Ремонт скандальной больницы №5 в Одессе заказали компании, по которой открыто уголовное дело за несделанную работу и хищения средств

Ремонт скандальной больницы №5 в Одессе заказали компании, по которой открыто уголовное дело за несделанную работу и хищения средств
180218 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одесские власти решили развернуть ремонт в скандальной больнице №5 в Одессе (по адресу Лидерсовский бульвар, 11). По всей видимости, хотят расширить помещения для госпитализации коронавирусных больных, чтобы увеличить число койко-мест. 

3 декабря Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило закупку услуг по ремонту помещений на 21,5 млн. грн. Каких именно — неизвестно. Но уже есть название компании, с которой подписали договор, — это ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Таурус»

Ремонт будет не быстрым, окончательный срок исполнения работ — 31 мая 2021 года.

Однако город начнет платить деньги еще в этом году. Договором предусмотрены следующий график платежей:

  • 5 млн грн (с учетом НДС) — в 2020 году;
  • 16,5 млн. грн (с учетом НДС) — в 2021 году. 

Закупка производится без аукциона, в соответствии с законом по предотвращению распространения пандемии COVID-19. В это нарушения нет. А вот что действительно настораживает — это подрядчик, выбранный для работ.

Компания имеет негативную историю, и известна тем, что берет деньги и не выполняет весь фронт работ, предусмотренный договором. В отношении ООО «ПКП «Таурус» открыто уголовное №42019160000000430 от 11 февраля 2020 года. Власти не могли о нем не знать. Поскольку оно касается капитального строительства, где заказчиком также выступало Управление капитального строительства Одесской горадминистрации. ООО «ПКП «Таурус» работал на объекте вместе со связанной компанией ООО «Юнимар».

Следствие установило ООО «ПКП «Таурус» (ТОВ «ВКП «Таурус» — укр.) выполнило не все работы при строительстве 10-этажного двухсекционного дома и капитальном ремонте садика. То есть деньги получили за все работы, а сделали не все. Вот, что говорится в материалах дела:

«Згідно офіційного веб-порталу використання публічних коштів «Edata» встановлено, що станом на 19.04.2019, згідно актів виконаних робіт КБ-2в, на рахунки вказаного підприємства Управлінням були перераховані грошові кошти на суму 8240 095 грн. за виконані роботи. Однак, під час візуального огляду вказаного об`єкту виявлено, що фактично виконані лише роботи по встановленню металопластикових вікон та 22 металевих огорож балконів. 

Вказане може свідчити про внесення недостовірних даних до актів виконаних робіт, про фактично виконанні об`єми робіт з метою привласнення коштів місцевого бюджету в значному розмірі. На підставі ухвали від 19.06.2019 слідчого судді Київського районного суду м. Одеси 18.07.2019 за участю спеціалістів проведено огляд території та будівель 10-ти поверхового, 2-х секційного житлового будинку №45 (21А) у мкр АДРЕСА_2 -4-3, пос. Котовського, вул. Генерала Бочарова, у м. Одесі, у ході якого спеціалістами Південного офісу Держаудитслужби встановлені порушення в частині відповідності об`ємів фактично виконаних робіт, об`ємам визначеним у формах КБ-2в. 

Крім того, в ході проведення досудового слідства встановлено, що на розрахункові рахунки ТОВ ВКП «Таурус» Управлінням капітального будівництва Одеської міської ради здійснюється перерахування грошових коштів за виконані роботи на підставі укладених договорів про закупівлю підрядних робіт за державні кошти».

То есть имело место присвоение, считай, воровство средств. А связанная с ООО «ПКП «Таурус» фирма «Юнимар» еще не завершила работы по строительству бювета на улицах Ореховой и Марии Демченко в Одессе, стоимостью 4,7 млн грн. 

То есть подделывались акты приемки работ, и закрывались документы по работам, хотя они по факту были не завершены. 

Казалось бы, что после такого скандала и открытия уголовного дела, власти Одессы должны были расторгнуть любые отношения с ООО «ПКП «Таурус», и больше никогда не иметь с ним дела. Однако Управление капитального строительства Одесского горсовета продолжает заключать соглашения с этой компанией. Причем, по критически важным для города объектам: по больнице в разгар пандемии коронавируса.

Благодаря СМИ, вся Украина узнала об ужасах, которые происходят в больнице №5 г. Одесса. Там остро не хватает медперсонала и кислорода для больных COVID-19. Мест для коронавирусных больных тоже недостает. Новое отделение на 90 койко-мест, рассчитанное именно на них, было полностью заполнено за две недели. На моменте под больницей скапливались очереди из скорых машин, и прибывших пациентов не оформляли часами. А внутри происходили страшные вещи — заболевшие лежали рядом с уже умершими людьми, и их не успевали убирать. Когда в сети появились эти фотографии, родственники пациентов пытались прорваться в медучреждение, чтобы передать им медикаменты. В итоге была введена Нацгвардия.

«За сутки мы принимаем по 50 пациентов. Это очень большая нагрузка, пациенты паникуют, персонал паникует, действительно пациенты умирают. Персонал не всегда успевает вовремя убрать тела умерших. Одновременно есть такие моменты, когда умирают несколько пациентов», — рассказала тогда журналистам заместитель главврача по медицинским вопросам больницы №5 г. Одесса Людмила Бирюкова.

Ситуация критическая, это очевидно. Поэтому совершенно непостижимо, как местные власти могут нанимать на очень важные работы, от которых зависят человеческие жизни, ненадежные компании, подозреваемые в уголовных преступлениях. Сразу возникают подозрения в сговоре и коррупции, которые могут иметь место в разгар пандемии. 

dubinsky.pro

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео