"Золотые девочки" Сергея Аврамова

"Золотые девочки" Сергея Аврамова
1486 ПЕРЕГЛЯДІВ

Ряд СМИ в октябре 2020 года сообщили о досрочном прекращенииполномочий Аврамова Сергея Владимировича, ранее занимавшегодолжность председателя правления «Азиатско-Тихоокеанского Банка».

При этом ни Банк России, как основной акционер, ни АТБ не посчитали нужнымпроинформировать общественность и потенциальных инвесторов о причинахданного решения. Не смогли помочь Аврамову сохранить хлебную должность дажевысокие покровители из ЦБ в лице Поздышева Василия Анатольевича (правда, на тотмомент уже со скандаломуволенного из высокого ведомства) и его преемника Алексеева МихаилаЮрьевича. Что стоит за «тихой» отставкой, мы и попытаемся выяснить.

Претензии к Сергею  Аврамову возникли задолго до отставки

Как ранее упоминалось, Сергей Аврамов занял должность председателя правления АТБ в апреле 2019 года по протекции Василия Поздышева, на тот момент зампреда ЦБ. Сразу после назначения Аврамов, видимо неверно осознавая основной функционал своей должности, стал демонстрировать императорские замашки, разумеется, за счет бюджета АТБ. Назначение близких подруг на ключевые должности, приобретение люксового автопарка в элитных комплектациях для себя и для них, привлечение придворного дизайнера для вывода средств банка, фактический захват и обустройство целого загородного замка в Истринском районе Подмосковья для себя и своей семьи - вот лишь неполный перечень необъяснимых управленческих решений Аврамова (негласно, среди работников банка даже закрепился устойчивый термин «аврамовщина» и означает он поведение работника, склонного к баснословным «барским» тратам, как правило, за чужой счет, без оглядки на Уголовный кодекс РФ). Рассмотрим некоторые из них подробнее.

«Золотые девочки» Сергея Аврамова

Буркова Анастасия Юрьевна - покемон Аврамова, была членом правления АТБ с неясным функционалом. Сопровождала его на всех встречах и совещаниях, пользовалась всеми привилегиями доверенного лица (оклад около 1 миллиона рублей в месяц, новенький «Мерседес» с водителем, полеты бизнес-классом). Значимыми результатами работы не отмечена. Несовершеннолетняя дочь Бурковой формально числилась в подчинении Борзуновой Эльвиры Геннадьевны (функционал также не был определен). Уволены Бурковы вслед за Аврамовым с «золотым парашютом».

"Золотые девочки" Сергея Аврамова

Борзунова Эльвира Геннадьевна - являлась советником Аврамова, формально, для прикрытия своего присутствия в Банке, отвечала за маркетинг. Организатор схемы вывода средств АТБ через оказание услуг придворным дизайнером. Пользовалась всеми привилегиями и доверенного лица (оклад около 0,5 миллиона рублей в месяц; машина с водителем также полагалась к скромной должности). Значимыми результатами работы не отмечена. Сбежала вслед за Аврамовым с «золотым парашютом».

Дремлюга Татьяна Ивановна - формально, для прикрытия своего присутствия в банке, отвечала за корпоративный бизнес. Пользовалась всеми привилегиями доверенного лица (к скромной должности полагались оклад около 1 миллиона рублей в месяц, новенький «Мерседес» с водителем, аппартаменты в Москва-Сити). Значимыми результатами работы не была отмечена. Уволена вслед за Аврамовым с «золотым парашютом».

Катя с той самой сумочкой от Dior

Попова Екатерина Сергеевна - личный помощник Аврамова. За преданность своему шефу, в начале 2020 года была направлена вместе с Запорожец Викторией Валерьевной (главный завхоз Банка, выросшая при бывшем собственнике Андрее Вдовине, куратор придворного дизайнера Аврамова) в месячную командировку в г. Бордо (Франция). В служебном задании были запланированы мероприятия по дегустации изысканных блюд и крепких алкогольных напитков в «мишленовских» ресторанах. Целью вояжа Аврамов определил выбор наиболее вычурных питейных заведений для проведения ежегодного выездного совещания руководителей региональных отделений Банка, куда также планировали пригласить Поздышева. Ввиду эпидемии коронавируса и внезапной отставки высокого покровителя грёзам Аврамова не суждено было сбыться, но несколько ящиков привезенного подругами чудесного французского вина стоимостью в несколько миллионов рублей в конце 2020 года были распределены между особо приближенными к Аврамову работниками банка (уже при новом руководителе).

Примечательно, что «золотым девочкам» Поповой и Запорожец была выдана безлимитная валютная корпоративная банковская карта. Отчетов по возвращении, естественно, никто не запрашивал, чем собственно девочки и не преминули воспользоваться,  привезя с собой сумочек, обуви и шмоток именитых брендов сегмента «люкс» на несколько десятков тысяч евро. Интересно, что приближенные к Аврамову работники такие  карты называли ласково - «безлимиточки». Сколько их было всего выдано и кому, какие ридикюли на них закупили, - видимо, доподлинно мы уже никогда не узнаем.

Иванова Татьяна Валентиновна - формально, для прикрытия своего присутствия в банке, значилась операционным директором АТБ с размытым функционалом. Пользовалась всеми привелегиями доверенного лица (оклад около 1 миллиона рублей в месяц, машина с водителем также полагалась к скромной должности). Значимыми результатами работы не была отмечена. Уволена вслед за Аврамовым с «золотым парашютом». Примечательно, что незадолго до увольнения Иванова, видимо воспользовавшись «безлимиточкой», досрочно погасила огромный ипотечный кредит (предусмотрительно оформленный в Сбербанке), взятый на приобретение люксового жилья в 500 метрах от Кремля.

Придворный дизайнер как теневой кошелек

Постоянно генерируемая прибыль АТБ долго не давала покоя Аврамову. Примерно в середине 2019 года он поставил задачу доверенному узкому кругу подруг предложить способы облегчения карманов банка. Безоговорочно выиграла этот конкурс фаворитка Аврамова Эльвира Борзунова, предложив для вывода средств Банка пользоваться услугами своей давней знакомой-дизайнера Елены Борун. Аврамов немедленно утвердил данный вариант, что вызвало подковерную ревность остальных участниц коварного соревнования.

В сентябре 2020 года на площадке «СБЕРБАНК-АСТ» была размещена закупка «Выполнение ремонтно-реставрационных работ (далее – работы») с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения: «Городская усадьба, XIX в. – Главный дом, кон. XVII в., 1880-е гг., Флигель, 1812 г., 1880 гг.». Сметная стоимость указанных работ составляла 288 млн рублей. Взаимодействие с Еленой Борун, для целей оформления ее компании в качестве победителя закупки было поручено еще одному завхозу, Хромых Андрею Викторовичу, подчиненному «золотой девочки» Запорожец.

Практически все было готово к выводу средств, однако, такая вопиющая закупка не могла остаться в стороне от внимания акционера АТБ - Банка России. Аврамовым было принято непростое решение об отказе от, казалось бы, такого близкого финансового благополучия. Закупку решено было просто отменить!

Как впоследствии оказалось, Елена Борун, начала производство ремонтных работ задолго до подведения итогов конкурса и к моменту его отмены успела освоить не один десяток миллионов рублей!  Поскольку работы дизайнер начала проводить с разборов подвала, а не с ремонта крыши, то виду снежной зимы 2020-2021 гг. крыша ожидаемо и безостановочно протекала, что пагубно сказалось не только на состоянии исторических барельефов, но и стен и пола в ранее отремонтированных помещениях. Проведенные  работы были выполнены зря. А сейчас здание строения 1 после недавно проведенного  ремонта выглядит так:

С отставкой Аврамова Елена Борун вместе с Евгением Родионовым сбежали, буквально побросав шпатели и дрели. Претензионно-исковая работа по качеству выполненных работ и, по сути, доведение до аварийного состояния зданий строения 1 и 2 со стороны банка не ведется. Кто ответит за растрату нескольких десятков миллионов рублей банка и покушение на мошенничество в сумме 288 млн  рублей -  не ясно!

Загородный замок

На достигнутых успехах Аврамов не остановился. Следующей жемчужиной в воображаемой короне стало загородное поместье, расположенное в Истринском районе Московской области (особняк площадью 840 «квадратов», гостевой дом с гаражом, летняя кухня и земельный участок чуть менее 1 Га). Вообще-то данное поместье находилось на балансе АТБ как непрофильный актив и подлежало реализации в счет возмещения убытков разорившегося должника. Но для того, чтобы любимый и щедрый шеф чувствовал себя если не как хозяин дворца в Бордо, то хотя бы не хуже, завхоз Запорожец приняла решение выставить данный имущественный комплекс по заведомо завышенной цене в 145 млн рублей, чтобы отпугнуть реальных покупателей и по сути передать его во владение четы Аврамовых. Естественно, реальных покупателей не нашлось. Но поскольку предыдущий собственник замка перед передачей имущества банку, вывез всю мебель, то Аврамов потребовал его заново обустроить по высшему разряду. Борзунова (формально отвечавшая за маркетинг в Банке) с радостью предложила использовать уже проверенную временем схему по освоению денег госбанка с привлечением Борун и Ко (в лице коллеги ИП Родионов Евгений Владимирович). Закупка мебели, бильярда, массажного кресла и иных предметов роскоши была немедленно произведена всего на сумму около 20 млн. рублей.

Присматривать за поместьем отправили личного водителя Аврамова Дмитрия Портненко (он же был и личным водителем бывшего бенефициара АТБ Вдовина Андрея). А чтобы Дмитрию Портненко было не слишком одиноко, поселился он там не один, а вместе с сотрудницей секретариата АТБ Кучерявой Натальей, положена была Дмитрию и дополнительная стимулирующая денежная надбавка, видимо, за неразглашение сведений об обустройстве особняка для четы Аврамовых. Уже после отставки Аврамова к чете Портненко-Кучерявая любила приезжать начальница Натальи Кучерявой «золотая девочка» Катя Попова с семьей.

Компания обычно весело проводила время, чинно разгуливая по территории поселка и наслаждаясь свежим загородным бризом, ведь любимый и щедрый шеф к тому времени уже был отправлен в отставку и не мог помешать семейной паре Портненко-Кучерявой регулярно принимать гостей.

Не сумев объяснить акционеру в лице ЦБ необходимость захвата по сути государственного имущества, Аврамов был незамедлительно уволен. Но что же делать со всем незаконно приобретенным имуществом, реальная стоимость которого не дотягивает и до 5 млн рублей?

Впоследствии, после отставки Аврамова стоимость загородного имущественного комплекса уже была снижена до 100,4 млн рублей (наведя мышью на зеленую стрелочку рядом с ценой, указывающую на её снижение, вы попадаете в раздел «История цены», где есть хронология ценовых метаморфоз). Замок всего в течение одной недели после снижения цены на 45 млн рублей нашел своего покупателя и был реализован. Причем покупатель Дмитриев Д.Д. ИНН 771001028780 (учредитель нескольких фирм-однодневок с «нулевыми» отчётностями ООО «Петролеум-Инвест», ООО «ФТК», ООО «Бэнтен Капитал», ООО «ПТР» и т.д.) ожидаемо не захотел публичности и оформил сделку на свою супругу. Но это уже совсем другая история, которой, возможно, заинтересуется ФНС.

Арест Павла Масловского: причем тут интересы ФСБ

Со временем, размах трат на удовлетворение утех Аврамова и его свиты приобрел настолько угрожающие масштабы, что потребовал решительных действий со стороны ЦБ. Решение об отставке было принято далеко не сразу после того как стало известно о злоупотреблениях, а лишь после того как Аврамов лишился поддержки Василия Поздышева.

Для защиты Аврамова уже не просто от увольнения, но и от возможного уголовного преследования Поздышев попросил своих друзей из ФСБ откомандировать в АТБ «своего человека». И такой человек нашелся. Им оказался бывший сотрудник управления «К» ФСБ Даньшин Евгений Александрович, не взирая на отсутствующий опыт работы в банковской сфере, сразу ставший доверенным консультантом Аврамова по безопасности. Примечательно, что незадолго до своего увольнения при неизвестных обстоятельствах в 2017 году из рядов ФСБ, Даньшин продолжительное время работал бок о бок со скандально известным полковником-коррупционером из банковского отдела Управления «К» ФСБ Кириллом Черкалиным. С методами работы коррумпированных сотрудников ФСБ можно ознакомиться в открытых источниках, например, в серии публикаций в «Коммерсанте», совместном расследовании «Медузы» и VTimes (в последнюю ушла редакция «Ведомостей») и т. д. Основной задачей Даньшина стало противодействие возможному расследованию коррупционных фактов деятельности Аврамова, поскольку высокие чины очень переживали за то, что Аврамов по доброте душевной может рассказать следствию чуть больше дозволенного. Ввиду того, что по прошествии более полугода с момента «утраты доверия» Аврамову никто так и не предъявил никаких претензий, можно смело заключить, что Евгений с задачей справился «на отлично».

Параллельно с противодействием расследованию деятельности Аврамова в декабре 2020 года Даньшину от бывшего руководства прилетела еще одна очень деликатная задача по сопровождению процесса, связанного с арестом собственника одного из крупнейших золотодобытчиков России - компании Petropavlovsk. По случайному стечению обстоятельств группа руководителей ФСБ по заявлениям соучредителя Petropavlovsk и кредитора в лице Газпромбанка возбудили уголовное дело против его основателя - Павла  Масловского (ранее Масловский являлся сооснователем компании VHMY - офшорного кошелька бывшего бенефициара АТБ Андрея Вдовина, ныне скрывается от правосудия в Лондоне). Причем, что любопытно, Павел Масловский был арестован и этапирован в Москву спустя всего 10 (!) дней после подачи 15 декабря 2020 года заявления от имени члена совета директоров Petropavlovsk Максима Харина в адрес руководителя Управления «К» ФСБ Ивана Ткачева. Вменяется Павлу Масловскому  растрата 95 млн рублей при покупке по завышенной цене офисного здания «Покровским рудником» (дочерняя компания Petropavlovsk) у сына Павла Масловского Алексея. Примечательно, что сделка с продажей здания состоялась аж 3 года назад, по сделке проводился аудит международной аудиторской компанией и никаких нарушений не выявил. Для участника списка Forbes (Масловский Павел Алексеевич входит в список 200 богатейших бизнесменов России) вменяемая сумма растраты очевидно вызывает недоумение. Несколько специалистов в области судебной экспертизы, подтвердили, что преследование Масловского может затянуться, ведь растрату при продаже здания еще предстоит подтвердить многочисленными судебными экспертизами рыночной оценки нетипового объекта недвижимости, да к тому же по состоянию на март 2018 года. 

А тем временем, высокие генералы ФСБ добросовестно будут отрабатывать дело оступившегося олигарха  Масловского. И Евгений Даньшин в роли «своего человека» в АТБ им очень в пригодился, но, как оказалось, совершенно зря. Рассудив, что с этого сомнительного предприятия ему ничего существенного не обломится, Даньшин самостоятельно решил немного на этом заработать. Так, Даньшиным для оперативного информирования Павла Масловского о проводимых в отношении него мероприятиях было организовано полноценное рабочее место для Дмитрия Портненко в самом «информационном сердце» АТБ - в секретариате, аккурат рядом с его сожительницей Натальей Кучерявой  (корпоративный секретарь АТБ)! По словам действующих работников банка, Дмитрий Портненко, несмотря на увольнение, свободно и беспрепятственно перемещается по служебным помещениям Банка, имеет доступ в корпоративную информационную систему АТБ, регулярно информирует представителей Павла Масловского о запросах и ответах в его адрес. Правда, по совету консультанта по безопасности АТБ Дмитрий Портненко в январе-феврале 2021 года предусмотрительно вышел из участия любимых детищ Вдовина Андрея - ООО «Астро» (ИНН 5024068310) и ООО «Росинка-Маркет» (ИНН 5024067941). Вот так пока действующие сотрудники ФСБ активно противостоят преступности, бывшие их коллеги им активно в этом противодействуют, ставя личные амбиции выше государственных интересов.

Мнение Аврамова о своей отставке

Что любопытно, сам Аврамов в письме президенту Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Титову Павлу Борисовичу характеризует свою отставку термином «высокая политика». Именно так, в кавычках. Попутно, Аврамов напрашивается на трудоустройство к уважаемому Павлу Титову «со своим объемом работ». Что значит «со своим объемом работ» и почему данная двусмысленная фраза заключена в кавычки, видимо, опытный Павел Борисович должен был догадаться сам. За рекомендациями Аврамов предлагает Титову обратиться к преемнику Поздышева зампреду ЦБ Михаилу Юрьевичу Алексееву, со слов Аврамова «выразившему готовность давать ему положительные рекомендации, когда потребуется». Почему Алексеев сразу не дал необходимые рекомендации, Аврамов не уточняет.

Можно по-разному оценивать деятельность Аврамова и Ко у руля АТБ, кто то из работников считает его благодетелем (они искренне рыдали в первые дни после его увольнения), кто то считает Аврамова жертвой обстоятельств. Но очевидно одно: если Аврамов причастен к многочисленным коррупционным фактам, то почему до сих пор Банк не направил заявление в правоохранительные органы, а если не причастен, то зачем его таинственно убрали  в столь ответственный момент жизни АТБ?

Очевидно, что пока кому то очень влиятельному не выгодно привлекать господина Аврамова к ответственности, ведь сколько еще неизвестных эпизодов может стать достоянием общественности! Пока одни добросовестные сотрудники компетентных органов возбуждают уголовные дела в отношении коррумпированных олигархов в самые кратчайшие сроки, их бывшие коллеги за более чем полгода не могут родить не то что заявление, но и просто претензию направить стесняются. Что называется, почувствуйте разницу.

compromat.group

Теги: Аврамов Сергей Владимирович,Борзунова Эльвира Геннадьевна,Дремлюга Татьяна Ивановна,Попова Екатерина Сергеевна,Иванова Татьяна Валентиновна,Елена Борун,Буркова Анастасия Юрьевна
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео