«Довгань» приведет к Меркушкину?

«Довгань» приведет к Меркушкину?
95 ПЕРЕГЛЯДІВ

Новые подробности в деле о возможном мошенничестве в инвестхолдинге Германа Лиллевяли обрастает чуть ли не «голливудскими» деталями.

Как передаёт корреспондент ДОФы, продолжение получило дело Германа Лиллевяли и его инвестиционной компании «Анкор Инвест», входившей в инвестхолдинг GL Financial Group Лиллевялли.  Схемы возможных хищений раскрыли менеджеры компании. Сделано это было в попытке перевестись из статуса обвиняемых в статус свидетелей — брать на себя чужого никто не хочет. Судя, по их словам, они лишь исполняли указания вышестоящего руководства.

Напомним, господин Лиллевяли сейчас находится под арестом в США. Деньги, которые брал его фонд, предназначались для инвестирования в компании General Motors, Apple и других мастодонтов. Однако выяснилось, что их буквально мешками вывозили на дачу, после чего они исчезали в неизвестном направлении. В итоге долг перед акционерами сейчас составляет $150 млн.

Обвиняемыми в хищениях сейчас являются пятеро менеджеров «Анкор Инвеста». И не топ-менеджеров, а среднего уровня, которые никаких стратегических решений по работе с инвесторами принимать не должны были. Среди них называют начальников отделов Владимира Михайлова и Артема Лаптева. По версии следствия, они привлекли почти 2 млрд рублей, которые затем куда-то исчезли.

Обвинение им было предъявлено еще в мае 2020 года. Пытаясь оправдаться, менеджеры предоставили следователям переписку с вышестоящим начальством — руководством компании, близким к самому Герману Лиллевяли. Из переписки этой следовало, что они просто выполняли указания руководства — на этом основании расследование дела было возобновлено.

Суть поручений весьма прозаична. На деньги инвесторов должны были приобретаться не акции General Motors, Apple, The Coca-Cola Company и других структур, а фиктивных компании, которые создавались якобы при участии руководства холдинга Лиллевяли. Это было нужно для отчетности, которая затем подавалась в ЦБ. После этого компании деньги обналичивали и буквально в мешках отправлялись на дачу Германа Лиллевяли в Серебряном Бору. После этого в личных кабинетах инвесторов заводилась ложная отчетность о покупке акций.

Разумеется, если следствие докажет вину руководства холдинга и сам Лиллевяли окажется причастен к этому, неизбежно возникнет вопрос, как он мог так долго этим заниматься. Эксперты высказывают предположение, что главу GL Financial могли покрывать кто-то в высших эшелонах власти — возможно, семья бывшего главы Самарской области Николая Мершкушкина.

Такие предположения делают из-за того, что еще в 90-х годах Герман Лиллевяли был одним из главных акционеров самарского банка Актив, который ранее связывали с семьей Николая Меркушкина. Об участии бизнесмен в капитале банка писал РБК.

Меркушкин был губернатором Самарской области в 2012-2017 годах — как раз в период активно инвестиционной деятельности GL Financial. После ухода он должен был сохранить влияние и связи. Банком, впрочем, он сам лично не владел. Самый большой пакет акций почти в 19% принадлежит его сыну Александру Меркушкину.

Как именно мешки денег, если, конечно, эту информацию подтвердят в ходе расследования, пропадали из страны — вопрос открытый. Кое-кто считает, что тут-то как раз и мог бы помочь «Актив банк». Но пока следствие не закончено, все это остаётся в ранге догадок. Ясно одно — если какую-то связь установят, у семейства Меркушкиных могут возникнуть серьёзные проблемы.

vlasti.info

Теги: Герман Лиллевяли,Николай Меркушкин,GL Financial Group,Анкор Инвест
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео