Как подчиненные Вячеслава Непопа “проморгали” мноквартирный дом в частном секторе на Нивках

Как подчиненные Вячеслава Непопа “проморгали” мноквартирный дом в частном секторе на Нивках
13276 ПЕРЕГЛЯДІВ

Находящийся в подчинении замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслава Непопа (на фото слева) Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Киева не спешит проверять строительства по ул. Черняховского, 19/9 в Шевченковском районе. На 5 сотках обычного приусадебного участка здесь, вместо заявленного строительства индивидуального частного дома и без получения разрешения на строительство, возводится 30-квартирная многоэтажка. Застройщик – Strelnikov Development Group – уже выгнал 4 этажа “клубного дома А Nova House”, и, похоже, будет строить выше. 

Как стало известно, до 20 ноября 2021 года Департамент по вопросам ГАСК Киева при КГГА должен решить – проводить ли внеплановую проверку законности строительства по ул. Черняховского 19/9 на столичных Нивках. 

Так, 10 ноября 2021 года комиссия по рассмотрению обращений в сфере градостроительной деятельности при этом департаменте рассмотрела обращение местного жителя с просьбой о такой проверке.

Указанная комиссия была создана согласно постановлению Кабмина от 23 мая 2011 года №553. Ее руководителя и членов назначает директор департамента, срок рассмотрения обращений граждан или юрлиц не должен превышать 10 дней. По истечении этого срока комиссия может выдать рекомендацию о проведении внеплановой проверки объекта строительства, на основании которой директор Департамента ГАСК Киева подписывает соответствующий приказ. 

Как сообщил автор обращения, житель Шевченковского района Киева Дмитрий Васильев, 10 ноября на заседании этой комиссии председательствовал замглавы департамента ГАСК Киева Николай Руденко. Инициатору обращения во время заседания так и не дали ответа, будет ли инициирована внеплановая проверка объекта строительства по ул. Черняховского, 19/9: сообщили, что ответ будет предоставлен в установленном законодательством порядке. 

По словам Васильева, ранее по данному адресу находился огороженный забором жилой частный дом. В апреле 2021 года за этим забором залили фундамент и начали возводить здание. Никакой информации о будущем объекте строители на просьбы местных жителей не предоставляли, не реагировали они и на замечания на постоянный шум от стройки, который не прекращался даже в выходные дни. 

Обеспокоенные соседи выяснили, что сайте продажи недвижимости LUN по этому адресу уже стартовали продажи квартир в “Клубном доме A Nova House”. На сайте указано, что в доме будет 5 этажей, квартиры будут только однокомнатные  площадью 23-30 кв. м. Вокруг здания не будет закрытой территории, запланирована стоянка на 5 мест. Заявленная дата ввода в эксплуатацию  – 4 квартал 2021 года.

Люди возмущены – по какому праву здесь затеяли многоквартирное строительство и где будущие новосельцы будут оставлять свои автомобили в районе с острым дефицитом парковочных мест. 

Местные жители направляли обращения депутатам Киевсовета, нардепам, в структурные подразделения КГГА и Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ), однако проверок за этим не последовало, а стройка активно продолжается. 

Неразрешенное строительство

Как выяснила KV, по адресу ул. Черняховского, 19/9 расположен участок площадью 0,0584 га с кадастровым номером 8000000000:88:092:0019

Согласно данным Публичной кадастровой карты, этот участок имеет целевое назначение “для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек”, категория  – земли жилой и общественной застройки. Согласно Генплану, участок по функциональному назначению является территорией существующей жилой усадебной застройки. 

Разрешение на строительство по этому адресу не выдавалось. 21 апреля 2021 года Департаментом по вопросам ГАСК Киева при КГГА было лишь зарегистрировано уведомление о начале выполнения подготовительных работ №КВ020210420872 на “новое строительство индивидуального жилого дома усадебного типа с хозяйственными зданиями и сооружениями по ул. Черняховского, 19/9 в Киеве с незначительным классом последствий СС1”.

Отметим, что согласно вступившим в силу 1 октября 2019 года Государственным строительным нормам (ГСН) “Планирование и застройка территорий”, этажность домов в пределах территорий усадебной застройки не может превышать 3 этажа. А размещение многоквартирных домов в кварталах усадебной застройки запрещается вовсе. Согласно основополагающему градостроительному документу – действующему Генплану Киева - высотность домов на территории усадебной застройки также не может быть более 3 этажей. 

Выявлять объекты самовольного строительства и контролировать выполнение требований градостроительного законодательства на объектах с классом последствий СС1  – прямая обязанность Департамента по вопросам ГАСК КГГА. Это прописано в Положении о департаменте (распоряжение КГГА от 31 декабря 2020 года №2110). Поводом для проведения проверок может послужить обращение граждан, решение суда либо собственная инициатива департамента. 

Уведомления о начале подготовительных работ к строительству невысокого класса последствий регистрируют сотрудники департамента ГАСК. Наличие такого уведомления не дает право на начало строительных работ и департамент, получив жалобу о самовольном строительстве, должен инициировать внеплановую проверку. Сообщения о таких запланированных проверках практически ежедневно публикуются на сайте Департамента по вопросам ГАСК Киева КГГА.  Однако среди них пока нет сообщения о планах проверить строительство по ул. Черняховского, 19/9.

В случае, если проверка все же состоится и выявит нарушения, департамент может выдать обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений и остановить подготовительные и строительные работы. 

Кто строит

Согласно данным Публичной кадастровой карты, участок по адресу ул. Черняховского, 19/9 с 1 марта 2021 года находится в собственности частного лица. 30 марта 2021 года собственник оформил договор суперфиция (право пользования участком для застройки) с Евгением Стрельниковым. 

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, человек с таким именем значится руководителем, одним из основателей и бенефициаром ООО “Стрельников девелопмент груп” (*). Другими основателями фирмы указаны Денис Федоркин и Роман Якобчук. Основной вид деятельности этого предприятия – строительство жилых и нежилых домов. 

Примечательно, что ООО “Стрельников девелопмент груп” было основано 3 марта 2021 года – через два дня после покупки участка по ул. Черняховского, 19/9.

Youcontrol опубликовал ссылку на официальную веб-страницу компании, которая ведет на сайт Strelnikov Development Group. Указано, что сайт находится в стадии разработки и на нем нет информации о компании, только форма связи с ней.

KV не раз писала о том, что Департамент по вопросам ГАСК Киева КГГА регистрирует уведомления о начале подготовительных работ и выдает разрешения на строительство для объектов класса последствий СС1 и СС2. Однако часто не контролирует, соответствует ли заявленный объект тому, что на самом деле строится. 

Департаментом ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года руководит Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора указанного департамента  было возложено на заместителя директора Департамента  – Оксану Попович (на фото справа). Работу Департамента по вопросам ГАСК КГГА с 2018 года направляет и контролирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

* ТОВ "Стрельников девелопмент групп" (код ЕДРПОУ: 44095573)

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:  c[email protected]

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео