ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК! Виталий Колесников - из зала суда и в «бега»!

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК! Виталий Колесников - из зала суда и в «бега»!
171904 ПЕРЕГЛЯДІВ

Обвиняемый в попытке подкупа председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко Виталий Колесников сбежал из Украины, и это несмотря на возложенные обязанности являться в Высший антикоррупционный суд.

Об этом шла речь во время судебного заседания ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию.

В частности, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрий Олефир рассказал, что Колесников уехал в Россию, которая признана государством-агрессором. Адвокат Колесникова утверждал, что состояние его клиента неудовлетворительное и он находится на стационарном лечении в России.

Виталий Колесников сбежал из Украины на автомобиле марки "Рено Трафик" с государственными номерами: ВВ 4075 ЕО

 

Также,  Высший антикоррупционный суд взыскал с Виталия Колесникова 4,2 млн грн залога. Такое решение 1 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

Как известно, Колесников уехал в Россию и до сих пор не вернулся в Украину. В то же время к нему была применена мера пресечения в виде залога с возложением обязанностей, среди которых, в частности, прибытие в суд по вызову. Из-за нарушения обязанностей прокурор САП Юрий Олефир просил взыскать залог Колесникова в пользу государства, а также заочно его арестовать - что и произошло!!!

Сейчас, КОЛЕСНИКОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - находится в розыске, поэтому, всех кто владеет информацией о нем и его точном местонахождение - просим обращайтесь в правоохранительные органы

Как считает следствие, осенью 2019 года три человека предложили председателю Фонда госимущества $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ОАО «Одесский припортовый завод», 99,5% акций которого принадлежат государству, заранее определенного лица и содействие в осуществлении хозяйственной деятельности с указанным предприятием. Они были задержаны сразу после предоставления первой части неправомерной выгоды, а именно – $50 тыс. Позже им сообщили о подозрении.

По информации «Слово и дело», речь идет о Троце, Колесникове и Сергее Щербаке. Недавно один из подозреваемых, а именно Щербак, пошел на сделку со следствием. Высший антикоррупционный суд это соглашение утвердил и признал его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины. Также судьи назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 3 года.

Напомним, САП направила в суд дело о подкупе председателя ФГИ.

Виталий Колесников, Валерий Троц, Сергей Щербак были задержаны 29 января 2020 года в ресторане — непосредственно в момент передачи 50 тыс. долларов  (первого транша взятки) главе Фонда госимущества Украины Дмитрию  Сенниченко. О Колесникове сообщалось, что это луганский бизнесмен, которого следствие считает владельцем 2х компаний, в интересах которых должен был состояться подкуп.

Фирмы, насчет которых хлопотал Колесников — это: ООО «Нира» (код19071304) и ООО «ВЭК» («Всеукраинская энерго компания» — код 37403140). В частности, Сенниченко предлагали продлить договор, который «ВЭК» заключила с «Одесским припортовым заводом» в конце 2017го. Работа завода с предприятием происходила по давальческой схеме, что значит: «давальцы» поставляют на «ОПЗ» газ, завод производит минеральные удобрения, и рассчитывается с «давальцами» продукцией. При этом за газ «ВЭК» не платила. Так было, пока в 2018-ом Генпрокуратура не арестовала счета «давальцев». Хозсуд Киева обязал  «ВЭК» оплатить государственному предприятию «Укртрансгаз» задолженность за газ, который фирма поставила на «ОПЗ», в размере 400 млн. гривен.

 

Виталий Колесников

И «ВЭК», и «Нира» на сегодня входят в группу аграрного барона и застройщика(которого слегка «пощипали» при прежнем президенте) Николая Блошко. Он жеявляется директором «Ниры» и бенефициаром. Но в 2017м в состав учредителей  «Ниры» входила оффшорка с Виргинских островов и некий гражданин Сербии. В «ВЭК» 50% принадлежит землячке (говорят, доверенному лицу) Колесникова, еще по 25% — луганчанину Гвоздецкому и Николаю Блошко. Но в 2017 году единственным бенефициаром этой фирмы был сын Колесникова — Вадим Витальевич.

«ВЭК» фигурирует в 108 уголовных делах  и задолжала государству налогов в сумме 2,2 млн. грн. «Нира» имеет налоговый долг в 600 ты. грн.. и проходит по четырем уголовным делам.

Для возвращения контроля над Одесским припортовым Колесников предлагал назначить директором завода своего человека.

Виталий Колесников родом из Рубежного, и там его считают криминальным талантом. Вспоминают, в основном, не как иностранного инвестора, кем он представился Дмитрию Сенниченко. И не как бывшего члена совета экспортеров Минэкономики, хотя этими регалиями он обладал и до сих пор пользуется. - А как… «кидалу», которого за его проделки возили в багажнике. 

Колесниковская «Всеукраинская энергетическая компания» (код 34414280)

была создана в 2006 году и прекратила существование под давлением долгов и уголовных дел. Ее основным родом деятельности как и у «ВЭК»-дочки, претендовавшей на «ОПЗ», было «распределение электроэнергии». Ее инвестиции в ЖКХ и энергетику заключались в махинациях с долговыми обязательствами. «ВЭК»-мать скупала долги за электроэнергию крупных государственных предприятий и приложила руку к банкротству государственной акционерной компании «Хлеб Украины», кредиторские требования против которой к 2010 году достигли гигантских 3,7 млрд грн., хотя компания была прибыльной.

Также, Виталий Колесников – создатель скандальной компании «Энергосеть» (код 32113410), которая участвовала в бандитской системе управления энергетической отраслью — выводила сотни миллионов из облэнерго. Той «Энергосети», которой после Колесникова командовал Дмитрий Крючков развивая долговые схемы.

И это еще далеко не все схемы и уголовные дела в которых фигурирует Виталий Колесников. Поэтому любая информация может быть чрезвычайно полезной для правоохранителей. 

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео