Сергей Данкверт и его «криминальная рать»

Сергей Данкверт и его «криминальная рать»
267421 ПЕРЕГЛЯДІВ

Коррупционная «паутина» Россельхознадзора опутывает регионы

Исполняющая обязанности главы Управления Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алании Вера Беликова стала фигурантом сразу трех уголовных дел. Набор инкриминируемых ей преступлений можно назвать стандартным для российского чиновника: взятки, злоупотребление полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность, растрата. Именно эти статьи Уголовного кодекса зачастую присутствуют в уголовных делах, фигурантами которых становятся подчиненные Сергея Данкверта, который с 2004 года бессменно руководит федеральным Россельхознадзором. Информация о задержаниях и арестах глав региональных управлений, которую регулярно озвучивают СМИ, позволяет сделать вывод о гигантских масштабах процветающей в ведомстве коррупции. Причем речь идет о взятках в сотни тысяч рублей, в некоторых случаях – о миллионах. Скандалы криминального характера не обошли стороной и московское руководство: в прошлом году помощник Данкверта Дмитрий Натаров был арестован по подозрению не только во взяточничестве, но и педофилии. В отношении самого главы Россельхознадзора звучали обвинения в вымогательстве полумиллиона долларов у руководства польской компании «Млековита».

Бизнес, взятки и домашний арест

О возбуждении трех уголовных дел в отношении Веры Беликовой сообщили в республиканском Следственном Комитете. Уточняется, что и.о. руководителя регионального Россельхознадзора подозревается в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, а также растрате вверенного ей служебного имущества.

По версии следствия, с марта по август 2020 года, Беликова, нарушая действующее законодательство, через своего сына принимала участие в работе компании «Алания». Используя служебное положение, она предоставляла фирме преференции при прохождении ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в местах таможенного оформления.

Прошлой весной чиновница преподнесла сыну «скромный» презент, передав ему в постоянное пользование принадлежавший ведомству служебный автомобиль марки «Тойота-Камри». На подаренной машине отпрыск умудрился совершить серию административных правонарушений, штрафы за которые оплачивались за счет Россельхознадзора.

Наконец, минувшим летом Беликова дала указание находящимся в ее подчинении инспекторам, в обязанности которых входил ветеринарный контроль в пунктах пропуска через госграницу, брать мзду с водителей большегрузного транспорта. «Указанием» сверху была установлена сумма взятки за беспрепятственное пересечение границы – 3 тыс. рублей с машины.

Но здесь Беликову ожидал неприятный сюрприз: подчиненные отказались выполнять противозаконные распоряжения своего руководителя. Крест на дальнейшей криминальной деятельности чиновницы поставили сотрудники ФСБ и Следкома, а также суд, решением которого она была помещена под домашний арест.

Криминальные «дельцы» из Россельхознадзора

Казалось бы, перед нами всего лишь очередной пример коррупции в одном из государственных ведомств. Вот только в последние годы, деятельность подчиненных Сергея Данкверта – федерального руководителя Россельхознадзора – все чаще оказывается в центре внимания силовиков. География коррупционных скандалов впечатляет. Приведем примеры нескольких уголовных дел, которые были возбуждены или переданы в суд в 2020 году.

В октябре стало известно о возбуждении в Курске уголовного дела в отношении замглавы Центрально-Черноземного межрегионального Управления Галины Писаревой и ее подчиненного Андрея Мальцева, руководившего отделом государственного экологического надзора. Им инкриминируется получение 800 тыс. рублей от гендиректора ООО «Экотекс», за отказ от привлечения к административной ответственности и дальнейшее покровительство компании, осуществлявшей деятельность в области недропользования без получения соответствующей лицензии.

В том же октябре СМИ сообщили о подготовке к рассмотрению судом дела преступной группы из восьми сотрудников Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, организатором которой следствие называет бывшего руководителя ведомства Юлия Иванова. Члены ОПГ, действовавшей в 2015-2016 гг., брали взятки за беспрепятственную выдачу сертификатов, необходимых для экспорта подкарантинной продукции. За год преступной деятельности они смогли получить от компаний-экспортеров более 45,4 млн рублей.

Приморью в каком-то смысле «везет» на высокопоставленных коррупционеров указанного ведомства. В августе 2019 года, то есть, еще в процессе расследования дела «группы Иванова», на взятке попался начальник Юго-Восточного отдела Управления Эльбрус Галимов, получивший более 300 тыс. рублей от директора предприятия, занимавшегося поставкой лесоматериалов. Невмешательство в дела компании чиновник оценил в 1500 рублей за каждый досмотренный его подчиненными вагон. В минувшем августе СМИ сообщили об окончании следствия и передаче дела в суд.

В начале марта был арестован замначальника Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Владимир Журавлев. Причиной стало получение от бизнесмена взятки в размере 160 тыс. рублей за выдачу в кратчайшие сроки фитосанитарных сертификатов на экспорт лесной продукции. Из сообщения Следкома следует, что задержаны были также другие должностные лица, а в ходе проведения следственных действий оказались изъяты не только деньги и документы, но еще и кокаин. Кто из фигурантов дела «баловался дурью» не уточнялось.

Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвало уголовное преследование Дмитрия Натарова – бывшего помощника Сергея Данкверта, в апреле уволившегося с должности «по собственному желанию». Произошло это после появления в СМИ информации о развращении чиновником 13-летней девочки. А в июне к обвинению в педофилии добавилось новое – в получении взяток. Как выяснилось, на протяжении 10 лет владелец крупной зерновой компании ежемесячно выплачивал Натарову деньги за покровительство. В общей сложности чиновник получил более 6 млн рублей, плюс ему оказывались разного рода незаконные услуги.

Данкверт нападает, «Млековита» уходит в оборону

Все описанное прекрасно иллюстрирует положение дел в ведомстве, которым господин Данкверт бессменно руководит, начиная с 2004 года. Стоит только расширить временные рамки, и нам откроются подробности десятков других уголовных дел коррупционной направленности, фигурантами которых стали его подчиненные из разных регионов.

Аналогичные подозрения высказывались и в адрес самого Данкверта. Так, в прошлом мае в прессе появились сообщения о том, что столичная полиция проводит проверку по заявлению неких представителей польской молочной компании «Млековита», обвиняющих главу Россельхознадзора и его заместителя Константина Савенкова в вымогательстве взятки в размере 500 тыс. долларов. Деньги, якобы, предназначались за снятие ограничений на поставки в Россию продукции из Польши. Факт получения жалобы подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Но вскоре руководство «Млековиты» выступило с опровержением: дескать, никаких коррупционных предложений в адрес компании не поступало, более того, предприятие вообще не имеет представителей в России. Сам Сергей Данкверт обратился в правоохранительные органы с заявлением о заведомо ложном доносе. Кроме того, в Россельхознадзоре сообщили о подготовке иска в суд в связи с нанесением ведомству репутационного ущерба.

Произошедшее наводит на определенные размышления. А что если польская сторона действительно могла попытаться «решить вопрос» через высокопоставленного чиновника? Кто такие граждане «Сергеев» и «Есеневский», от имени которых было написано заявление о вымогательстве? И не произошла ли сознательная утечка информации о возможно имевших место переговорах с поляками? История, в целом, довольно мутная. И уж точно не способствующая нормализации российско-польских экономических отношений.

«Соболиная» афера замглавы Минсельхоза

Здесь невольно вспоминается не менее темное дело 2009 года, связанное с попыткой контрабандного вывоза из России популяции уникального черного соболя. Как писало издание «Русский криминал», еще в начале 2000-х, занимая пост первого заместителя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Данкверт имел отношение к банкротству подмосковного племзавода «Пушкинский», занимавшегося разведением имеющего ценный мех зверька. Предприятием руководил приятель замминистра Владимир Лось. После банкротства оно было продано другому хорошему знакомому Данкверта – ранее судимому бизнесмену Денису Лаврову.

Главным кредитором «Пушкинского» являлась компания «Русская пушнина», которая в счет погашения долгов стала переправлять соболей в Калининградскую область, с целью их дальнейшего вывоза в Данию. По информации авторов «Русского криминала», непосредственное участие в афере, сулящей миллиардную прибыль, принимали также главы Подмосковья Борис Громов и Калининградской области Георгий Боос. Интерес Данкверта, якобы, заключался в получении подконтрольными ему девелоперскими фирмами территории бывшего племзавода и строительстве здесь недвижимости.

Этим наполеоновским планам помешали силовики, арестовавшие Лаврова. Бизнесмен начал давать показания и вскоре был задержан Лось, также заключивший досудебное соглашение со следствием. Казалось, что кольцо все теснее сжимается вокруг Данкверта, но, несмотря на показания арестованных фигурантов дела, ему удалось избежать ответственности, причем не последнюю роль здесь сыграл руководивший следственной группой подполковник Олег Сильченко, получивший известность после громкого дела Магнитского.

В итоге участники аферы, ущерб от которой оценивался в 1 млрд рублей, отделались легким испугом. Владимир Лось был признан виновным в хищении госимущества и осужден на шесть лет условно. Дениса Лаврова суд приговорил к 1 году колонии за мошенничество, зачтя в срок отбывания наказания год, проведенный в СИЗО. Как сообщал портал «Право.Ru», «поголовье ценных зверьков было возвращено в доход государства».

СМИ писали об участии в криминальной схеме «высокопоставленных сотрудников Министерства сельского хозяйства» и даже ссылались на показания Лося, согласно которым ее организатором являлся «бывший замминистра одного из ведомств», в отношении которого, дескать, «продолжается сбор доказательств». Вот только к тому времени экс-замминистра и член команды Гордеева Данкверт уже уверенно чувствовал себя в кресле главы Россельхознадзора.

Конфликт интересов Сергея Данкверта

Если в период «соболиной аферы» Данкверта интересовал строительный бизнес, то в СМИ неоднократно рассказывалось о связанных с его семейством сельскохозяйственных предприятиях. Например, из публикации «Forbes» следовало, что отец руководителя Россельхознадзора Алексей Данкверт руководил холдингом «Агроплемсоюз», объединяющим 55 племенных хозяйств в 20 регионах России. Кстати, до своего назначения в Минсельхоз объединением управлял сам Сергей Данкверт.

В 2005 году холдинг получил из бюджета 50 млн рублей «за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота». Но, как известно, такие средства не выделяют случайным людям! Одним из акционеров «Агроплемсюза» издание называет ООО «Агробизнес». Сегодня единственным владельцем этого предприятия является супруга чиновника Инна Данкверт, но еще в декабре прошлого года его вторым соучредителем выступала Татьяна Гордеева – тезка супруги действующего вице-спикера Госдумы, экс-главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

Здесь будет уместным напомнить, что в 2017 году российское подразделение «Transparency International» собиралось направить в Генпрокуратуру запрос на предмет касающегося Данкверта возможного конфликта интересов. Речь шла о наличии у семейства чиновника предприятий, работающих в той же отрасли, которую курирует возглавляемое им ведомство.

Впрочем, согласно данным открытых источников, Данкверт является официальным совладельцем целого ряда коммерческих структур, доли которых переданы им в доверительное управление. Среди них охотничье хозяйство «Озерное», строительная компания «Домстрой», деревообрабатывающее предприятие «Стандартплюс» и др.

Одни предприятия являются прибыльными, другие нет, но не стоит сомневаться: в убытке Сергей Данкверт точно не останется. А видя его «успехи» и многолетнюю непотопляемость, руководители региональных управлений Россельхознадзора и их заместители явно не хотят отставать от московского начальства. Как следствие – многочисленные уголовные дела, одно из которых на днях было возбуждено в Северной Осетии.

compromat.pro

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео