Аграрный фонд прибрал к рукам сын карманного прокурора Януковича Богдан Банчук

Аграрный фонд прибрал к рукам сын карманного прокурора Януковича Богдан Банчук
2406 ПЕРЕГЛЯДІВ

Очередное назначение с привкусом неприкрытой коррупции стало причиной очередного скандала. Молодой, да веселый Банчук Богдан Николаевич — сын люстрированного прокурора времен Януковича зашел в схемы, которые ему вряд ли по зубам. Речь об Аграрном фонде Украины. Одним из спонсоров Банчука выступил беглый российский олигарх Алексей Федорычев, известный по многомиллионным схемам ТИС.

Итак, переводчик с репутацией рецидивиста Банчук Богдан Николаевич получил хлебное место, которое готов выдоить под чистую. Тут скорее подходит не пословица «пусти козла в огород», а пусти фунта козлов во все огороды. Новый исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Богдан Банчук работал в Аграрном фонде переводчиком у предыдущего руководителя Андрея Радченко, уволенного за коррупцию.

Новый исполняющий обязанности председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Богдан Банчук работал в Аграрном фонде переводчиком у предыдущего руководителя Андрея Радченко, уволенного за коррупцию.

На сегодняшний день НАБУ расследует несколько дел в отношении хищения средств командой Андрея Радченко.

КТО ТАКОЙ БАНЧУК БОГДАН НИКОЛАЕВИЧ И КАК ПОПАЛ В КРУГОВОРОТ КОРРУПЦИИ?

История назначения Богдана Банчука началась с интересного факта — в СМИ появилась информация, что некое лицо пыталось заплатить деньги за назначение на должность в Аграрный фонд. Все бы ничего, если бы не одно «но»: нигде никто так и не узнал, чем закончилось задержание. Представляете, ни одному СМИ не удалось узнать подробности и даже во внутренних сводках правоохранительных органов информация не прошла. Или прошла без подробностей. Решение о назначении в Аграрный фонд принимает лично министр экономики. И это решение также принял он, то есть, вознаграждение, пожалуй, таки попало в нужные руки. Банчук Богдан Николаевич зашел тихо, без лишнего шума.

За что же так не любит аграриев новая власть, если назначила переводчика и сына люстрированного прокурора Януковича? Неужели Украине не нужна аграрная отрасль? Что будет с обеспечением страны продовольствием при Банчуке Богдане Николаевиче и его хозяевах?

БАНЧУК БОГДАН НИКОЛАЕВИЧ — СТАРЫЙ-НОВЫЙ КЛИЕНТ НАБУ?

Ларчик открывается просто — никого не интересует фонд. Дело только в одном: против бывшего руководителя Радченко и его команды слишком много дел об отмывании денег, за которые он может получить значительные сроки. И теперь Радченко ищет пути возвращении на должность главы Аграрного фонда, чтобы скрыть следы своих преступных действий. Напомним, НАБУ подозревает руководство ПАО «Аграрный фонд» в сговоре с предприятиями бизнесмена Дмитрия Фирташа при закупке и хранении минеральных удобрений в 2017 году, что нанесло ущерб госпредприятию на суму 243 миллиона гривен грн, – сообщают «Наши гроши».

Кроме того, за время руководства Радченко у Аграрного фонда накопились убытки в три миллиарда гривен, что лишний раз подтверждает непрофессионализм уволенного главы фонда. В январе тогдашний министр экономики Тимофей Милованов заявил, что руководитель «Аграрного фонда» Радченко предоставлял недостоверную информацию о своем финансовом состоянии. Тогда уже рассматривался шанс заплатить за назначение Банчука Богдана Николаевича.

«Несмотря на заявленный баланс предприятия в 7, 4 миллиарда грн, проверка показала, что фактический баланс составил 2, 9 миллиарда грн. На бумаге прибыль за год 16 млн грн, а фактически — минус 1, 5 миллиарда грн. Это — чистая коррупция «, — сказал Милованов.

Как пишет «Экономическая правда», «Аграрный фонд» под руководством Радченко оказывал компаниям одиозного аграрного олигарха в бегах беспроцентное финансирование под будущий урожай, который фактически не поставлялся. А деньги вращались из года в год.

К рассмотрению Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины был принят иск о выведении Агарным фондом на американскую компанию 360 тысяч долларов в августе 2019 года. Во-первых, этот суд просто так иски к рассмотрению не берет. Иск должен быть обоснованным. Во-вторых, если факты злоупотребления служебным положением со стороны бывшего руководства Аграрного фонда будут доказаны, то Радченко и его сообщникам грозит серьезное наказание.

Кстати, как сообщает Интерфакс-Украина, Андрей Радченко после увольнения выписал себе и своим топ-менеджерам 9 млн грн выходного пособия. Это при том, что сам Фонд недополучил только за III квартал 2019 года более 42 млн грн.

Как отмечается в сообщении официального сайта, некоторые сотрудники «Аграрного фонда» сопротивлялись проведению проверки законности хозяйственных операций и достоверности финансовой отчетности, инициированного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Возможно, эти сотрудники имеют определенные обязательства перед уже уволенным руководством», — говорится в сообщении Аграрного фонда.

Поэтому Радченко сделал все, чтобы вернуться на должность. Сначала ходил и просился сам. За него просили. Но его кандидатура слишком токсична, а от денег отказываться Радченко не хотелось. Поэтому нашли компромиссную кандидатуру — человека, который будет абсолютно подконтрольным Радченко – переводчика Богдана Банчука. Он по-прежнему будет ставить интересы Фирташа и и других олигархов выше интересов государства. Главное, чтоб СМИ не игнорировали подобное и Банчуку Богдану Николаевичу не удалось провернуть свои аферы незаметно.

ОТЕЦ ЗА СЫНА НЕ ОТВЕЧАЕТ, НО ПЛАТИТ?

Как отмечают в ЦПК, Николай Банчук с конца 80-х занимал различные должности в органах прокуратуры.

«При Кучме был прокурором Черновцов, прокурором Херсонской области и заместителем прокурора Киева. При Ющенко возглавил департамент Минздрава (что ??). При Януковиче — замначальника управления ГПУ. Вершина его карьеры — должность заместителя генпрокурора после Майдана. Запомнился тем, что в мае 2014 приказал отпустить несколько сепаратистов, задержанных после беспорядков в Одессе. Впоследствии его понизили до должности старшего помощника Генпрокурора. Но такой кадр пригодился и новой власти. Прошлым летом Банчук стал консультантом главы СБУ Баканова», — говорится в сообщении.

По данным ЦПК, Николай Банчук с женой нажили впечатляющее состояние: 5 домов, в том числе на 440 квадратов в Черновцах, 112-метровые апартаменты в Киеве, более 10 земельных участков, $ 400 000 только в виде наличности, Mercedes GL350, ювелирка, гаражи, офисы.

«Но давайте о сыне. Начинал в МИД, а после Майдана, когда отец стал заместителем генпрокурора, в 27 лет стал заместителем председателя РГА на Буковине, откуда родом Банчук-старший. Впоследствии работал в структурах Укроборонпрома и вот стал руководителем Аграрного фонда. Как тебе такое, Маск? Но вы только посмотрите на состояние Банчука-младшего. Еще студентом стал владельцем 140-метровых апартаментов в Киеве. Кроме того, вместе с женой владеют одной квартирой в Киеве на 135 квадратов, домом на 350 квадратов, 17-ю земельными участками, ездят на Мерсе и Лексусе общей стоимостью 1,4 млн грн.», — пишут в ЦПК.

Вот такие ценные кадры, под видом «новых лиц» усаживают на хлебные должности, а кукловодами выступают старые коррупционеры и казнокрады.

Автор: Михаил Денисовф

АНТИКОР

Теги: Аграрный фонд,Богдан Банчук,ПАО «Аграрный фонд»,Банчук Богдан Николаевич,коррупция,Алексей Федорычев,ТИС
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com