Вася Поезд - мелкая хапуга у большой кормушки

Вася Поезд - мелкая хапуга у большой кормушки
244839 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украинские реалии таковы, что почти все, кто дорывается до власти, хочет эту власть использовать в своих корыстных интересах путём грабежа собственного народа тем или иным способом. Как правило, обсуждаются только самые высокопоставленные чиновники, чьи имена на слуху, а лица сверкают в экранах. Но стоит понимать, что очень многие остаются за кадром, принимая самое непосредственное участие в том самом грабеже - так сказать “крысы”. Одной из таких ручных “крыс” является Василий Поезд - любитель сунуть свои нечистые руки в государственную казну и чужой карман.

Будучи начальником отдела Государственной фискальной службы Украины в 2012 году желая заполучить взятку он под руководством тогдашнего руководителя налоговой милиции Андрея Головача санкционировал и произвёл обыск у одного из самых крупных ритейлеров электроники в стране - “Rozetka” под предлогом подозрения в неуплате налогов. Соврав, что предприятия не блокируется, он упорно добивался от Владислава Чечеткина, владельца компании, один миллион вечнозелёных, а потом увеличил сумму в шесть раз и растянул процедуру обыска на 31 день. По словам того же Чечеткина, его жене угрожали пистолетом и своровали телефонов на 80 тысяч долларов.  


Скриншот

Через год Поезд уже курировал новый эпизод беспредела своей структуры - на этот раз пострадал офис компании, обслуживающая электронную систему расчётов “WebMoney”. Серверы компании рухнули, а клиенты сервиса не могли его использовать - а ведь в те годы подавляющее количество украинских фрилансеров использовали именно этот сервис. Сколько денег хотел Вася Поезд на этот раз - доподлинно неизвестно, но всем понятно, зачем Василий и КО пожаловали в гости - чем не рейдерский захват “в законе”?

Так почему же этот откровенный негодяй так свободно бесчинствует? Откуда руки растут? Должность в ГФС он получил благодаря Мирославу Продану и экс-генералу Юрию Атаманюку, в чьих интересах он работал и кому заносил жирные куски черного нала. Будучи “смотрящим” по Закарпатской таможне, а точнее и.о. руководителя ГФС Закарпатской таможни, он даже имел кличку “Вася Мало”, ибо он всегда требовал с бизнесменов и контрабандистов всё больше и больше и всегда возмущался, что мзды недостаточно. Каждый месяц этот пройдоха собирал с Департамента от полумиллиона до 700 тысяч долларов. Слыл слух, что с одного контрабандиста он “сбривал” до 400 долларов США. - на то время этот хапуга был, по сути, “кассиром” Александра Клименка, члена “семьи Януковича”, тогдашнего министра Доходов и Сборов.

Под руководством Игоря Калетника он вляпался в ряд уголовных дел по конвертационным центрам но ответственности, как водится, избежал. Позже, дивным чудом избежав люстрации, он начал пресмыкаться к новоиспеченной после Революции Достоинства власти - Роман Насиров с радостью взял его “на поводок” руками того же Мирослава Продана: Вася Поезд был на хорошем счету у высокопоставленных чиновников, занося, повторимся, хорошие барыши во властные кабинеты. Возглавив Департамент по организации противодействия таможенным правонарушениям он разослал на западные и Одесские таможни директиву направлять всех больших импортеров и экспортеров на беседу лично с ним. С тех пор все субъекты внешнеэкономической деятельности хорошо усвоили, что для спокойной и беспрепятственной работы и прохождения всех таможенных формальностей нужно наладить контакт с Васей.

К примеру, на Западных таможнях появились новые правила для импортеров товаров - 300 американских целковых с фуры, если товар из Турции - 1 у.е. за кг, а для контрабандистов сигарет - 300 у.е. с легкового автомобиля. В октябре 2017 года Поезд едва “доехал” в ГФС - выиграв конкурс на должность главы Департамента по организации противодействия таможенным нарушениям, Вася вызвал бурю негодования у активистов и общественников. Все прекрасно понимали, что ручная “крыса-хапуга” проталкивается свыше для продолжения пагубных для бюджета деяний и новых схематозов. Ради назначения Василия к конкурсу были допущены восемь формальных, весьма сомнительных участников, заведомо не соответствующих креслу руководителя Департамента. А будучи временным директором департамента Вася лично направлял в кадровую службу содержание конкурсных задач, на которые сам же потом триумфально и ответил - все гениальное просто, да и в нашей стране ещё и ненаказуемо.

Протесты майдановских активистов, воинов, пришедших с АТО, обращение к премьер-министру Гройсману ничем не увенчались - круговая коррупционная порука чиновников снова всё решила или как говорится “бабло побеждает всё”. Обсуждение ситуации депутатами Верховной Рады и последующие обыски СБУ у новоиспеченного руководителя департамента таможни также ничего не дали. Мелкая хапуга Вася Поезд остался у кормушки под названием украинская таможня, которая по подсчетам специалистов не додает казне около 150 млрд гривен. В апреле 2020 года Василий снова пытался влезть в сразу в два кресла - главы и заместителя главы ГФС, но на этот раз сработало правило: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, ведомство возглавил Алексей Любченко. И наш Вася остался жить на скромную зарплату и очень нескромный доход своей жены согласно последней поданной декларации в несколько миллионов в год и 130 тысяч долларов налом. Живут же мелкие хапуги...

 Продолжению быть…


Редакція не несе відповідальності за зміст опублікованих повідомлень інформаційних агентств та реклами і може публікувати статті, не поділяючи точку зору автора.

По всіх питаннях щодо опублікованого матеріалу звертайтесь на електронну пошту:[email protected]

 

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео