"Кинул" ВСУ на 600 млн: против турецкого поставщика открыли уголовное производство

"Кинул" ВСУ на 600 млн: против турецкого поставщика открыли уголовное производство
267604 ПЕРЕГЛЯДІВ

Почти 17 млн евро (600 млн грн) за 30 тысяч несуществующих бронежилетов. Именно такую сумму турецкая агрофирма FARMTR получила от Минобороны Украины еще в марте этого года, однако обязательство по контракту полностью провалило. Из-за кого бойцы ВСУ остались без столь важной амуниции, есть ли шанс вернуть деньги? Разбирался журналист "СтопКора" Артем Поликовский.

Запутанное дело на 600 млн грн теперь будут решать в международном суде: как стало известно редакции "СтопКора", представители Минобороны Украины уже подали в отношении фирмы из Турции соответствующее исковое заявление в МКАС, и процесс продолжается.

К таким шагам министерство вынуждено было прибегнуть после того, как турецкий поставщик фактически отказался компенсировать полученные деньги, в то время как все сроки поставки продукции давно истекли. Причина банальна – на счетах FARMTR физически отсутствует указанная сумма денег. Так же, как нет и товаров на складах.

Куда же девались немалые средства? Как свидетельствуют выписки из банковских счетов бенефициара FARMTR, гражданина Турции Халита Арабачи, сразу после получения выплат по контракту от украинского ведомства, он в течение двух часов провел 12 траншей, распылив деньги между собственными счетами.

Средства за амуницию были перечислены турецкой фирме

Расследование этой "мутной" истории осуществляют как украинские, так и турецкие правоохранительные органы. По имеющейся у журналистов информации, Турция открыла уголовное производство в отношении представителей FARMTR, принимавших непосредственное участие в подписании соглашения на поставку бронежлетов в Украину. Турецкая прокуратура проводит следственные действия, допросы.

Суд Анталии еще 23 мая этого года заблокировал все счета и активы господина Арабачи, наложив арест на его имущество и компании.

Мы продолжим следить за ходом событий по делу и обязательно расскажем о дальнейших выводах расследования и перспективах возвращения средств в Украину в следующих материалах серии.

Напомним, Минобороны Украины пытается вернуть 600 млн грн, которые заплатило турецкой FARMTR за бронежилеты для ВСУ. Дельцы из Турции получили средства еще в марте, однако контракт до сих пор не выполнили –  из-за этого каждый восьмой украинский боец остается без жизненно важной амуниции.

stopcor.org

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео