Государственная ОГХК поставляет продукцию для завода Фирташа в аннексированном Крыму

Государственная ОГХК поставляет продукцию для завода Фирташа в аннексированном Крыму
130784 ПЕРЕГЛЯДІВ

Государственная «Объединенная горно-химическая компания» отправила груз ильменита на «Крымский Титан» через фирму-посредника Belanto trade (Чехия) и перегрузкой в Констанце (Румыния). Об этом пишет «Минпром» со ссылкой на данные маршрутов судов SALVINIA и SOURIA.

Из Черноморска в Констанцу (Румыния) 10 ноября вышло панамское судно SALVINIA под либерийским флагом с грузом ильменита ОГХК и 11 ноября стало в порту. SALVINIA привезла в Румынию 10 тыс. т ильменита, проданного госкомпанией чешской фирме-посреднику Belanto trade, по договору, заключенному в октябре и.о.главы ОГХК Артуром Сомовым.

Схема инициированная и.о. главы ОГХК Артуром Сомовым и его замом Татьяной Гогенко, заключается в том, что Belanto trade заменит немецкую ITS, которая ранее приобретала иршанский ильменит ОГХК, а затем отгружала его в оккупированный Крым. Навстречу SALVINIA из порта Латакия (Сирия) вышло другое судно – SOURIA, занесенное в санкционный список США в 2016 (за нарушение запрета на вход в территориальные воды Крыма), которое уже засветилось в поставке иршанского ильменита в Крым в августе.

В ночь на 13 ноября ильменит ОГХК перегрузят с SALVINIA на SOURIA. Последнее судно почти доплыло в порт перегрузки Констанца.

Далее SOURIA поплывет в Феодосию, откуда груз доставят до Армянска, где находится «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа. Как сообщалось, чешская Belanto trade s.r.o, согласно заключенному 13 октября с ОГХК выкупит у госкомпании 50 тыс. тонн иршанского ильменита в октябре-декабре 2020 с отсрочкой платежа в 35 дней по цене ниже рынка с дальнейшей поставкой на «Крымский Титан».

Belanto trade заменила немецкую ITS, которая ранее приобретала иршанский ильменит ОГХК, а затем отгружала его в Крым. Чешский трейдер выкупает ильменит по заниженным ценам, с дисконтом в 25-95 долларов. При этом, чешский трейдер выкупит ильменит по заниженным ценам, с дисконтом в 25-95 долл. Согласно заключенному с Belanto контракту, стоимость тонны составит 129 евро или 145 долларов, на рынке же цена ильменита содержанием 56% TiO2 (как в иршанском), на условиях FCA в период заключения контракта составляла 170-240 долл/т. В Китае стоимость ильменита с аналогичным содержанием колебалась в пределах 250-300 долларов/т на условиях CFR.  По оценке источника в госкомпании, на отправке одного корабля ОГХК потерпит убытки в размере от 500 тыс. до 2 млн гривен. Предыдущее правление ОГХК реализовало иршанский ильменит дороже – по 150 долл. за т, и это стало предметом обвинений в коррупции и нанесении убытков ОГХК.

Сумма контракта, подписанного Сомовым, составляет 6,453 млн евро. Belanto trade специализируется на аренде недвижимости и имеет уставной капитал 120 чешских крон или 4,41 евро. Собственники компании – Ивета и Мирослав Шилхан. Бизнесмены зарегистрировали в Чехии более 30 компаний с мизерным уставным капиталом и предоставляют их другому бизнесу как «прокладки» под различные нужды. C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.

368.media

Теги: Крымский Титан,Belanto trade,ОГХК ,Фирташ,Дмитрий Фирташ,ильменит,ITS
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео