"Птичий магнат" Косилов «накатал» себе на срок

"Птичий магнат" Косилов «накатал» себе на срок
121 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Птичьего» бизнесмена Свердловской области Андрея Косилова запрут дома на два года и отберут права. Причем здесь губернатор Евгений Куйвашев?

Как сообщает корреспондент УтроNews, по решению Аргаяшкского районного суда свердловского бизнесмена и главу агрохолдинга «Равис», а также бывшего замгубернатора Челябинской области Андрея Косилова приговорили к двум годам лишения свободы за участие в ДТП с тремя пострадавшими. Теперь владельцу «грязной» птицефабрики придется рулить делами, не выходя из дома и заплатить пострадавшим порядка полутора миллионов рублей.

Бизнесмен Косилов, напомним, 28 июля 2019 года на своем «Лексусе» выехал на встречку и практически мгновенно столкнулся с «Ладой», в которой находилось двое пассажиров. Водителя лады и девушку, находившуюся в машине, впоследствии увезли в реанимацию. Девушка долго время находилась в коме. Очевидцы аварии прямо заявили, что Косилов был пьян и сразу после аварии вышел посмотреть, сильно ли повредилась его иномарка.

Примечательно и то, что в самом его начале в деле о ДТП было черным по белому написано, что бизнесмен сидел за рулем в нетрезвом состоянии. Однако впоследствии эта строчка куда-то исчезла. Пошли слухи, что посодействовать здесь могли власть имущие. Совсем «отменять» наказание Косилову было бы чересчур – что называется, «палевно». А может это своего рода сигнал, мол, смотри-ка, как можем, будешь и дальше строить из себя неприкасаемого – поедешь в колонию?

Очевидно, здесь конфликт между Куйвашевым-политиком и Куйвашевым-покровителем, где первый должен следовать букве закона и наказывать оголтелых бизнесменов, а второй – хочет покрывать все «косяки» полезных и влиятельных людей. История отношений Куйвашева и Косилова богата на взлеты и падения.

По слухам, глава регоина одно время предлагал бизнесмену местечко на государственном посту – а именно куратором АПК и экологии в области, а взамен хотел лишь, чтобы бывший вице-губернатор закрыл свою скандальную фабрику «Среднеуральская». Однако Косилов отказался и, как уверяют недоброжелатели, даже пригрозил расправой над тысячами кур птицефабрики. Следует полагать, такой тон пришелся губернатору не по нраву. Расплата не заставила себя долго ждать?

Дела «Равис» спускаются с горы

Недавно стало известно, что в «Равис» Косилова психанули и поувольняли порядка семисот человек. А также сократили производство на «Птицефабрике «Среднеуральсва» с 1 миллиона до 60 тысяч (!). Эта же фабрика, к слову, перестала поставлять бойлеров на Южный Урал.

В самом «Рависе» утверждают, что на такие шаги им пришлось пойти из-за сильного давления со стороны властей. За последний год на фабрику приходили с проверками более 20 раз.

Не стоит и говорить, какие убытки предприятие Косилова несет. Только за 2019 год выручка компании просела на 150 миллионов, аккурат с началом суда над Андреем Косиловым.

В октябре 2020 года он открыто предложил руководству фабрики подумать о переезде куда-нибудь подальше от населенных пунктов – на специальную площадку, мол, жителям осточертел запах куриного помета, а экоактивистам – загрязнение леса, за чем неоднократно ловили птицефабрику. Компании даже дали три месяца на то, чтобы исправить постоянно «протекающее» пометохранилище.

Однако, как мы видим, в «Рависе» предпочитают сокращать персонал и производство, нежели бороться с проблемами. Да и когда им заниматься модернизацией, когда глава фирмы проходит по уголовному делу?

Отходы и доходы Косилова

А ведь прежде многие «проколы» сходили бизнесмену с рук. Скандалы вокруг его персоны и фабрики «Равис» гремят с завидной регуларяностью. Как говорят недоброжелатели, птицефабрика Косилова считается одним из самых неэкологических предприятий в Свердловской области, в 2019 году фабрику штрафовали за несоблюдение в 2018 и 2019 годах элементарных мер по утилизации отходов. Природоохранная прокуратура тогда влепила какие-то мизерные штрафы (120 и 12 тысяч) и на том все. А нарушения были, прямо скажем, серьезные: оборудование проверялось, дай бог раз в год, ремонт проводили реже, чем того требует закон. Такой стиль работы на предприятиях Косилова мог привести к вспышке птичьего гриппа в регионе.

Андрей Косилов

Помимо этого, в ходе проверок на предприятии обнаружили 172 нарушения пожарной безопасности. Однако Косилову каждый раз удавалось уйти от ответственности. Быть может, ранее лимит доверия местных властей еще не был исчерпан?

Иначе никак не объяснить, почему «грязное» предприятие бизнесмена так долго оставалось на плаву. В феврале 2020 года из-за вышеупомянутых нарушений пожарной безопасности суд Верхней Пышмы вынес решение закрыть птицефабрику. Однако вскоре решение быстренько отменили – областные власти выступили в защиту фабрики.

Поговаривали, что не обошлось без участия самого Куйвашева. Судя по всему, еще во времена, когда Косилов был первым вице-губернатором региона, без дела он не сидел и обзавелся нужными подвязками.

Сложно сказать, решили власти Свердловской области избавиться или осадить Косилова, заперев его дома и отобрав права или наоборот – сделали, что смогли. А в противном случае наказание было бы жестче?

Старые дела

Еще в конце 2013 года Косилов проходил по уголовному делу с аферой при банкротстве агрозавода «Еткульский» стоимостью 213 миллионов рублей. Бизнесмен тогда прибрал к рукам завод у властей Свердловской области. Вместе с главой «Равис» по делу проходил гендиректор ЗАО «Равис – Птицефабрика «Сосновская» Сергей Сергеев, а также бывший директор племенного птицезавода Владимир Корчагин. Следствие утверждало, что еще 2003 году завод был захвачен «рейдерским» способом – кредитную задолженность увеличивали, надеясь привести предприятие к банкротству. Об этом сообщал «Коммерсант».

Что-то похожее произошло и с птицефабрикой «Еманжелинская». Схема стара как мир: специально банкротишь предприятие, а потом выкупаешь его за бесценок и начинаешь жульническим путем, нарушая все возможные правила по эксплуатации оборудования и слива отходов, выводить на прибыль.

А в 2005 пятом году прогремело самое шумное дело в политической «карьере» Косилова. «Дело Продкорпорации», когда таинственным образом пропало порядка 170 миллионов рублей из средств челябинского ОГУП «Продовольственная корпорация».

Как писала «Южноуральская панорама Онлайн», Косилов подрядил своего сподручного Владимира Шватченко, гендиректора «Продкорпорации», взять кредитов на 170 миллионов рублей и перевести их на счет фирмы-однодневки «Интерстрой». А в помощь ему он направил в банк гарантийное письмо от своего имени. Конечно, первого заместителя губернатора не могли не послушать. Это, к слову, согласно Бюджетному кодексу, незаконно.

Уже в мае 2006 Шватченко заключил договор с предприятием «Евразия» на поставку зерна. Владелец «Евразии», в свою очередь, перевел предоплату в 40 млн рублей «Продкорпорации», которые также были перечисленны на счет «Интерстроя». Когда к Шватченко наведалась следственная бригада, чтобы расспросить по другому делу, то он с испугу рассказал о переведенных 170 миллионах. Предполагалось, что 200 с лишним миллионов рублей на счету «Интерстроя» были необходимы Косилову, якобы чтобы заплатить людям, которые могли сделать его следующим губернатором Свердловской области.

Казалось бы, доказательства были налицо, однако что сделали с Косиловым? Правильно – ничего. Он ушел только с поста вице-губернатора Свердловской области и был таков.

Евгений Куйвашев устал от Косилова?

Сколько бы у Косилова ни было подвязок из старых времен, когда он еще трудился при губернаторе, судя по всему, «птичник» уже в печенках засел у властей Свердловской области. Куйвашев, сколь большой у них ни был бы с Косиловым бэкграунд, уже не в состоянии прикрывать спину бизнесмену, который постоянно влипает в какие-то скандалы?

Исходя из этого можно смело предположить, что Косилова попросту списывают со счетов, как «побитую клячу». Когда-то его трюки и были актуальны, и даже приносили пользу отдельным персонам во власти Свердловской области, однако терпение подошло к концу? Кажется, будто бы предприниматель дискредитировал себя по всем фронтам.

Источник: УтроNews

Теги: Андрей Косилов,Евгений Куйвашев,агрохолдинг Равис
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео