ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЭР МОРГУНОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЭР МОРГУНОВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
277996 ПЕРЕГЛЯДІВ

Довоенное полусоветское прошлое, не пускавшее Украину в цивилизованную жизнь долгие десятилетия, неожиданно снова напомнило о себе.

Неожиданно, потому что казалось, что все его гримасы и дешевые понты сгорели в огне первых дней войны, и сражающаяся Нация уверенно приговорила к небытию не только батальоны и дивизии вторгшихся на нашу землю орков, но и горькую клоунаду собственных унылых лет.

Оказалось, что это не так, и УССР_2 дал о себе знать не где-нибудь, а в уютном и многими любимом городе Винница.

На одной из площадей города много лет стоял монумент советским солдатам. Как и положено детищу той эпохи, он был бездарным, нелепым и огромным, как списанный ледокол. Фигуры троих чугунных солдат-освободителей заслоняли небо и выглядели подозрительно, а то, что один из них был в буденовке, делало некрасивый монумент еще и идеологически вредным.

Одним словом, в мирный и спокойный период украинской жизни вопрос о сносе конструкции выглядел бы оправданным и обоснованным. Нашлись бы люди, готовые сказать, что навязчивая бездарность советского агитпропа не отменяет солдатского мужества и памяти о нем. Нашлись бы и другие, считающие, что воспевание войны почти столетней давности это не повод засорять наши города обмылками советского величия, и Украина сегодня поклоняется иным символам, которые ей ближе и роднее.

Короче говоря, возникла бы знакомая по другим городам и монументам дискуссия, которая, скорее всего, закончилась бы демонтажем трех уродливых и ненужных железных фигур.

В наши, мало приспособленное для мирных дискуссий, дни, мэр Винницы Сергей Моргунов решил поступить более решительно, снести некрасивых солдат-освободителей и водрузить на их место остов подбитого в идущей войне русского танка.

Вероятно, эта диковатая выходка в его чиновничьем воображении выглядела, как патриотический порыв и крайне необходимый городу шаг, потому что откладывать задуманное мэр не стал. Памятник по его распоряжению за ночь снесли, а подбитый нашими воинами танк рашистов замер на подготовительной позиции рядом с постаментом.

Дальше было весело. Ночью кто-то намалевал на башне танка выразительное английское «зет», ставшее официальным символом путинской агрессии. Вражеский знак на башне вражеского танке это, в общем, нормальное явление, но мэр решил, что это вражеская диверсия или провокация, растерялся и запаниковал.

Глава военной администрации Винницкой области Сергей Борзов, непричастный к патриотической инициативе мэра, взял ведро краски и отправился спасать положение. Это, пожалуй, самый светлый эпизод во всей истории, и дело вовсе не во вражеском символе.

Утром танк предсказуемо облепили дети, а тот был набит снарядами, насчет изъятия боекомплекта мэр Моргунов никаких распоряжений не давал. С подбитого вражеского монстра даже не сняли навесное вооружение, и расслабленные украинские дети чудом не порвали друг друга или прохожих пулеметными очередями.

Приезд военного губернатора спас положение. Сергей Борзов закрасил вражеский символ,  навел порядок с оружием и придал замысел мэра гласности.

Эта деталь позволяет говорить о случившемся с долей веселья, но ничего смешного в том, что случилось, нет. Если мэр Винницы Моргунов задыхается от патриотической ярости, то ему следует отправиться туда, где ей не будет цены, на фронт. А спекулировать на чувствах горожан и мужестве героев во время битвы дешево, пошло и недопустимо.

Получается, что у мэра города в ходе войны нет более важных дел, чем сносы эстетически неприятных конструкций и транспортировка через полстраны подбитых героическими военными танка.

В этом смысле ему бы очень позавидовали Виталий Ким, Геннадий Труханов, Игорь Терехов и другие героические градоначальники, ставшие символами украинской стойкости. Им не до PR-акций, они не сносят устаревшие монументы и не позволяют детям играть русскими пулуметами.

Конечно же, мэр думал о патриотическом имидже. И наверняка креативную идею с подбитым танком орков ему подсказал его патрон и наставник Владимир Гройсман. Моргунова все называют «конь Гройсмана», зная, что он ставленник сытого экс-премьера, и народу воюющей Украины известны и омерзительны их карьерные хороводы.

Проблема не в том, что в нашем недавнем прошлом были все эти моргуновы-гройсманы с их дешевыми фокусами и любовью к бюджетам, а в том, что их не сдул с украинской ладони даже горячий ветер войны.

Они целы и вполне упитанны, потому что находятся далеко от линии огня. Они, как теперь видно, твердо намерены переждать народную войну и втиснуться в жизнь новой, победной страны, перенеся в нее круговую чиновничью поруку, вседозволенность и пренебрежительное отношение к людям.

Случившееся в Виннице ярко показывает, что после победы нам предстоит пересмотреть, исправить и искоренить многие уродливые явления родом из постсоветского прошлого.

Господину Гройсману (всем гройсманам Украины) хорошо бы понять, что период его вороватого председательства давно и бесславно закончен. Обожженная войной страна знает своих героев в лицо и по именам, и на фоне истинного служения, бессонных дежурств и кровавых сражений попытка втащить в украинское бытие ужимки и прыжки ушедшего в прошлое режима обречена на насмешки.

Впрочем, насмешками дело может не ограничиться. Реакция воюющей Нации на чиновничье издевательство может оказаться неожиданно острой, безжалостной и короткой, как выстрел из автомата.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео