Алексей Любченко ушел. Долозина Ирина приготовиться. В результате афер госбюджет ежемесячно терял от 2,6 млрд грн до 3,5 млрд. грн.?

Алексей Любченко ушел. Долозина Ирина приготовиться. В результате афер госбюджет ежемесячно терял от 2,6 млрд грн до 3,5 млрд. грн.?
564 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное антикоррупционное бюро и СБУ проводят обыски у Министра экономики, первого вице-премьер-министра, бывшего главы ГНС Алексея Любченко.

Ошиблись те, кто считал, что президент Украины Владимир Зеленский не борется с коррупцией, а имитирует борьбу с ней. Ошиблись наши коллеги, писавшие, что ««слуги народа» сами себя посадили в лужу» в вопросах финансовых схем.

Ошиблись чиновники, без опаски зарабатывающие махинациями миллионные состояния и обрекающие Украину на тотальную бедность.

Неверной оказалась информация о том, что Любченко первый человек в правительстве, работающий непосредственно на Владимира Зеленского и его окружение.

Сейчас Алексей Любченко отстранен от должности, им занимается следствие. Одновременно проходят обыски центральном аппарате ГНС , у исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова, преемника и назначенца недавнего министра.

По имеющейся информации, Любченко, занимая должность главы Государственной налоговой службы (апрель 2020 – май 2021 гг.), возглавлял и покрывал массовое применение финансовых афер основанных на выплате одним компаниям НДС других компаний без законных оснований («скруток»).

В результате этих действий госбюджет ежемесячно терял от 2,6 млрд грн до 3,5 млрд. грн., что подтверждает отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов возможных коррупционных действий должностных лиц.

Любченко Алексей карьерист и приспособленец, лишенный политических взглядов. Своими метаниями из одной властной команды в другую он заслужил репутацию «жертвы двух революций». Рассматривать его действия, как наносящие крупный урон интересам государства Украина, можно с конца 2009 года.

Уже тогда схемы вымывали из бюджета страны десятки и сотни миллионов. Предприятиям, которые законно претендовали на возврат НДС, его возвращали только по договоренности с чинами ГНАУ за крупные откаты, объем которых доходил до 50%. Налоговики делились полученными деньгами с начальством, а те отдавали оговоренную часть прикрывавшим их высокопоставленным политикам. Другим предприятиям за деньги начисляли не полагающийся им, фиктивный НДС.

В 2010 году, с приходом к власти Януковича и команды «донецких», работа коррупционных схем стала еще более масштабной. Формально новым начальником Любченко стал прибывший в Киев из Донецка человеком семьи Арбузовых Александр Папаика. Но он осуществлял контрольные функции, руководили преступными схемами Хомутынник и его ближайший помощник Любченко. В декабре 2010-го Папаику сменил Виталий Захарченко, который тоже был смотрящим Януковича и отвечал за работу схем воровства, не вмешиваясь в суть самих процессов.

Под руководством Алексея Любченко тогда было четыре департамента Государственной налоговой службы (ГНС): контроля за возмещением НДС, администрирования НДС, администрирования налога на прибыль и управление учета налогоплательщиков. Таким образом, все многомиллиардные налоговые аферы, совершенные людьми Януковича в 2010-2011 годах, проходили через его руки, одобрялись и курировались им лично.

В ноябре 2011-го Захарченко назначили руководителем МВД, а его место занял Александр Клименко, ставленник сына Виктора Януковича Александра (Саши Стоматолога). Янукович-младший поступил в духе «донецкой команды», научился у Любченко управлять финансовыми махинациями и избавился от него.

После Майдана Клименко и Захарченко бежали из страны, а Любченко не только не предъявили никаких обвинений, но даже не подвергли люстрации. Несмотря на возмущенную реакцию СМИ, его назначил своим советником глава Государственной фискальной службы (ГФС) Илья Билоус.

Назначение год назад Алексея Любченко на должность главы ГНС, а затем на пост первого вице-премьер-министра вызвало возмущение СМИ и тревогу экспертов. Махинация «скрутка», при всей своей простоте, остается одним из наиболее опасных и повсеместных технологий разорения страны. Экс-министр финансов Игорь Уманский оценивает объемы скруток в 60 млрд грн. в год.

Согласно отчету временной следственной комиссии Верховной Рады, которая проводила оценку деятельности налоговых органов и расследовала объемы "рынка" скруток, потери от действий махинаторов составили в 2020 году порядка 27 млрд грн.

Только в период с мая по декабрь 2020 года, когда главой ГНС был нынешний первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко, объем "скруток" составил 19,6 млрд грн. или порядка 2,5 млрд грн. ежемесячно. Максимум был зафиксирован ВСК в ноябре 2020 года и составил 4,3 млрд грн.

В деятельности преступных схем задействовано около 1350 предприятий. Наибольшее количество махинаторов действует во Львовской, Донецкой, Киевской, Харьковской, Одесской областях, а также в Киеве. Основные группы товаров, используемых для незаконной конвертации: импортные товары, продукты питания, сигареты и горюче-смазочные материалы. Основная товарная группа на выходе - сельскохозяйственная продукция, предназначена для дальнейшего экспорта.

УНИАН публикует список наиболее активных «нарушителей» https://www.unian.net/special/skrutki-lyubchenko-vse-hody-zapisany-11510758.html финансовых законов, которые являются не нарушителями, а уголовными преступниками.

Но намного опасней деятельность их сообщников из числа офицеров налоговой полиции. В абсолютном большинстве случаев именно чиновники создают и курируют коррупционные схемы.

Главное управление ГНС в Донецкой области является ключевым в осуществлении масштабных финансовых афер, а их главным организатором и «серым кардиналом» является Ирина Долозина.

В апреле народный депутат Украины Гео Лерос опубликовал справку, в которой шла речь о существовании преступной группы в ГНС Украины, которая специализируется на «схемах» с НДС. Руководителем этой группы, как указывается в справке, является та же «и. о. начальника ГНС в Донецкой области Долозина Ирина».

Убытки Госбюджета, как указывается в справке, за 8 месяцев составили 25,5 млрд. гривен.

У Ирины Долозиной есть свой список наиболее проверенных компаний-махинаторов, с которыми она реализует финансовые хищения.

ООО «Реджо Логистика» , Код ЕГРПОУ 43163048, Харьковская обл. Харьков-оборот нк НДС марте 132367209

ООО "Е-МИР СНАБ" , Код ЕГРПОУ 42989700, Донецкая обл., Мариуполь - оборот нк НДС марта 55316918

ООО "ТМ-СТИЛЬ" Код ЕГРПОУ 39072340, Львовская обл., Львов - оборот нк НДС марта 34411798

ООО "СЕРВИС ТОРГ-ПЛЮС" Код ЕГРПОУ 42062169, в недавно (07.05.2020) ООО «ТМ Стандарт», Полтавская обл., Полтава - оборот нк НДС марта 9776005

ООО "МАКСИ ТОРГ ЛТД" Код ЕГРПОУ 42292181, Львовская обл., Город Львов - оборот нк НДС марта 19664055.

Эти фирмы являются основными скупщиками табачного кредита для криминальных «скруток». Только ими был нанесен совокупный ущерб бюджету Украины на сумму 251 500 000 гривен.

Одно время считалось, что Долозина Ирина Леонидовна работала только с Верлановым, но это не так. Ей удавалось находить общий язык со всеми руководителями ГНС, начиная с Романа Насирова. Любченко Алексей Николаевич работает с «Ирой Скруткой» по сей день. Вернее, работал до того момента, когда к нему пришли с обысками СБУ и Прокуратура.

Считать региональных офицеров Налоговой мелкими зависимыми фигурами наивно и опасно. Преступные схемы руководства становятся реальными преступлениями под их непосредственным началом. Та же Долозина Ирина Леонидовна пережила смещение не одного главы ГНС.

Эта статья пишется в минуты, когда очередной из них, Любченко Алексей, уволен с должности, а в его доме и кабинете проводятся обыски. Но это не гарантирует того, что непосредственные кураторы схем на местах будут отстранены и задержаны. Та же Долозина Ирина, «Ира Скрутка» много раз уходила от ответственности за злостные и доказанные служебные преступления.

Руководителям во всех областях страны нужно понимать, что, не реагируя законным образом, они становятся соучастниками махинаторов в погонах. Их бездействие будет расцениваться Президентом Владимиром Зеленским, как служебное несоответствие и саботаж программы по борьбе с коррупцией, которую ведет его политическая команда и Служба Безопасности Украины.

Автор: Виталий Чуб


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:[email protected]

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео