Павел Абросимов: кто стоит за одиозным владельцем автокомпании Major и обанкротившегося Автоторгбанка

Павел Абросимов: кто стоит за одиозным владельцем автокомпании Major и обанкротившегося Автоторгбанка
198 ПЕРЕГЛЯДІВ

Имя Павла Александровича Абросимова недавно опять всплыло в СМИ. И к сожалению, в негативном контексте – в адрес бизнесмена звучат обвинения в том, что принадлежащие ему фирмы показывают минимальные прибыли при огромных оборотах, а купленный ним в 2008 году «Автоторгбанк» стремительно приближается к банкротству. Но на самом деле дела у него идут весьма неплохо, а отрицательная динамика бизнеса лишь прикрывает положительный баланс его личных доходов.

Павел Абросимов – крупный российский предприниматель. Ему принадлежат полностью или частично 25 компаний в Санкт-Петербурге, Осташево, Михалково, Красногорске, Мытищах, Дзержинском, Болкашино, Москве, Балашихе, Химках и так далее. Основной род деятельности – продажа, аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств, а также спецтехники.

Основа бизнес-империи – фирма Major (Мэйджор), занимающаяся грузоперевозками и продажей автомобилей. Является вторым крупнейшим автодилером страны. Хотя Абросимов и утверждает, что фирма – его детище, бизнес-издания писали, что фирму создали бывшие сотрудники Musa Motors, а Абросимов в 1998 году ее у них «отжал».

Как там было на самом деле – неизвестно, но в начале нулевых бизнес Абросимова начал набирать обороты: в 2001 году холдинг создал транспортное подразделение Major Cargo Service. Через два года была выделена компания по экспресс-доставке корреспонденции и малогабаритных грузов Major Express. Тогда же было сформировано подразделение Major Auto Trans, занимающееся перевозкой автомобилей.

Потом Абросимов прикупил «Автоторгбанк», через который заставляют клиентов оформлять кредиты на покупку авто. И страховать в фирме, которую порекомендует банк. История реальная – недавно в соцсетях один из клиентов возмущался тем, что отказался страховать авто, которое хотел приобрести в кредит от «Автоторгбанка», в названной фирме. И моментально получил отказ в кредите.

Но это мелочи по сравнению со скандалом 2009 года, когда название банка попало в нелицеприятную историю с контрабандой. Через банк же отмывались и легализировались деньги, полученные компанией Major Cargo Service. О том, что версия правдива, говорит факт обыска в помещении компании и центральном офисе холдинга «Мейджор» на Новорижском шоссе.

Тогда компанию обвиняли в контрабандном ввозе в РФ строительной техники, а обыски проводились в рамках уголовного дела по статье «Контрабанда», возбужденной в отношении сотрудников Major Cargo Service. Ущерб оценивался в один миллиард тогдашних рублей.

Но дело замяли. Разгадка проста: в состав совета директоров «Автоторгбанка» входил некий Н.Н.Барышников. Сам по себе он никто, но вот с отцом повезло. А отец у него не простой – это генерал ФСБ Николай Барышников. Так что папе совсем ни к чему были разборки с банком, в котором не последним человеком был его сын.

Сын генерала также входил в Совет директоров одного из предприятий холдинга - Major Auto. А вице-президентом холдинга был бывший начальник СЭБ УФСБ по Москве и области полковник Игорь Анисимов. Так что результат дела о контрабанде был немножко предсказуем. А, может, даже и сами все эти ФСБшные чины поспособствовали как закрытию, так и открытию дела. Почему бы не заработать и заодно доказать свою полезность?

С «Автоторгбанком» связана еще одна странность – хотя стоимость активов и количество вкладов физических лиц растет, в то же время кредитный портфель банка сократился на 9,76%, более чем на 28 миллионов выросла просроченная кредитная задолженность, на 66,1 миллиона снизились вложения в ценные бумаги и на 448,5 миллиона рублей (15,23%) – кредитование предприятий и организаций. По результатам анализа деятельности банка эксперты вынесли следующий вердикт: доля просроченных ссуд – высокая, доля резервирования по ссудам – неудовлетворительно, размер крупных кредитных рисков – удовлетворительно (тенденция – отрицательная). Агентство «Эксперт РА» присвоило банку негативный рейтинг, что свидетельствует о том, что дела в банке идут весьма плохо, а на горизонте маячит банкротство.

С деятельностью холдинга Абросимова связывают и проблемы у конкурента – группы компаний «Рольф», которая является лидером российского автомобильного рынка. Якобы по заказу бенефициаров «Мейджора» против основателя «Рольфа» и бывшего депутата Госдумы Сергея Петрова было возбуждено уголовное дело, а сам он вынужден был сбежать в Австрию. Сам он отрицал вывод средств в кипрский оффшор (в чем его обвиняли) и утверждал, что его «заказали» конкуренты.

А конкурентами как раз и является холдинг Абросимова. Так это или нет – достоверно неизвестно, но то, что «Мейджор» пытался перехватить у «Рольфа» лидерские позиции на авторынке – правда. Как и то, что за «Рольфом» стояло МВД, а за «Мейджором» – ФСБ. Или – наоборот. Версии разнятся в деталях, но сходятся в одном: «наезд» на «Рольф» прикрывали высокие чины в погонах.

О том, что дела у «Автоторгбанка» идут не очень, мы уже упоминали. Но ряд экономических обозревателей указывает также на странный диссонанс между выручкой и прибылью холдинга «Мейджор» – например выручка «Мэйджор Авто Центр» с 2106 года по 2017-й выросла с 11 до 13 миллиардов рублей, а вот прибыль почему то наоборот упала просто катастрофически – с 2,6 миллионов до 37 тысяч рублей. В 2019 году оборот составил 19 миллиардов рублей, а прибыль – 3,5 миллиона. При этом фирма имеет 146 государственных контрактов 4,19 миллиарда рублей. Основным заказчиком выступает федеральное МВД, от которого получено подрядов на 3,1 миллиарда. Кроме того, в число заказчиков входят Генеральная прокуратура, ФГУП «Охрана» Росгвардии, Росреестр.

Подобным образов обстоят дела и у других фирм холдинга: у ООО «Мэйджор-Авто» выручка в 2019 году составила 17 миллиардов рублей, прибыль – 566 тысяч. ООО «Мэйджор Автомобили» при выручке 8,7 миллиарда принесло убытки в размере 128 миллионов рублей.

 
 

С недавних пор Абросимов и его холдинг заинтересовались сельским хозяйством. Компания Major купила 2 тысячи гектаров земли в Московской области, где якобы собирается разводить крупный рогатый скот. А голов скота у Абросимова насчитывается аж 150. Конечно, кормить их надо, но неужели они требуют аж 2 000 гектаров пахотной земли?

Но эти две тысячи гектаров не единственный земельный актив Абросимова. У него есть еще 20 тысяч в Тульской области. С партнером Бахтиаровым они недавно прикупили хозяйство «Вязово». Оно раньше принадлежало АПХ «Эко-культура», которое производит тепличные овощи. Владельцы долго не соглашались продавать хозяйство, но почему-то резко поменяли свое решение. Поговаривают, что у них внезапно возникли проблемы с правоохранителями, которые так же внезапно закончились после продажи.

В «Вязово» выращивают пшеницу, ячмень и прочие сельхозкультуры. Имеется здесь также комплекс для сушки и очистки и собственные элеваторы. Новым собственником агрохолдинга стала консалтинговая компания «ТФТБ» Абросимова и его давнего партнера по бизнесу Бахтиарова.

Это хозяйство – не единственный актив в Тульской области, который отошел Абросимову и Бахтиарову. Под контроль «ТФТБ» также перешли ООО «Возрождение», ООО «Междуречье», ООО «СП «Рассвет»» и ООО «Садко». Эти инвестиции обошлись партнерам примерно в 1,2 миллиарда рублей. Владельцы планируют и дальше развивать органический агробизнес, которым занимаются в Московской области. Но там Абросимову и Бахтиарову негде было развернуться, вот они и обратили внимание на соседнюю Тульскую область. Местные хозяйства, по данным «Коммерсанта», будут использоваться как кормовая и сырьевая база для производства продуктов питания и напитков. Кроме того, Павел Абросимов на паях с Дмитрием Канарейкиным владеют птицефабрикой и мясомолочным комплексом.

Все эти приобретения дали возможность увеличить земельный банк холдинга «Мейджор» настолько, что он вошел в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей российского рынка.

Но и этого им мало - они намереваются производить вина под маркой M Meta Valley в Крыму. Интересно, как будет с международными санкциями для компаний, ведущих бизнес в Крыму? Или проблему решат с помощью кипрских оффшорных прокладок?

Кстати, с землей тоже связаны нелицеприятные истории – в свое время один из автосалонов «Мейджор» поставили на участке, на котором располагалась действующая ветеринарная лечебница. Ее владельцы землю продавать долго не хотели, но в одну прекрасную ночь клиника вдруг сгорела. На ее месте вырос автосалон Абросимова. Так что, возможно, и уголовное дело на владельца «Рольфа» тоже возникло не вдруг. Хотя и методы разные, но почерк один – убрать конкурента любой ценой.

А пока же холдинг Павла Абросимова реализует едва ли ни большинство автомобилей в стране. По данным экспертов, ежегодный оборот компании составляет примерно 100 миллиардов рублей. Но почему-то контролирующие органы не настораживает резко диссонирующая с оборотами холдинга прибыль. Или уже насторожила, о чем Абросимову конфиденциально сообщили друзья в погонах, и он решил вложить деньги в сельское хозяйство, где реальные прибыли и убытки посчитать гораздо труднее?

Автор: Павел Попов

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео