"Нас тоже закидают камнями?". В Италии паника из-за коронавируса. Блокируют целые города. Украинские заробитчане боятся травли на родине

"Нас тоже закидают камнями?". В Италии паника из-за коронавируса. Блокируют целые города. Украинские заробитчане боятся травли на родине
141828 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Коронавирус атакует Италию — уже заразились десятки людей и двое человек умерли, сразу 10 городов на севере страны — в изоляции.

Ситуация настолько серьезная, что итальянские власти не исключают закрытия границ из-за коронавируса, но пока, уверяют, все под контролем.

Вспышка может быть опасной для Украины, потому что там работает традиционно много украинских заробитчан, особенно из западных регионов.

По иронии, Италия — единственная европейская страна, которая закрыла авиасообщение с Китаем.

Подробности о ситуации на Аппенинах — в материале.

Жертвы «короны»

Эпицентром заражения стал регион Ломбардия на севере страны, под Миланом. Всего за день, минувшую пятницу, 21 февраля, количество заболевших резко выросло, с трех до более 20 человек.

И всего за сутки умерли двое человек — женщина из Кодоньо в Ломбардии и 78-летний Адриано Тревизан из поселка Во Эуганео под Падуей в соседнем регионе Венето (с центром в Венеции). Первую смерть от коронавируса в Европе зафиксировали в середине февраля во Франции — умер зараженный турист из Китая.

В Италии же скончался коренной житель, который никуда из своего поселка не выезжал и подозрений на то, что у него может быть коронавирус, не было.

Пенсионер провел десять дней в больнице Падуи, также его 67-летняя жена находится в больнице с высокой температурой. Пробу на коронавирус у Тревизана взяли только когда в больницу попал его 68-летний товарищ, с которым они вместе посещали один и тот же бар, играли в карты. Результат оказался позитивным, но состояние Тревизана резко ухудшилось, и он умер.

«Все разговоры о коронавирусе, люди в шоке»

«В Падуе и Милане началась паника — мало того, что коронавирус пришел в Италию и уже убивает, так еще неясно, как заразился скончавшийся пенсионер, ведь он не контактировал с другими больными и не путешествовал. У нас в Ломбардии все разговоры только об этом, люди в шоке», — говорит нам живущая под Миланом украинка Галина Сивак.

Больница, где умер пожилой итальянец, закрыта и будет эвакуирована, также на две недели объявили карантин — закрывают школы, бары и другие общественные места в десятке городов и поселков, отменяют все массовые мероприятия, а местные власти советуют людям не выходить из дома.

Количество зараженных продолжает стремительно расти.

По информации украинца Андрея Ярмака, который работает в Риме в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, еще в пятницу вечером в Италии было 16 зараженных, а менее чем за сутки — в разы больше, уже 60.

«Италия теперь наиболее пораженная коронавирусом страна Европы и быстро догоняет Гонконг и Сингапур. По темпам распространения Италия на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи. И здесь все целуются, такие традиции приветствия и прощания. Я уже вижу местных в масках даже в Риме», — говорит нам Ярмак.

Из 14 новых случаев заражения коронавирусом в Ломбардии пятеро — медицинские работники больницы в городе Кодоньо, куда привезли 38-летнего итальянца с острой легочной недостаточностью. Он мог заразиться от вернувшегося из Китая знакомого, с которым он ужинал в начале февраля (то есть симптомы проявились почти через месяц). Заразились также беременная жена и знакомый заболевшего.

«Наша главная цель на ближайшие часы — ограничить зону заражения. Мы должны сдержать вирус в определенной географической области», — заявил Роберто Сперанца, министр здравоохранения Италии

Как пишет газета Messadzhero, региональные поезда будут следовать без остановок в городах, где находятся люди, с которыми могли иметь контакт заразившиеся.

Сметают маски из аптек

За последние сутки паника охватила не только жителей «зараженных» регионов, но и остальной Италии.

«Сегодня позвонила приятелю, он недалеко от Бергамо живет, спрашиваю: «Когда тебе должок привезти?». «Оставь себе. Всё равно мы все сдохнем скоро», — говорит. Это такой черный юмор, но от него не по себе», — рассказывает Лариса Казимирова из Ломбардии.

Некоторые наши заробитчане уже собираются в Украину, чтобы переждать вспышку вируса, но основной поток поедет домой на выходные на Пасху, в апреле. А пока, памятуя трэш в Новых Санжарах, украинцы волнуются за автобусы с передачами, которые они передают на родину.

«Ну все. Бусы с передачами на следующей неделе тоже камнями закидают или подожгут», — волнуется уроженка Збаража Люся Шафранская из-под Неаполя.

«Вот поедут наши люди домой на Пасху с хорошим настроением и подарками, а вместо «ласкаво просимо» на границе полетят камни в окна автобуса или какой-то «поп» забацает молебен, чтобы их самолет не махал больше крыльями», — иронизирует живущая в Италии Алина Бенко.

Некоторые и вправду опасаются обструкции, похожей на ту, которую устроили эвакуированным из Уханя.

«Вероятность высока, что такое может быть реальностью. Я всегда говорю, что уехавшие украинцы не на шутку раздражают оставшихся земляков, а больные заробитчане, или те, которые приехали из страны риска, и подавно», — добавляет Елена Пенк.

Как рассказала нам Наталья Данилюк из Милана, в Кодоньо, где умер человек, с полок аптек сметают медицинские маски и противовирусные препараты.

«И это Италия, здесь в большинстве случаев лечат, а не убивают, как у нас», — говорит Данилюк.

Впрочем, некоторые говорят о специфике местного лечения, из-за которой предпочитают не попадать в больницу.

«В Италии медицина бесплатная, но если обратиться к участковому врачу, то это ужас. Чтобы сделать тот же рентген, надо записаться к специалисту. Запись на прием к пульмонологу (специалист по заболеваниям лёгких и дыхательных путей) надо ждать не менее трех месяцев. Если нужно быстрее — ищите частного», — рассказывает живущая в Италии украинка Людмила Коваленко.

Опасна ли Италия для туристов

Тем временем в Италии ждут падения туристического потока из-за коронавируса.

По оценкам президента ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессины, туриндустрии Италии может быть нанесен ущерб в размере как минимум в 1,6 миллиарда евро. По их оценкам более 13 миллионов туристов могут отказаться от поездки на полуостров.

«И это весьма приблизительные оценки. Если психоз продолжится, потери будут еще более ощутимыми», — заявил Мессина.

Эксперты полагают, что наиболее серьезно при этом пострадают Рим, Тоскана, Венето и Ломбардия.

У туристов настроения противоречивые.

«У нас с женой запланирована поездка в Рим на 8 марта, хотели еще заехать на шопинг в Милан. Но после новостей о смертях от коронавируса думаю, ехать или сдавать билеты. Как-то боязно. Еще закроют границы и не сможем назад выехать», — поделился с нами львовский ресторатор Олег Заславский.

Другие не поддаются панике.

«Еду по делам в Италию, должен посетить несколько городов как раз на севере страны. Ну, это же не Китай, где тысячи уже погибли. И то туристы туда продолжают ехать. А в Италии умерли пожилые люди, у них иммунитет слабый. Заразиться не боюсь», — признается киевлянин Вадим Нечипоренко.

Источник

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео