Коррупция чиновников уничтожает рыбную отрасль

Коррупция чиновников уничтожает рыбную отрасль
141638 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кризис отечественной рыбной отрасли

24 февраля 2020 года в районе села Баштановка Татарбунарского района представители рыбодобывающих предприятий Измаильского, Килийского, Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов вышли на бессрочную акцию протеста. Люди отчаявшись быть услышанными перекрыли движение на международной трассе Одесса – Рени.

— Ушли в далекое прошлое времена, когда профессия «рыбак» звучала гордо… Сегодня рыбаки превратились в крепостных рыбоохраны, которая довела их до нищеты – говорит один из организаторов Акции протеста руководитель ООО «Озерное 2012» Сергей Кафаджи.

Круг замкнулся. Чтобы как-то вернуть средства, потраченные на поборы рыбоохране, промысловики вынуждены идти на нарушения, увеличивая километраж сетей, уменьшая их ячею… тем самым лишая водоемы и себя будущего. 

Коррупция в рыбном ведомстве уничтожает отечественную рыбную отрасль. Чиновники на которых государство возложило обязанность по охране и контролю за цивилизованным использованием рыбного ресурса, на этом наживаются.

Незаконный вылов уже больше официального, и составляет около 100 тысяч тонн водных живых ресурсов в год. Теневой рыбный рынок по неофициальным подсчетам 4-5 млрд грн. В него входит: водные живые ресурсы выловленные браконьерами, неучтенный вылов промысловиков, теневой объем выращенной рыбы рыбоводными предприятиями, а так же завезенная импортная рыбная продукция по серым схемам.

Если в 1991 году было задержано 19 тысяч рыбных браконьеров, то в 2019 уже 114 тысяч нарушителей. В 2019 году изъято 200 тонн браконьерской рыбы и начислено 44,5 млн грн нанесенного ущерба. По статистике задерживается не более 10% от всех правонарушений.

Совсем недавно Украина входила в пятерку лидеров рыбодобывающих стран. В стране было 238 судов океанического промысла, из которых 70% были суда-заводы, которые сами ловили и перерабатывали рыбу. Сегодня их осталось всего четыре, три из них работают под флагом Новой Зеландии, на наш прилавок ни одного килограмма рыбы от них не поступает. Еще одно судно прописано в Ильичевске и сдается в аренду для ловли криля в Антарктике.

Собственный вылов в начале 90-х составлял 1,1 млн. тонн. В 2019 году общий вылов предприятиями рыбной отрасли Украины в 11,5 раз меньше, он составил 97,1 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов:

  • 22,4 тыс. тонн в Антарктике выловили крыля.
  • В рыбохозяйственных водных объектах и ​​на континентальном шельфе Украины выловлено 51,5 тыс. тонн водных биоресурсов.
  • 15 тыс. тонн выращено продукции аквакультуры.
  • В режиме СТРХ добыто более 8,2 тыс. тонн водных биоресурсов

— Значительное сокращение собственного вылова привело к тому, что сегодня 85% рыбы на прилавке импортного производства, и только 15% отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — На протяжении многих лет нерациональное ведение рыбного промысла, тотальное браконьерство, процветающая коррупция в природоохранных структурах, ухудшающаяся экологическая ситуация на водоемах привели к резкому снижению численности рыбьих стай. А непрофессионализм руководства рыбной отрасли поставил крест на ее развитии.

По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в год не менее 19,6 кг рыбного продукта. В 2019 году мы «недоели» – каждый украинец съел 9,4 кг рыбы, из которых только 1 кг был отечественного производства, тогда как до 1991 г. эта цифра составляла 24,8 кг. Между тем в Японии на каждого жителя приходиться 70 кг, в северных странах Европы (Норвегия, Швеция и Финляндия) — 50 кг, а в Германии и Франции — 25—40 кг.

В 2020 году роста вылова ждать не приходиться. На сегодня до сих пор чиновники Минэнерго и защиты окружающей среды не подписали необходимые документы для легального вылова рыбы в Азовском море в 2020 году. Все украинские рыболовецкие суда стоят у причалов. Если они выйдут в море на лов без документов, то могут быть задержаны пограничной службой ФСБ РФ (за незаконный вылов). В то же время российские рыбаки с начала 2020 года уже  выловили более 5 тысяч тонн рыбы. Это при том, что Азовско-Черноморский вылов составляет 2/3 всего украинского вылова (в 2019 году выловили в Черном море — 14 128 тонн; в Азовском море — 16 063 тонны).

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и курирующих ее чиновников Минэнерго наносят государству ущерб в сотни миллионов гривен.

Если не изменить ситуацию, то через пару лет мы можем безвозвратно потерять отечественную рыбную отрасль. 

Сегодня рыбную отрасль штормит, качает, но она еще держится. И это только благодаря крепкому фундаменту, который создали сами рыбаки и рыбоводы. 

В ближайшее время можно ожидать протестные Акции рыбаков в различных регионах страны.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com