Кипер Олег занял именно свое место - от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость

Кипер Олег занял именно свое место - от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость
459 ПЕРЕГЛЯДІВ

Голливуд (и кинематограф в целом) любят романтизировать «человека с пистолетом», копа, прокурора, сыщика, агента…

Иногда персонажа окружают зловещим ореолом, и он становится «злом в чистом виде» - вооруженным, подготовленным, и наделенным властью.

Но чаще все же предстает супергероем, ангелом праведной мести, неукротимым защитником поруганного и обманутого в очередной раз закона.

Документальные рассказы о силовиках встречаются редко (никогда, вообще-то) и мне, как сказочнику, это понятно. Зрителю нужна яркая стремительность, а будничный оффлайн Бытия умеет топить красивое мужество в скучном море процедурных моментов.

Правда, бывают исключения.

Чаще всего они вызваны «информационными поводами», кинолентами жизни, которые не уступают экранным в остроте и увлекательности. Перестрелкой, захватом заложников, резонансным раскрытием запутанного дела…

С сегодняшним сюжетом дело обстоит именно так. Оторванный новостью от создания совсем другого текста, я с радостью отложил работу, чтобы написать благодарную заметку о человеке при пистолете и погонах, который этого заслуживает.

С радостью, потому что мы привыкли ненавидеть «центурионов украинской реальности». Воображение сразу рисует надменного стареющего разбойника, не по зарплате буржуазного и не по касте заносчивого.

И наше воображение почти всегда право, так и есть.

Но сегодня мне повезло. Выпало то самое редкое (чтобы не сказать, уникальное) в нынешних реалиях «почти» которое дает мне право и возможность написать о человеке по имени Кипер. Кипер Олег Александрович.

Керівник Київської міської прокуратури, старший радник юстиції – Кіпер Олег Олександрович

Дело в том, что я слышал о нем прежде. Слышал от людей, которые относятся к карусели украинского аттракциона Бытия так же, как я, со спасительным насмешливым презрением. И все они (люди разные и очень непростые) говорили о нем с таким редким сегодня искренним почтением…

Да, в Украине есть такие фигуры. Настоящие мужчины и настоящие офицеры, они выделяются на фоне «имитации государства» как вскинутая над унылой толпой рука. И даже для того, чтобы написать о них, нужен «информационный повод»…

Сегодня этот повод есть, и я его не упущу. Но перед этим повторю имя.

Кипер Олег Александрович.

А то слишком мы стали стеснительными, не решаемся говорить хорошие слова о тех, кто этого достоин..

С начала 2020 года в родном нам Киеве было совершено диким образом ограблено больше 150 иностранцев. Схема преступного конвейера была не то, чтобы талантливой, но слишком подлой, чтобы не работать.

Гости страны, насмотревшись на Лавру и Софию и съев Kiyv Chicken на родине Kyiv Chicken,  естественным образом искали места, где можно «отдохнуть по полной».

Услужливые «коридорные» подсказывали им самые веселые из грешных мест и самые грешные из веселых (список был продуманно зафиксирован «сходкой»), и доверчивые интуристы окунались в волшебство украинской ночи.

Соцреализмом ситуация обрастала позднее, когда гостям приносили счет за товары и услуги, который примерно «на ноль» (в десять раз) превосходил заявленное «до праздника души».

Самые осторожные платили, проклиная в душе ту секунду, когда ступили на уютный ковролин аэропорта Борисполь. Но многие возмущались, и делали это решительно…

Отказ оплатить счет был достаточным (и на вид вполне законным) поводом пригласить клиента в «офис администрации» для прояснения ситуации.

О том что происходило дальше все, наверное, уже догадались. Мои соотечественники знают ласку Бытия не понаслышке..

Да, в казематах офисов плечистые татуированные «админы счастья» на бойком «киев инглиш» объясняли заезжим фраерам, что за изюм в шоколаде те заплатят «по любому», а вот степень повреждения «морды лица» может быть разной…

Пожаловаться можно, конечно. Но и у простого обывателя, и у копа, и у сотрудника родного посольства «девочки, кальяны и прочие элементы магии» плохо рифмуются с понятием «справедливость». Да и кто утром разберет, сколько нулей на самом деле было в меню ночного «праздника души»?..

Такой вот уголовный «кидок через ведро с захватом». Скажете, слишком просто? Да, просто. Как говорил один из антигероев «бондианы».

- Кто сказал, что пытка должны быть разнообразной?..

Так вот, рад сообщить вам, что деятельность разветвленной шайки мастерски пресечена. Все, как положено. Уголовные администраторы праздника лежали землистыми лицами в паркет, все их наводчики и пособники хором и поодиночке каялись, сдавая друг друга…

Я пишу об этом со злой радостью. Даже в Резервации Счастья нужно иногда напоминать уркам, кто они и где их место.

С еще большей радостью я сообщаю, что блестящее проведение операции это прямая заслуга руководившего ей Прокурора Киева Кипера Олега, офицера, юриста и просто правильного во всех отношениях мужчины.

Грабительскую схему нужно было описать. Так сказать положено по законам жара.

А о Прокуроре Киева по имени Кипер Олег я хочу написать сам. Как говорится в старом фильме «не для протокола, Шарапов, а для души моей слова тебе…».

Потому что Олег Кипер мне откровенно нравится.

Мне нравится, что он прокурор моего города.

Мне нравится, что после снятия с должности (прокурора Главного управления надзора в уголовном производстве) Майданом он не сбежал в Ростов, не перекрасился в элитные криминалы и не застрелился.

Да кровавый 14-й не особенно разбирал, кто расстреливал героев, а кто ловил бандитов. Но время все расставило по местам. Не все конечно, это я увлекся, сегодняшняя власть это мутная толпа случайных персонажей…

Но Кипер Олег занял именно свое место. Сначала (в сентябре 2019) прежнее, причем с выплатой вынуждено не полученной за годы зарплаты. Затем пост зампрокурора Киева, а затем и главное кресло ведомства, которое идет ему и по сути, и по касте, и по стилю работы, и по уровню мышления.

Мало кто знает (а Кипер Олег вряд ли станет рассказывать об этом) но с весны 2019-го он «оказывал профессиональную помощь Офису Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов».

То есть, не «вытаптывал должность», не рассказывал из телевизора, какой он крутой силовик, а помогал молодой власти страны эффективно бороться с преступностью.

Вибрации украинского пространства настолько лживы и неправедны, что я почти физически чувствую радость от того, что пишу правильные слова о правильном человеке.

Кипер Олег подарил мне такую возможность.

Даже сводки о его доходах успокаивают глаз. У некоторых «комдивов украинского Бытия» они ломятся от таких гектаров и нулей, что та же Прокуратура Киева может сразу отправлять за ними «автозак прямого действия». Владельцам других хочется из жалости дать надкусить бутерброд с ливером…

А у Кипера и здесь все понятно и нормально. Старая машина, современная машина, объятные сбережения и вменяемые акции, позволяющие думать не о выживании, а о службе…

Даже его фамилия мне симпатична, хотя меня (как и многих)  раздражает проникновение в славянский мир разных американизмов.

Потому что «to keep» Олега Александровича рифмуется не с «держалой» привокзального рынка или «общака» а с очень офицерскими понятиями. Держать спину, держать линию, держать под контролем ситуацию…

Да, вот так блестящее задержание шайки позволило мне отдать честь человеку и офицеру, который этого заслуживает.

Он ловит бандитов и руководит Прокуратурой Киева.

И от этого уголовники должны волноваться, а миллионы киевлян могут испытывать спокойную радость…

Автор: Юрий Рогоза,

украинский писатель, сценарист

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео