ДОЛОЗИНА ИРИНА. НЕУЯЗВИМАЯ КОРРУПЦИЯ… ПРОЦВЕТАЕТ...

ДОЛОЗИНА ИРИНА. НЕУЯЗВИМАЯ КОРРУПЦИЯ… ПРОЦВЕТАЕТ...
241510 ПЕРЕГЛЯДІВ

Слово НДС слышали все. Даже те, кто не знает, что это такое и как он работает.

Возможно, перед началом очередного рассказа о долгожительнице «черных схем» по имени Долозина Ирина нам стоит хотя бы в двух словах рассказать нормальным работающим людям, почему сочетание Налог на Добавленную Стоимость постоянно мелькает в информационных статьях и материалах уголовных дел.

Если совсем коротко, то при ввозе в Украину любого импортного товара за него уплачивается НДС в размере 20% от стоимости. Иными словами, за ввоз товара стоимостью 10 млн. гривен импортер платит 2 млн. гривен НДС.

Легальный путь означает последующую продажу товара за безналичный расчет и передачу документов об уплате НДС (налоговых накладных) покупателю, что позволяет последнему списать со своих налогов 2 млн. гривен. Ведь он их уже заплатил при покупке импортного товара, в конечную стоимость которого эти 2 млн. в виде 20% НДС были заложены еще на границе.

Но можно избрать и теневой путь, по которому растаможенный импортный товар можно продать внутри страны без документов, за наличные. После их реализации фирма получает и деньги, вырученные за товар (в наличном виде), и документы об уплате НДС, что позволяет «продать» их другой недобросовестной фирме, желающей уклониться от налогов на те же 2 млн грн, указанные в налоговых накладных.

То есть, уклонение от налогов происходит путем заключения фиктивной сделки между компанией-импортером, имеющей налоговые накладные об уплате НДС, и компанией, желающей сэкономить на налогах.

Правда, есть одна деталь: чтобы списать налоги, фирма должна использовать купленный ею товар в своей сфере деятельности. То есть, если строительная фирма покупает сигареты или рыбу на 12 млн. гривен, в которой лежат 2 млн. гривен НДС, списать последние формально нельзя.

Тут и нужны сотрудники налоговой, которые смогут «не заметить» этой странности и «прикрыть» операцию, сделав так, чтобы в электронной базе ГНС в конце концов фигурировала сделка по покупке строительной фирмой именно стройматериалов на 12 млн. гривен, которые будут якобы использованы в строительстве. А 2 млн. гривен налогов будут списаны с фирмы «законно». Именно это действие и называется «налоговой скруткой», при которой один товар «скручивается» на другой при помощи еще одной фиктивной сделки купли-продажи с подставной фирмой и участием совершающих должностное преступление налоговиков.

Разумеется, все это происходит не бесплатно. Налоговики берут за услуги 1-1,5% от всей сделки, что в случае с 12 млн. гривен составит 120-180 тыс. гривен. Но в конечном итоге расходы клиента оказываются ниже на 2 млн. гривен, которые иначе пришлось бы заплатить в бюджет. Таким образом, выигрывают все, кроме государства.

Эта несложная по своему механизму афера является раковой опухолью украинского товарооборота, вечным хлебом нечистоплотных бизнесменов и продажных чиновников.

Мы опубликовали много статей о деятельности такого рода, и Долозина Ирина занимала в этих материалах далеко не последнее место.

Именно Главное управление ГНС в Донецкой области является ключевым в данных схемах, а Ирину Долозину называют их «серым кардиналом».

Она же, помимо прочего, курировала ряд кадровых назначений, в том числе назначение экс-главы ГНС в Одесской области Натальи Чеботаревой, задержанной за попытку подкупа местного прокурора.

Самые крупные предприятия, специализировавшиеся на «налоговых скрутках», регистрировались в Мариупольской налоговой. Правда в последнее время они стали «перебираться» в другие регионы, прежде всего, в Запорожье и Киев.

Главное управление ГНС в Донецкой области является ключевым в осуществлении масштабных финансовых афер, а Ирину Долозину считают их главным организатором. Ей удавалось находить общий язык со всеми руководителями ГНС, начиная с Романа Насирова.

 

В марте телеграмм-канал «Дон Кихот» опубликовал материал, в котором прямо заявил, что Ирина Долозина является ключевым звеном во всех «скрутках».

Одной из самых больших и масштабных схем «скрутки» назвали историю с фирмой ООО «Реджо Логистика»: авторы утверждали, что на долю компании пришлось приблизительно 53 миллиона гривен НДС, а курировала фирму, по их словам, Долозина Ирина Леонидовна.

Скандал вышел на новый уровень после того, как в Государственной налоговой службе «полетели головы», и у ее бывшего председателя были проведены обыски.

Как утверждали в СБУ, «сотрудники ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве в 2019-2020 годах в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали «схему» присвоение средств из госбюджета с помощью незаконного формирования сумм налогового кредита по НДС. Для этого злоумышленники, среди которых были Долозина И.Л., подделывали документы и информацию в электронных базах данных налоговой, создавали подставные компании, которые существовали фактически только на бумаге».

Но через некоторое время оказалось, что Долозиной среди списка подозреваемых нет.

ООО «Реджо Логистика» , Код ЕГРПОУ 43163048, Харьковская обл. Харьков-оборот нк НДС марте 132367209

ООО "Е-МИР СНАБ" , Код ЕГРПОУ 42989700, Донецкая обл., Мариуполь - оборот нк НДС марта 55316918

ООО "ТМ-СТИЛЬ" Код ЕГРПОУ 39072340, Львовская обл., Львов - оборот нк НДС марта 34411798

ООО "СЕРВИС ТОРГ-ПЛЮС" Код ЕГРПОУ 42062169, в недавно (07.05.2020) ООО «ТМ Стандарт», Полтавская обл., Полтава - оборот нк НДС марта 9776005

ООО "МАКСИ ТОРГ ЛТД" Код ЕГРПОУ 42292181, Львовская обл., Город Львов - оборот нк НДС марта 19664055.

Эти фирмы являются основными скупщиками табачного кредита для криминальных «скруток». Только ими был нанесен совокупный ущерб бюджету Украины на сумму 251 500 000 гривен.

 

В целом, по словам экс-министра финансов Игоря Уманского, эти махинации наносят госбюджету ущерб в 5 млрд. гривен ежемесячно. Виновным в этих хищениях он открыто называл главу ГНС.

В апреле народный депутат Украины Гео Лерос опубликовал справку, в которой шла речь о существовании преступной группы в ГНС Украины, которая специализируется на «схемах» с НДС. В состав этой группы, как указывается в справке, входит и и. о. начальника ГНС в Донецкой области Ирина Долозина.

Убытки Госбюджета, как указывается в справке, за 8 месяцев составили 25,5 млрд. гривен.

Что касается личного благополучия Долозиной, то картина традиционна, с поправкой на гендерное равенство. У мужчин-чиновников в Украине почти всегда очень удачливые в бизнесе жены.

Ирина Долозина замужем.

Согласно декларации, поданной 31 марта, ее супругу Владимиру Бандуре принадлежат три квартиры и одна комната совокупной площадью 372 квадратных метра, два с половиной нежилых помещения общей площадью в 2548 «квадратов» и 38 653 кв. м. земли в четырех земельных участках.

Также супругу Ирины Долозиной принадлежат два авто: VOLKSWAGEN TOUAREG, на котором ездит главный налоговик региона, и TOYOTA LAND CRUISER 200.

Что касается ценных бумаг и корпоративных прав, то муж Долозиной Владимир Бандура является владельцем 25% корпоративных прав в ООО «Юридическая компания «Сизонс групп». Судя по декларации, данный актив приносит бенефициару более 2,6 млн грн. Можно сказать, что бизнес мужа процветает.

Больше подозрений вызывают 3 млн 250 тыс. гривен наличными, которые Владимир Бандура получил в подарок.

Если 1 500 000 ему подарил отец, Владимир Станиславович Бандура, что, в целом, понятно, то происхождение 1 750 000 наличными загадочно. Их мужу главного налоговика региона подарила некая Татьяна Алексеевна Егорова.

А что касается декларации самой Ирины Долозиной, то в ней нет ни акций, ни квартир, ни машин, ни наличных денег, ни банковских счетов…

 

Автор: Антон Кричевский


Редакція не несе відповідальності за зміст опублікованих повідомлень інформаційних агентств та реклами і може публікувати статті, не поділяючи точку зору автора.

По всіх питаннях щодо опублікованого матеріалу звертайтесь на електронну пошту:c[email protected]

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео