Лебедев проталкивает на должность коррупционера Сероштана

Лебедев проталкивает на должность коррупционера Сероштана
282208 ПЕРЕГЛЯДІВ

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев продолжает "проталкивать" близких ему людей, которые могут обслуживать интересы скандальных предпринимателей?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, судья Виктор Сероштан 26 мая 2021 года заканчивает свой очередной годичный срок в должности и.о. председателя Кущевского районного суда. Негативная слава суда под его руководством гремит далеко за пределами региона, но это не мешает главе Верховного Суда Вячеславу Лебедеву переназначать его на новый срок. Особенную известность Сероштан получил благодаря резонансному делу Цапков, чье наследство сейчас, по слухам, делится в пользу концерна "Покровский", за которым стоит экс-чиновник и одиозный бизнесмен Андрей Коровайко. И пока это дело не закончено, Сероштан так и будет "вечным" и.о. председателя Кущевского суда?

А ведь, по сути, его полномочия закончились еще три года назад. Дело в том, что Сероштан был назначен председателем Кущевского районного суда на шестилетний срок указом президента России Владимира Путина от 19 апреля 2011 года. За полгода до истечения срока полномочий председателя суда квалификационная коллегия судей Кубани была обязана объявить об открывшейся вакансии. Однако соответствующее объявление появилось лишь в марте 2019 года, следует из официального сайта ККС. Прощаться с Сероштаном никто и не собирался?

И в своем статусе он может пробыть еще долго. Дело в том, что в должность и.о. назначают по приказу главы ВС РФ Лебедева. В этом случае Квалификационная коллегия судей не объявляет конкурс на должность председателя Кущевского райсуда. Как отмечает "Знак", Сероштан не проходит кадровую комиссию, а других кандидатов нет — судей просят не претендовать на эту должность. В результате Сероштана могут переназначать исполняющим обязанности сколь угодно долго.

К слову о кадровой комиссии: есть большие вопросы, а может ли Сероштан ее вообще пройти? Согласно данным "Диссернета", его диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук от 2009 года скопирована, как говорится, "чуть более, чем полностью" с другой работы: 220 из 305 страниц научного труда судьи взято из чужой диссертации. Если это так, то весьма "образованный" человек возглавляет райсуд который год…

Однако это может быть меньшее из того, что могут "спросить" с Сероштана. Говорят про него и совсем страшные вещи - по информации PASMI (признано иноагентом на территории РФ), якобы его подозревают в причастности к организованной преступной группе, занимающейся подбросом запрещенных веществ и вымогательством взяток за прекращение уголовного преследования по наркотической статье.

Как утверждал журналист Александр Толмачев на своем портале, якобы работала следующая схема: на посту ДПС "Цукерова балка" останавливали, прежде всего, автомобили с московскими номерами — жители столицы ехали отдыхать на море и имели с собой крупные суммы денег. После у них внезапно "обнаруживались" запрещенные вещества. Дескать, затем им предлагалось заплатить порядка 150 тысяч рублей, а тех, кто не мог или не захотел этого сделать, отправляли в ИВС, а затем — в райсуд. А уж там подчиненные Сероштана выносили приговоры, что называется, пачками.

Была информация, что в интересах определенных людей Сероштан мог пытаться блокировать работу надзорных органов. "19.рус" описывал историю Игоря Гончарова, который более 20 лет проработал в налоговых органах Кубани, за все это время не имел ни одного взыскания — только поощрения. В 2015 года он был назначен начальником Межрайонной ИФНС России № 12, расположенной в станице Кущевская. И в Кущевском районе он столкнулся с активным противодействием своей работе со стороны правоохранительных органов. Сам Гончаров говорил изданию, что за этим противодействием, судя по всему, стояло "Кущевское сообщество" - начальник ОМВД по Кущевскому району Николай Коноваленко, его подчиненный - начальник ОЭБ и ПК ОМВД Геннадий Рашидов, теперь уже бывший прокурор района Анатолий Самойлов и председатель районного суда Виктор Сероштан.

Но больше всего Кущевка и райсуд известны благодаря резонансному делу банды Цапков. Как утверждают авторы телеграм-канала "Омский леший", отдельные судья обслуживают интересы концерна "Покровский" в битве за наследство Цапков: якобы, в частности, они могут устраивать незаконные уголовные преследования сотрудников и родственников кубанского предпринимателя Федора Стрельцова, Натальи Стришней и Виктора Девтерева. Все трое являются владельцами внушительных земельных наделов на Кубани, на которые якобы и "положил глаз" бенефициар "Покровского" Коровайко. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Примечательно, что как раз после начала преследования Стришней, Девтерева и Стрельцова в станице как на дрожжах выросла аккуратная гостиница. На рынке оценивают стоимость "Отеля на Пушкинской" минимум в 100 млн рублей. На это и мог пойти якобы имеющийся судейский "общак"?

Кубанские таланты

Удивительно, несмотря на такую неоднозначную славу, Сероштан уже десять лет возглавляет райсуд. А, учитывая, что последние годы он назначается по личному приказу Лебедева, невольно думаешь - такой кадр нужен именно главе Верховного суда.

К слову, к кадровой политике Лебедева уже не раз возникали вопросы. Ведь один из основных источников, откуда Лебедев черпает кадры - это как раз Кубань, которая приглянулась ему еще с советских времен, когда он любил там проводить отпуск. По странному совпадению, выходцы именно из этого региона зачастую занимают высшие судебные должности в России. Это, к примеру, Виктор Момотов, который никогда до этого не носил мантию, но в 2010 стал судьей Верховного суда, а затем - возглавил Совет судей и стал секретарем пленума ВС.

Василий Волошин 20 лет проработал в судах Краснодара, а затем получил повышение до главы Третьего кассационного суда. Судье из той самой Кущевки Анатолию Бондару достался пост главы Второго кассационного суда. При том о последнем ходили весьма интересные разговоры - мол, он "светился" в историях с отжатием бизнеса и получением взяток, о чем ранее писал The Moscow Post. Тогда же мы вспоминали о Василии Тарасове - до того, как возглавить Воронежский облсуд, он пять лет проработал в прокуратуре Туапсе, а затем десять лет возглавлял там же городской суд.

Еще одна значительная фигура в кубанской фемиде экс-глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который также считается "человеком" Лебедева. И если бы не скандал с кубанской "золотой судьей" Еленой Хахалевой, сын которой состоит в гражданском браке с внучкой Чернова, Лебедеву, вероятно, удалось бы провести его на должность главы 4-го Кассационного суда. Напомним, Хахалева на деньги неуточненного происхождения закатила шикарную свадьбу для дочери – торжество оценили едва ли не в 2 млн долларов, о чем рассказывал The Moscow Post.

О том, как работает Лебедев написано немало. Вот и The Moscow Post не раз вспоминал шокирующие слухи и громкие скандалы, в том числе связанные с тем. каких людей может проталкивать господин Лебедев. Были и совсем тревожные пересуды - мол, глава ВС в свое время был тесно связан с околокриминальным миром, в том числе с "Анапской ОПГ", чьим лидером был бывший парламентарий Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов.

Что ж, если это действительно так, то неудивительно, почему вокруг себя он и собирает таких личностей, как Сероштан. Однако долго ли еще такое положение вещей не будет никого смущать?

crimerussia.info


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:[email protected]

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео