМ "ПРЕЗИДЕНТА СВЕТЫ"
180417 ПЕРЕГЛЯДІВ
© Вадим Гетьман

"Мне кажется, что в России не ожидали, что протестное движение на этот раз сильное и мы пойдем к победе, потому что в глазах белорусов Лукашенко нелегитимен. Это протестное движение против хамства, против неуважения, а сейчас уже против бесчеловечности. Тогда никто не ожидал, что так будет. Это только белорусы сами знали, что в этот раз все будет по-другому и, как мы видим, тогда Россия оказала поддержку режиму, но сейчас какой-то такой процесс ожидания. Активной поддержки нет", — заявила недавно в интервью украинской службе "Радио Свобода" Светлана Тихановская — личность до недавнего времени отнюдь непубличная, более чем скромная, ныне — ставшая одним из наиболее цитируемых ньюсмейкеров и предпочитающая именоваться лидеркой белорусской оппозиции.
Информационной активности "президента Светы" можно позавидовать: чуть ли не каждый день она дает интервью, делясь своими сентенциями с лояльными к белорусской оппозиции медиа, добросовестно создающих симулякр "цветной" революции, происходящих в "последнем оплоте постсоветской российской империи". Внешне — в полном соответствии "библии цветных революций" Джина Шарпа — "От диктатуры к демократии".
Несколько выбиваются из контекста, картинки, созданной преимущественно для западной аудитории, ее недавние сентенции-заявления: одно из них процитировано выше, два других, прозвучавших в эфире польского спутникового телеканала, вещающего в основном на белорусском языке, — Белсат (во внутренней структуре Польского общественного телевидения канал называется TV Białoruś; сотрудничает с белорусским филиалом радио "Свобода") — о том, что в ее штабе хотели бы иметь отношения с Россией, чтобы высказать свою точку зрения и услышать позицию Кремля по белорусскому вопросу и что ее пригласили на встречу с президентом-электом США Джо Байденом — надо понимать, на инаугурацию.
С первым и вторым заявлением — более или менее понятно, вопросы — больше к третьему. С чего бы это и, главное, для чего президент-элект США собрался встречаться с "президентом Светой", да еще в формате официальной церемонии? Из особого пристрастия к англолингвистам (известно, что в свое время Байден познакомился со учительницей английского языка Джил Трейси Якобс — их познакомил брат Джо. Через два года они поженились, а еще через четыре, в 1981-м, у них родилась дочь Эшли; Светлана Тихановская (тогда еще Пилипчук) в свое время закончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета по специальности "Иностранные языки" и некоторое время работала переводчицей английского языка в благотворительной организации помощи потерпевшим от Чернобыльской катастрофы "Chernobyl Life Line")? Поверил картинке, созданной СМИ?
Так это или нет, — сегодня достоверно не известно, как, впрочем, неизвестно приглашал ли в действительности Байден Тихановскую на сейшен, поскольку официальной реакции Белого дома на заявление Тихановской нет и вряд ли в ближайшее время предвидится. Зато достоверно известно, что стремительный и для многих неожиданный взлет на гребень политической волны недавней предпринимательницы средней руки и сооучредительницы интернет-магазина про продаже корпусной мебели ОДО "Компас" и компании по организации отдыха и развлечений ООО "Радуга Развлечений" произошло не без участия некоего Сергея Тихановского, позиционирующего себя как блогер, модератор YouTube- и Telegram-каналов "Страна жизни" (формально — 20 июля 2020 года Тихановская впервые выступила в эфире государственного радио, заявив, что одним из мотивов участия в президентских выборах стало задержание её мужа — Сергея Тихановского— прим. авт.).
Известно и то, что до 2019 года о нем также практически никто ничего не знал, как в самой Белоруссии, так и за её пределами. Во многом потому, что в это время Сергей работал в Москве свадебным фотографом, а вершиной его карьеры была аккредитация на встрече с патриархом Кириллом от ТАСС (примечательно, что буквально сразу после этого он вдруг, неожиданно для Facebook-друзей, начинает поздравлять их с Новым Годом картинками с Путиным — авт.) В мае 2019-го, после того, как началось вскрытие российских кротов в Белоруссии, в том числе и посла РФ Михаила Бабича, он также неожиданно появляется на ее политической авансцене. Именно в этот период на Сергея Тихановского начинает работать пиартехнолог Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова — некий Виталий Шкляров. Когда Тихановскому отказали в регистрации кандидатом в Президенты Белоруссии и он возглавил штаб по выборам своей жены, 29 мая 2020 года, в Гродно, во время пикета по сбору подписей за ее выдвижение впоследствии "узник совести" был задержан. А вместе с ним — члены инициативной группы, по совместительству и "совершеннейшей случайности" — кадровые офицеры ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). Не менее интересны и другие персонажи, впоследствии члены объединенной белорусской оппозиции — Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Избирательная компания первого — финансировалась российским "Газпромом", второй — после бегства из Белоруссии долгое время скрывался в России и лишь после этого стал регулярным гостем в Украине и Польше.
Наконец, вишенка на торте — достоверно известно, что основним информационным партнером "Тихановские & company" был и остается российский мультимедийный холдинг Алишера Усманова. Налицо — все признаки Moscow syndrome — парадоксальная для обычных белорусов привязанность симулякра прозападной демократической оппозиции с ГРУшным шлейфом к государству, чьими усилиями все это время сохранялся режим, против которого они будто бы борются.
Комментарии, что называется, излишни.
Для скептиков напомним, что ни один белорусский "оппозиционер", в том числе и "президент Света", до сих так и не сподобился определиться и высказать однозначную точку зрения на оккупацию Крыма и события на Донбассе.

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео