Подсадить на электронику: почему табачные гиганты выступили против сигарет

Подсадить на электронику: почему табачные гиганты выступили против сигарет
38 ПЕРЕГЛЯДІВ

Крестовый поход против сигарет начали… табачные компании-гиганты. Philip Morris призвал запретить традиционные бумажные сигареты в Великобритании и развернул мощную PR-кампанию в поддержку этой инициативы. Несмотря на заявления о борьбе с курением, антитабачные организации критикуют сигаретного гиганта.

И главное, наша редакция считает, что курение в любом виде наносит вред здоровью, поэтому мы призываем наших читателей отказаться от этой вредной привычки! Vesti.ua разобрались, действительно ли могут запретить традиционные сигареты и почему Philip Morris вдруг решил бороться с курением.

Пчелы против меда

Руководство Philip Morris заявило, что к 2030 году в Великобритании нужно полностью запретить продажу сигарет. Якобы сигареты – это прошлый век, как и бензиновые автомобили. Об этом заявили глава правления фирмы Андре Каланцопулос и исполнительный директор Яцек Ользак.

«Мы скоро сможем увидеть мир без сигарет. Чем раньше это произойдет, тем лучше будет для всех», – сказал Ользак.

Топы табачного гиганта заявили, что Philip Morris в течение 10 лет прекратит продавать сигареты Marlboro в Великобритании. Они призвали прекратить продажу и других аналогичных изделий.

Этот шаг – часть глобальной цели по полному запрету курения. В компании заявили, что «хотят видеть мир без сигарет». Для этого должно пройти минимум десять лет.

Vesti.ua поинтересовались у Philip Morris Украина, будет ли компания продвигать похожие идеи в нашей стране. Но на момент публикации статьи, ответа на запрос издание не получило.

Звучит абсурдно, не так ли? Как табачная компания может бороться против сигарет? На самом деле, Philip Morris поступает логично, и ниже мы расскажем, почему.

Изобрели курение заново

В сущности Philip Morris не собирается бороться против курения табака. Компания таким образом планирует «пересадить» всех с грязных и опасных «колес» курения бумажных сигарет на «безопасное и чистое» использование приборов для нагревания табака. Табачный гигант изобрел прибор под брендом IQOS, чье название в Украине стало нарицательным, как «ксерокс» или «памперс».

Если верить британским СМИ, то Philip Morris планирует сотрудничать с государством в антитабачной кампании. Таким образом, курильщики не будут думать о том, каким способом им вдыхать никотин – будет лишь вариант поглощать продукт через «айкос».

Борцы с курением раскритиковали эту инициативу. По их словам, табачные компании создают имидж борцов с курением, при этом продолжая агрессивно продвигать свои изделия, содержащие никотин.

Также противники курения напоминают, что альтернативные устройства для курения продвигают как «безопасные способы поглощения табака». При этом научно еще не доказана безопасность курения через «айкос».

Украинский врач Андрей Семьянкив утверждает, что “айкосы” ничем не лучше традиционных сигарет. Он ссылается на исследования, которые есть в открытом доступе.

“В «айкосах» меньше некоторых токсинов, зато других в 2-10 раз больше. Кроме всех сигаретных рисков, «айкос» потенциально имеет уникальные гепатотоксичные (влияет на печень) способности. Нет никаких научных доказательств считать их хоть как-то безопаснее сигарет. “Айкосы” популярны среди молодежи, потому что ребята уверены, что это поможет им бросить курить”, — говорит специалист.

Ученые сходятся во мнении, что альтернативные методы курения, и вейпы, в том числе Juul, также несут вред организму и мало чем отличаются от обычных сигарет. Тем не менее поддерживают переход на альтернативу, если человек таким образом хочет постепенно отказаться от табака.

Отметим, что в СМИ регулярно ведется борьба производителей “альтернативных сигарет”, таких как IQOS, Juul, Glo и многих других. На страницах издания спорят о том, какой же прибор безопаснее для здоровья. Независимые специалисты уверяют, что каждое из устройств имеет достаточно “минусов”, которые перекрывают преимущества перед конкурентами.

Philip Morris инвестировал 6 млрд долларов в разработку «бездымных» устройств и постарается как можно скорее «отбить» эти деньги. В ближайшем будущем фирма планирует получать 50% прибыли от «бездымной продукции». Кроме «айкоса», это еще и производитель небулайзеров Vectura, которую табачный гигант выкупил за 1,2 млрд долларов. Небулайзеры чем-то напоминают «айкосы», только они помогают вдыхать лекарства, а не табак.

Примеру Philip Morris наверняка последуют и другие табачные гиганты, которые также хотят быть не архаичной компанией, продвигающей курение, а модным молодежным брендом. Зарубежные антитабачные движения уверяют, что таким образом производители сигарет хотят дистанцироваться от вреда, который приносит курение.

Захват молодежи, кафе и марихуаны

Кроме «лицемерной», по мнению антитабачных движений, борьбы против табакокурения, за Philip Morris заметили еще один грех. Исследователи из Стенфордского университета обвиняют их в популяризации курения «айкоса» среди молодежи.

Традиционно табачные компании ориентируются на взрослую аудиторию. В рекламе изделия позиционируются как товар для взрослых людей, которые являются частью их имиджа и стиля жизни. По мнению исследователей, Philip Morris нарушает эти негласные правила.

Бренд IQOS сейчас активно продвигается в социальных сетях при помощи блогеров. Особенно часто этим трюком пользуются в Восточной Европе и других странах «третьего мира». С приборами для нагревания табака позируют инстаблогеры, чья основная аудитория – молодежь. Это резонирует с рекламными кампаниями, когда сигареты продвигали консервативно одетые мужчины и женщины.

Кроме блогеров, табачный гигант продвигает рекламу на модных среди молодежи фестивалях. Это якобы повторяет рекламные кампании середины прошлого века.

Еще один трюк – возвращение курения в кафе и другие заведения, которые избавили от табака в XXI веке. Многие заведения общепита и клубы становятся «IQOS -friendly», и таким образом курильщики возвращаются за столики кафе.

Следующим шагом, если верить западным СМИ, будет коллаборация с «марихуаной». На фоне того, что в разных странах этот легкий наркотик начали постепенно легализовать, табачные корпорации могут продвигать свои устройства и для ее употребления.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео