Мошенничество, присвоение бюджетных средств и связи с союзниками Труханова: в одесских списках “СН” засел фигурант целого ряда уголовных дел

Мошенничество, присвоение бюджетных средств и связи с союзниками Труханова: в одесских списках “СН” засел фигурант целого ряда уголовных дел
158676 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кандидат от «Слуги народа» в Одесский облсовет фигурирует в уголовном производстве о мошенничестве. А фирмы его жены подозреваются в присвоении крупных сумм из бюджета и уклонении от налогов.

В списке кандидатов в депутаты Одесского областного совета от партии «Слуга народа» под №28 значится некий Олег Каптур. Он уверяет, что является безработным. Раньше он был членом Народной партии и даже возглавлял список ее кандидатов в Одесский облсовет на выборах 2015 года, но не прошел.

Известно, что с 2016 года Каптур работал в региональном сервисном центре МВД в Одесской области. В феврале 2018 года он даже возглавил его, а в ноябре уже уволился.

Будучи сотрудником структуры МВД, Каптур был вынужден задекларировать свое имущество. И естественно он задекларировал не все свои активы.

По данным сайта «Bihus.декларації», за последние три года компании, в которых Каптур являлся бенефициаром, выиграли тендеров на сумму свыше 18 млн. гривен. Львиная доля этой суммы досталась фирме «Юг-монтаж», которая записана на жену кандидата Екатерину Каптур, как и почти все другие компании. Ведь это старая-добрая чиновничья традиция прятать имущество и доходы, записывая их на жену.

Нам показались намного более интересными фирмы, которые Олег Каптур решил скрыть, но они имеют непосредственное отношение к нему. Ведь именно эти компании привлекли внимание правоохранителей.

Как сообщил нам источник в полиции, Каптур фигурирует в одном свежем уголовном производстве о мошенничестве должностных лиц ООО ПМК «Тітан» и ООО «Марс».

Следствие полагает, что «слуга» с подельниками завладел почти 1,5 млн гривен по договору подряда со строительной компанией. Заключив договор, его фирмы обязательства не выполнили, деньги возвращать отказываются.

В полиции установили, что все финансовые переговоры с заказчиком вел сам Каптур, представлялся руководителем и собственником компаний. Производство №12020160470001195 по части 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах) было открыто в апреле 2020 года.

По данным Минюста, фирма «Титан» принадлежит некой Наталье Васюкович, а директором значится Евгений Евстифеев. На компании также висит налоговый долг в размере 234 тыс. гривен. Производственно-коммерческой фирмой «Марс» официально руководит и владеет отец кандидата Александр Каптур.

Интересно, а почему же тогда кандидат в депутаты не отобразил эти фирмы в своей декларации? А все очень просто. Переписав фирму на отца, он избавился от необходимости декларировать доходы от нее и, видимо, надеялся, что избежит уголовного преследования за те дела, которые он проворачивает через нее. Так сказать, спихнул все проблемы на родного отца.

Однако правоохранители все же добрались до кандидата теперь ему светит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Примечательно, что жене Олега Каптура Екатерине принадлежит доля в информагентстве «Контекст-Причерноморье» бывшего нардепа и экс-губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого (ранее совладельцем был сам Каптур), который является членом президиума Народной партии, но сейчас он баллотируется в облсовет от «Доверяй Делам» — как союзник мэра Одессы Геннадия Труханова.

Кстати, фирма жены Каптура (ООО “КМ-Инжинееринг”) проходит по уголовному делу о коррупции и присвоении бюджетных денег совместно с чиновниками Минобороны.

Как указано в материалах дела, компания Екатерины Каптур помогала руководству Южного управления капстроительства МО выводить со счетов государства деньги, которые выделялись на реконструкцию и строительство целого ряда объектов министерства. На территории Одессы одним из таких являются казармы на Фонтанской дороге, 14.

Эта же фирма фигурирует и в другом деле о фиктивном предпринимательстве. По мнению следствия, фирма входит в сетку, состоящую примерно из 30 таких же компаний. Они предоставляют услуги конверт-центра для уклонения компаниями от уплаты налогов.

Еще одна фирма семьи Каптуров (“Юг-Монтаж”) проходит по уголовному делу о присвоении и растрате бюджетных денег в особо крупных размерах на ремонте двух амбулаторий в Одесской области.

Как человек с таким бэк-граундом попал в президентскую партию и какие у него ценности – судить вам. Ясно одно, что в Одесском областном совете и без него хватает воров и мошенников.

ОРД

Теги: Слуги народа, выборы,Олег Каптур,Одесский облсовет,СН,Екатерина Каптур
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com