Семеро одного Кондратьева ждут?

Семеро одного Кондратьева ждут?
574 ПЕРЕГЛЯДІВ

Масштабные обыски силовиков в муниципалитетах Краснодарского края приведут их в кабинет главы региона Вениамина Кондратьева?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в минувшие длинные выходные в Краснодарском крае прошла масштабная спецоперация силовиков. Следственные действия прошли как минимум в семи муниципальных образованиях региона под управлением губернатора Вениамина Кондратьева. Значит, вопросы моли возникнуть, как минимум, к семи главам местных администраций. По другим данным, за эти дни силовики наведались сразу в 15 районов.

Причина обысков до сих пор непонятна. Подробности возможных правонарушений не разглашаются в интересах следствия. Однако, скорее всего, речь идет именно о коррупционных нарушениях. А масштаб работы силовиков свидетельствует о том, что это не разовые факты, а целая система. Система, которая живет и здравствует при нынешнем главе региона, ведь абсолютное большинство глав районов и ключевых городов - его люди.

До сих пор нет точной информации о конкретных субъектах, которые интересуют силовиков. Еще 19 февраля стало известно о задержании главы Ейского района Виктора Ляхова и двух его заместителей (по данным СМИ, одним из них был заместитель главы района по внутренней политике Александр Шабанов). Об этом пишет "Коммерсант".

Позже появилась информация о задержании главы Щербиновского района Александра Беликова, однако вскоре сам руководитель муниципалитета эти данные опроверг. Другой чиновник, мэр Геленджика Алексей Богодистов, который также считается человеком Кондратьева, еще в конце прошлой недели заявил о выемках УФСБ в его администрации. Причем, тянул до последнего - сделано это было только после того, как информация просочилась в СМИ и социальные сети.

Тогда Богодистов заявил, что это уже третий визит силовиков за месяц, и обыск, был связан с компанией ООО "Стройинвест". Причем - это уже третий визит силовиков за месяц. Напомним, что эта компания, возводившая многострадальный ЖК "Солнечный", фигурировала в уголовном деле по трем фактам по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Об этом писал РБК.

ЖК "Солнечный" так и остался красивыми картинками. Без помощи чиновников не обошлось?

По версии следствия, в период с 2012 по 2016 годы двое руководителей "Крайинвестбанка" и семь руководителей строительных организаций похитили у 409 участников долевого строительства более 840 млн рублей - под видом строительства ЖК "Парковый" в Анапе, ЖК "Солнечный" в Геленджике и ЖГК "На волнах мечты" в Туапсе. Руководители "Стройинвест" и "Южная фондовая компания" (ЖК в Туапсе) Сергей Баранов и Николай Дудо были арестованы.

Стройка остановилась еще в 2015 году, оставив дольщиков и без квартир, и без денег. А в 2016 году ПАО "Крайинвестбанк" подало заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании застройщика банкротом и наложении ареста на его имущество. Если обыски связаны с этой историей, то, судя по их масштабности, Баранов и Дудо - мелкая "рыбешка", а рыба покрупнее может сидеть в чиновничьих кабинетах вплоть до краснодарской администрации.

Тогда сотрудники ФСБ работали в управлениях имущественных отношений, ЖКХ и земельных отношений. Скорее всего, в других районах их могли интересовать эти же отделы. Махинации с землей - давнее излюбленное средство коррупционеров всех мастей от городской власти. Тем более на курортном Юге, куда каждый год устремляются туристы.

Вопрос может заключаться в том, кто выдал застройщику разрешение на застройку, ведь похоже, никакой реальной работы "Стройнивест" вести не собирался. Сегодня структура показывает убыток в 169 млн рублей по итогам 2019 года. В 2017 году убыток составил свыше 900 млн рублей. Похоже, что деньги из компании могли просто вывести.

Геленджик как показатель

Показательно, что именно Богодистов дал первый развернутый комментарий по этой ситуации в СМИ. Геленджик под его началом превратился в огромную головную боль не только для жителей, но и самого губернатора Вениамина Кондратьева. Скандалы, которые окружают курортный город, регулярно выходят на федеральный уровень и подтачивают рейтинг действующего главы региона.

Последний крупный скандал разразился в конце минувшего года, и касался как раз туристического бизнеса. Индивидуальные предприниматели из Геленджика, сдающие своё жильё отдыхающим в летний сезон, записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. В нем они просят защитить их от действий городской администрации, которая якобы понуждает их переводить собственные дома в нежилые коммерческие помещения.

В домах этих они прописаны вместе с детьми, а происходящее можно трактовать, нечто похожее на расхожее выражение Президента "кошмарить бизнес". При этом городская инфраструктура разваливается, а Богодистов так и не смог навести порядок в градостроительной сфере и модернизировать ЖКХ - основные задачи, которые стоят перед ним все последние годы.

Сегодня один из самых известных курортов страны испытывает серьёзные проблемы с водоснабжением. Воду часто дают по графику, сети изношены. Есть и множества других проблем. Магистральный водопровод МВ-1 - а он является основным источником питьевой воды для города - не ремонтировался и не обновлялся с 1971 года. Износ водопроводных сетей составляет 70%. Иные магистрали работают без всякого ремонта более 40 лет.

Половина абонентов получают воду от Троицкого водопровода, который находится в Крымске. Модернизировать этот водопровод обещал еще бывший мэр Геленджика Хрестин, об этом писал портал "НьюсФрол", но воз и ныне там. Тем более, что в 2019 году объем финансирования, выделенного на обновление водопроводов, составил 1 млрд рублей. Деньги ушли куда-то не туда?

Геленджик, 21-ый век. Люди в очереди за водой. Мэру города и губернатору края не стыдно?

Как будто жителям мало проблем с водой - зимой они жалуются на проблемы с отоплением. В конце 2020 года сразу пять улиц Геленджика остались без отопления. Ситуация была настолько серьёзной, что пришлось вмешиваться самому губернатору. Об этом писал "Коммерсант". В 21-м веке люди мерзнут и ходят с бутылками за водой на благодатном юге.

Кольцо сжимается

Впрочем, Вениамин Кондратьев давно уже должен был привыкнуть к коррупционным скандалам. Они гремят в его регионе ежегодно, один громче другого. И чаще всего связаны как раз с земельными отношениями, незаконными стройками и "пилением" денег на госконтрактах.

Чего стоит только многострадальная Анапа. Ситуация с застройкой там достигла таких критических пределов, что реагировать на неё вынужден был сам Кондратьев. Минувшим летом он приехал в Анапу и раскритиковал мэра Юрия Полякова и других чиновников в сфере застройки. Кондратьев заявил, что местным властям не удалось наладить контроль над возведением капитальных строений.

В итоге Поляков написал заявление по собственному желанию. Но, как утверждают злые языки, за ним могло водиться много грехов. Столько, что им могли бы заинтересоваться и следователи. Видимо, Кондратьев решил не доводить до греха, тем более памятуя ситуацию 2018 года.

Тогда, напомним, в Краснодаре и Сочи прошли масштабные "чистки" силовиков. Такое ощущение, что вскрыли "осиное гнездо". Всего за два дня, 18 и 19 апреля, сотрудники ФСБ задержали четверых высокопоставленных чиновников – это главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэры Сочи Юрий Паламарчук и Мугдин Чермит и руководитель Департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. О ситуации писало РИА "Регион Онлайн".

Как после этого Вениамин Кондратьев усидел на своем месте - большая загадка. И еще больше загадкой будет, если усидит и после нынешнего скандала.

Помнят местные и задержания в мэрии уже упомянутой Анапы. Минувшим летом Краснодарский краевой суд подтвердил законность приговора двум сотрудникам мэрии, обвиненным в получении крупной взятки. Речь о бывших ведущих специалистах отдела муниципального контроля городской администрации. Они за мзду договаривались с собственницей объекта недвижимости, чтобы скрыть информацию о стройке без разрешительных документов. О ситуации писал "Блокнот Краснодар".

В 2017 году на взятке был задержан директор унитарного предприятия "Объединение курортных услуг" Дмитрий Попандопуло. Об этом писала "Комсомольская правда". И это лишь несколько частных случаев, о которых могли спросить и ушедшего в отставку Юрия Полякова.

Кондратьеву приготовиться?

Задержания гремели и в ближайшем окружении Вениамина Кондратьева. В 2019 году в Краснодаре было возбуждено уголовное дело против председателя комитета по финансово-бюджетной политике ЗакСа края Николая Кравченко. Человека, которого считают весьма лояльным Кондратьеву. Об этом сообщало издание "Кубань24".

Кравченко заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он трудоустроил на должность помощника депутата свою дочь, которая получала заработную плату, но на работу почему-то не приходила.

Другое громкое дело - дело вице-губернатора Юрия Гриценко, заместителя Кондратьева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, сообщало РБК. Поговаривают, он был ближайшим соратником Кондратьева не только в рабочих вопросах.

Непонятно, что еще должно произойти, чтобы кресло под Вениамином Кондратьевым зашаталось. Трудно поверить, что в регионе год за годом происходит такое, а его руководитель не имеет к этому никакого отношения и не несет за это никакой ответственности.

Масштабные обыски сразу в нескольких районах Краснодарского края – последний скандал губернатора Кондратьева?

Похоже, на этот раз кольцо вокруг Кондратьева действительно сжимается. Он один из самых непопулярных губернаторов страны, и может стать одной из жертв "губернаторопада", который эксперты предрекают еще до выборов в Госдуму в 2021 году. Вопрос лишь в том, где может оказаться после этого Кондратьев – на почетной пенсии, или в СИЗО?

Источник

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео