"Наш враг не Россия": Брагар засветился в скандале с патриотическим кино. Видео

"Наш враг не Россия": Брагар засветился в скандале с патриотическим кино. Видео
254712 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Скандальный депутат от фракции «Слуга народа» Евгений Брагар, который недавно отличился предложением продавать собак, чтобы заплатить за коммуналку, считает, что в Украине не нужно финансировать патриотичное кино.

В частности, 24 сентября прошлого года, уже будучи нардепом, в эфире телеканала «Рада» он заявил, что «Госкино» не должно выделять бюджетные средства на создание украинских фильмов о войне, поскольку они не приносят прибыль.

«Нужно понимать, что главной стратегией кинематографа должно быть осуществление успешного коммерционного проекта», – сказал он.

Помимо этого, Брагар выразил сомнения в эффективности большого финансирования украинского кино. Поскольку, напомнил он, за 2018 год в прокат вышло только пять украинских фильмов, окупивших затраты на их съемки благодаря кассовым сборам. И среди них нет кино патриотического жанра.

«Это «Свингери», «DZIDZIO: первый раз», которые не получили госфинансирования, а также «Бешенная свадьба» – они в результате вернули деньги, и «Я. Ты. Он. Она», который получил нормальное финансирование, это «Квартал 95». А единственный пример, который я бы назвал самым успешным, – это мультик «Зачарованная принцесса», – считает нардеп.

А вот в числе «сомнительного финансирования» Брагар указал поддержку «Госкино» фильмов «Киборги» и «Донбасс».

«Несмотря на то, что эти фильмы получили очень мощное государственное финансирование, они не вышли в плюс. Потому что в киноиндустрии, как и в любом бизнесе, главная стратегия в том, чтобы сделать коммерческий привлекательный продукт», – заявил он.

Отметим, что «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы был номинирован на «Оскар» и получил много позитивных отзывов на Каннском фестивале. А «Киборги» Ахтема Сеитаблаева тоже были отмечены престижными премиями на национальном уровне. При этом, описывая свой фильм, режиссер говорил совсем о других целях, нежели о «коммерческом успехе».

«Мы должны понимать, что наш враг не Россия, а путинский режим. По моему мнению, я бы давал деньги тем жанрам, которые в перспективе могут окупиться. А на патриотические жанры большинство украинцев не ходят в кинотеатры. И даже если снимать такое кино, то не пять, а одно в год. И больше сосредоточиться на тех жанрах, которым действительно нужно государственное финансирование», – еще раз подчеркнул Брагар.

obozrevatel.com

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com