Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Европейской комиссии

Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Европейской комиссии
92610 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Глава государства проинформировал собеседницу о развитии ситуации с безопасностью на востоке нашей страны в связи с напряжением вокруг украинских границ, а также об усилиях Украины, направленных на мирное урегулирование. Владимир Зеленский поблагодарил за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства, в частности за твердые сигналы, которые послала Урсула фон дер Ляйен во время недавнего визита в Вашингтон.

Стороны обсудили обострение ситуации на европейско-белорусской и украинско-белорусской границах. Собеседники констатировали, что эта ситуация является гибридной атакой, требующей совместных усилий и взаимодействия. Президент Украины проинформировал главу Европейской комиссии о шагах, предпринимаемых нашим государством с целью усиления безопасности на украинско-белорусской границе. В этом контексте обсуждались пути расширения сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в миграционной сфере и возможности привлечения помощи ЕС для обустройства украинско-белорусской границы.

Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен также подробно обсудили вопросы энергетической безопасности Европы. В этой связи Президент Украины в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток – 2» является прежде всего угрозой безопасности всей Европы. Глава Украинского государства представил ряд предложений, направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе. В частности, собеседники обсудили идею создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности.

Президент Украины подчеркнул, что наше государство готово снизить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива.

Владимир Зеленский выразил благодарность ЕС за выплату в конце октября второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе 23-го Саммита Украина – Европейский Союз.

president.gov.ua

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео