Мень проложит дорогу Ферояну

Мень проложит дорогу Ферояну
164731 ПЕРЕГЛЯДІВ

Обыски у бизнесмена из Ивановской области Телмана Ферояна связывают с арестом Михаила Меня, но этот предприниматель - и без него скандальная личность, к бизнесу которой у местных много вопросов.

Как передаёт The Moscow Post, накануне в Иваново прошли обыски в компании АО "Дормострой". Компания принадлежит влиятельному местному бизнесмену Телману Ферояну, в домах которого также побывали силовики. Последний, помимо "Дормостроя", владеет торговыми центрами "Ясень" и "Тополь", и активно занимается строительством и ремонтом дорог региона.

Как пишет "Московский комсомолец", предварительная причина - налогов при строительстве одной из автомобильных дорог. При этом следственные действия проводятся московскими силовыми структурами при поддержке костромского ОМОН, и это не в первый раз, когда Фероян попадает в поле зрения силовых структур. В 2015 году также прошли обыски - их проводили сотрудники ФСБ.

Тогда речь шла о злоупотреблениях в сфере дорожного строительства компанией ДСУ-1, которую также контролирует господин Фероян. Кроме этого, у Ферояна в прошлом был серьёзный конфликт с ивановской полицией, и множество других скандалов, о чем мы еще скажем. Но обыски у Ферояна прошли на фоне другого важного события.

Несколько дней назад в Москве был задержан бывший глава Ивановской области (2005-2013 годы) Михаил Мень. Его подозревают в хищении 700 млн рублей из Регионального фонда поддержки предпринимательства Ивановской области. Просить снять с него неприкосновенность в Совет Федерации приезжал просить сам Генпрокурор Игорь Краснов.

По его словам, Мень "принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний "Продо" путем их перечисления в адрес (другой компании) "Ивановского бройлера". Позже средства якобы были похищены. Об этом писал РБК.

Расцвет бизнеса и рост капитала Телмана Ферояна пришелся как раз на губернаторство Михаила Меня. Недоброжелатели называли Ферояна человеком Меня и связывали его успехи с близостью к главе региона. Потом же Мень якобы мог оказывать Ферояну поддержку и покровительство уже на федеральном уровне, когда стал главой Минстроя.

Дела дорожные

Как уже упоминалось, сам Телман Фероян и без Меня скандальная и весьма известная в Иванове и за его пределами личность. Если дело действительно связано с неуплатой налогов, то силовикам и другим органам нужно проверить и госконтракты АО "Дормострой", с доходов от которых эти налоги должны были платиться. Да и другие финансовые показатели - там много интересного.

Мы нашли несколько "подходящих" "Дормостроев", но о какой именно компании идет речь в случае с обысками, до конца непонятно. Обе имеют внушительное количество госконтрактов с властями региона, но записаны не на Ферояна, а на других лиц. Одна из них, АО "Дормострой", была ликвидирована еще в 2016 году. Объем её госконтрактов – 4,5 млрд рублей.

Другая компания АО "Дормострой" – действующая. Если предположить, что речь о ней, и именно она контролируется Телманом Ферояном, то получится, что в бедной Ивановской области она получила госзаказов почти на 3 млрд рублей.

Большая часть из них с Департаментом Дорожного Хозяйства и Транспорта Ивановской области (1,7 млрд рублей), еще почти 300 млн - за МКУ города Костромы "Дорожное Хозяйство", 235 млн - за Управлением капитального строительства Администрации города Иванова, 110 млн - УЖКХ Администрации Города Иванова, и так далее.

 

 

Такое ощущение, что фирму, которую может контролировать Фероян, в пору назвать "любимой женой" региональных и городских властей. Настолько она оказалась не обижена крупными, многомиллионными подрядами. К слову, владеет компанией Фероян, похоже, не напрямую - согласно сведениям сервиса "Руспрофайл", сейчас 100% долей у некого Алексея Ильичева.

Если же речь по обыскам о первой фирме, с контрактами на 4,5 млрд рублей – то она была ликвидирована в 2016 году, деньги из неё могли быть просто выведены. Концы в воду?

Что касается другой компании, которую якобы контролирует Фероян – "Дсу-1". Ранее она могла быть фигурантом дела, о котором писал "Московский Комсомолец". У "Дсу-1" госконтрактов на 1,6 млрд рублей. И 1,3 млрд из них приходятся на Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

 

 

В плане выручки "Дсу-1" намного опережает "Дормострой". По итогам 2019 года компания выручила 749 млн рублей, из них заработала 76 млн рублей. Уставной капитал компании - 4 млн рублей, в ней работает более сотни сотрудников.

Что могло повлиять на благосклонность Ивановских чиновников, неизвестно. Однако, если кто-то предположит, что Фероян мог давать взятки, то, возможно, удивится. Ведь в прошлом сам Фероян заявлял, что знаком с этой "темой". В 2005 году он неожиданно заявил, что давал взятку бывшему и.о. директора "Ивавтодора" Валерию Цою, который впоследствии оказался под следствием. Об этом пишет газета "Известия".

Согласно данным депутата Заксобрания Ивановской области тех лет Сергея Валькова, о чем также сообщает издание, уголовное дело было связано с конкурсом на реконструкцию трассы Ковров-Шуя-Кинешма, на которую из бюджета области было выделено 153 млн 955 тыс. 150 рублей. В конкурсе победила дорожно-строительная фирма, принадлежащая Ферояну.

Однако, ни самому Ферояну, ни близким ему компаниям ничего по этому делу е предъявляли. Поражает факт, что Фероян говорил, что давал взятку не только Цою, но и тогдашнему главе Ивановской области Владимиру Тихонову. Об этом также пишут Известия. Если это правда, может, поэтому Ферояна никто и не тронул? И если он мог давать взятки Тихонову, то почему не мог давать Меню?

В общем, история очень мутная - в Иванове о ней уже, наверное, никто и не помнит. Зато историю с родственниками Ферояна, избиением полицейского и другими курьезами, наверняка знают все - настолько громко она прогремела.

Дела семейные

Дело в том, что ранее сын Ферояна Мамо Фероян получил два года лишения свободы в колонии поселении. Такой приговор в марте 2014 года вынес ивановский суд, пишет "Газета.ру". Ферояна осудили за нападение и нанесение травм полицейскому в ходе дорожного конфликта.

В результате инспектор упал на асфальт, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Поражает, что затем Фероян скрылся, а его сводный брат Сергей Катавасов, пытаясь замести следы, выкрал видеорегистратор из машины. В последствии за ту кражу Катавасов получил год ограничения свободы.

Где только молодого Мамо Ферояна могли обучить таким манерам, или такое буквально дикое отношение к другим людям (даже обличенным властью) в его семье - в порядке вещей? Ситуация настолько возмутила общественность и суд, что не помогло ни примирение сторон, ни 30 млн рублей, которые богатый папа согласился выплатить в качестве компенсации.

Разнузданность сына можно и компенсировать, если получает сотни миллионов из бюджета на строительство и ремонт дорог. К слову, по слухам, правоохранители остались недовольны приговором, но надавить на Ферояна по каким-то другим моментам не имели возможности в силу наличия у того влиятельных знакомых в Москве.

Правда это, или нет, но репутацию Ферояну эта история испортила сильно. Настолько, что "Единая Россия" даже отозвала его регистрацию на выборах в Ивановскую областную думу. Об этом писал "Регнум". Но это, конечно, далеко не все скандалы Ферояна-старшего. Да и его сына Мамо.

 

 

Деньги не помогли Ферояну-старшему спасти сына от судимости

Как утверждают злые языки, якобы в прошлом Телман Фероян мог водить знакомство с участниками криминального мира Иваново. Настолько, что, как пишет FLB, местный криминальный авторитет Алексей Марков (Крел) даже "присматривал" за контролировавшийся депутатом компании "ДСУ-1" . Якобы, ранее он был даже официально трудоустроен в компанию в качестве менеджера.

Позднее "Крел" получил 4 года колонии за хранение запрещённых веществ, а до этого был другой скандал - драка у ресторана Дудки, в которой мог принимать участие Крел, а также племянник Телмана Ферояна Гаджи Фероян. Об этом также сообщает FLB.

После того, как Марков получил срок, местные даже начали шутить - неужели "Иваново перестанет быть Ферояново?". Настолько бывший депутат Заксобрания Телман Фероян был влиятельным человеком в городе.

Так продолжалось по крайней мере до того, пока Михаил Мень был федеральным министром. После его перехода в Счетную палату влияние чиновника упало, и возможности ферояновских дорожных предприятий должны были серьёзно сократиться.

Что будет дальше с Ферояном и его фирмами - неизвестно, ведь силовики до сих пор не раскрыли официальных причин обыска. Есть несколько версий. Или Михаил Мень мог наговорить силовикам что-то про дела Ферояна в Ивановской области (например, чтобы облегчить себе участь).

Или Фероян может знать что-то, что поможет собрать доказательную базу против Меня? И поэтому его могли самого подтянуть для разговора по каким-то старым вопросам (той же возможной неуплаты налогов). Пока остаётся лишь догадываться, но ясно одно - такие пятна со своей репутации смыть у обоих уже не получится.

moscow-post.su

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео