Инвестохиллс и его основатель Андрей Волков: история русского альфа-рейдера

Инвестохиллс и его основатель Андрей Волков: история русского альфа-рейдера
232149 ПЕРЕГЛЯДІВ

Предприниматель Андрей Волков — создатель главного игрока на украинском рынке NPL. Его ГК Инвестохиллс контролирует до половины проблемных активов страны.

Андрей Волков: герой нашего времени

Андрей Викторович Волков "Альфа банк"

Группа компаний Инвестохиллс — лидер украинского рынка проблемных активов (NPL). Годовой объем последнего, по подсчетам аналитиков, достигает $150 млн. Примерно половину из них контролирует Investohills. Основателем и руководителем проекта является Андрей Волков (Альфа-Банк, Веста и др.) — бизнесмен, известный как один из ведущих рейдеров страны и несостоявшийся глава Нацкомфинуслуг.

Что стоит за успехом Investohills Андрея Волкова

Главным источником пополнения портфеля активов Инвестохиллс Весты и других компаний Волкова являются аукционы ФГВФЛ. Кризис 2014–2015 годов в банковской сфере, вызванный банкротством ряда известных финансовых организаций и усугубленный решительными действиями «спасателей» системы, сделал Фонд гарантии вкладов обладателем огромного количества проблемных задолженностей.

Казалось бы, реализация имущества через торги подразумевает продажу по самой высокой цене. Это позволило бы максимально соблюсти интересы вкладчиков обанкротившихся учреждений и государства. Но руководство ФГВФЛ предпочло не идти по очевидному пути. Самые привлекательные с точки зрения бизнеса объекты продавались с дисконтом до 95%, причем этими выгодными предложениями почему-то успевали воспользоваться одни и те же покупатели.

Как утверждает Андрей Волков, Инвестохиллс всегда шел по “законному пути”, и пока нет никаких прямых доказательств обратного. Никто не виноват, что сотрудники фонда предпочитали работать с проверенными партнерами, одним из которых зарекомендовала себя Investohills Vesta. А то, что долги ФГВФЛ государству на конец 2020 года достигали $2 млрд, — частность, к делу отношения не имеющая.

Трудно спорить с тем, что юристы Инвестохиллс всегда умели находить общий язык с органами власти. Даже громкие скандалы с китайскими и словацкими инвесторами, рейдерство в отношении известных предпринимателей, внесение незаконных изменений в реестр через нотариусов не смогли поколебать эту дружбу. А нашумевшее признание Волкова российскому интернет-изданию в любви к Путину и его политике вообще можно считать личной позицией свободного гражданина.

Впрочем, об этом в другой раз. Если отставить в сторону сантименты, ситуация на рынке складывается следующая. Неиссякаемые, казалось бы, запасники Фонда гарантии вкладов подходят к концу. По примерным подсчетам, общая стоимость активов на балансе организации составляет примерно 100 млрд грн. Это в несколько раз меньше по сравнению со второй половиной «десятых». Значит, скоро придется находить новые резервы. Волков Андрей и его партнеры уверены, что с этим проблем точно не возникнет.

Хелиантус — «благодетель» украинского рынка NPL

Возникает вопрос, как используются приобретенные активы. По-разному. Какое-то имущество передают во владение заказчиков, для которых Инвестохиллс покупает или «выбивает» объект. Остальное собственники компании продают. Для увеличения эффективности торговли в 2020 году ГК даже создала собственный международный фонд с благородной целью привлечь инвестиции на отечественный рынок NPL.

Официально Инвестохиллс Хелиантус — детище крупнейших групп Emso (США — Великобритания) и APartners Capital (Мальта — Италия). Общая стоимость активов этих организаций в разных странах достигает $10 млрд. В Украине им приглянулись задолженности ряда крупных банков-банкротов. Как сообщает Андрей Волков, Веста смогла в полной мере удовлетворить эти запросы, продав новоиспеченному фонду свой портфель. Сумма сделки оценивается примерно в 50 млрд грн.

В 2022 году иностранные инвесторы обещали вложить еще до $100 млн, если на эти планы не повлияет геополитическая обстановка. «Спасая» украинский рынок привлечением иноземного капитала, Инвестохиллс не забывает и о своем дальнейшем развитии. Компания активно изучает ситуацию с проблемными задолженностями в банковской и газовой сфере. Кроме того, Волков Андрей Викторович и его команда имеют широкие виды на приватизацию государственных предприятий.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео