Основатель финансовой пирамиды Helix Роман Фелик: сколько стоило отмазаться от тюрьмы?

Основатель финансовой пирамиды Helix Роман Фелик: сколько стоило отмазаться от тюрьмы?
227697 ПЕРЕГЛЯДІВ

О пирамиде «МММ» на просторах бывшего СССР не слышал только ленивый. И о последствиях для ее вкладчиков. Казалось бы, что эта прививка от мечты о халяве должна была бы навсегда отбить охоту от участия в таких проектах.

Но – нет. Мечта о халяве перевешивает здравый смысл. Чем, конечно, пользуются умные и беспринципные люди. Среди множества пирамид, возникших в Украине на протяжении последних несколько лет, заметное место занимает Helix. Интересно, что возникла она в провинциальном Тернополе, а основали ее Роман Фелик, Дмитрий Нагута и Богдан Воронцов. И сумели выкачать их ловцов той самой халявы не мене 150 миллионов гривен.

Особо примечательным в этой троице является Роман Фелик, который не скрывает своего успеха и активно его демонстрирует, выставляя на всеобщее обозрения в социальных сетях свои фото с дорогих курортов, где позирует на фоне яхт, катеров, дорогих автомобилей и длинноногих красоток. 

нестернеко

История пирамиды началась еще в средине десятых годов, в тихом Тернополе. Тогда троица аферистов заявила, что они являются организаторами филиала британского инвестиционного фонада Helix Capital Investments LTD – ООО «Хеликс-Кэпитал Украина». И, естественно, пообещала вкладчикам то, что обещал лохам еще незабвенный Мавроди: «вы не халявщики, вы – партнеры!». Дескать, пока вы спите, ваши деньги принесут вам бешеные доходы, надо лишь их правильно вложить. Странно или нет, но «партнерами» захотели быть многие.

По данным следствия, которое началось в 2016 году по статье 190 УК Украины («Мошенничество»), таких насчитывалось (на тот момент) более 500 человек, а принесли они Фелику и компании около 40 миллионов гривен. Понятно, что это далеко не все, кто вложился в пирамиду – это только те, кто решился написать заявление в полицию. На самом деле эту цифру можно смело умножать на 10 (это по самым скромным прикидкам), ибо за годы деятельности – а несмотря на уголовное дело мошенники продолжают работать до сих пор – Фелик расширил географию своей деятельности, перебравшись сначала в Киев, а потом занялся и ближним зарубежьем – Молдовой и Россией.

Что интересно и весьма симптоматично – ООО «Хеликс-Кэпитал Украина» возглавляла в годы ее начального становления некая Светлана Владимировна Курская. Ничего бы примечательного, да только она совмещала свою директорскую должность в пирамиде с работой в полиции города Хмельницкого. Не в этом ли секрет первоначальных успехов фирмы? Похоже, что Фелик с друзьями не прогадали с кандидатурой директора – этап первичного накопления капитала был пройден успешно, что дало Фелику возможность после ареста в том же 2016 году внести залог в сумме два с половиной миллиона гривен и выйти на свободу. Его подельники тоже внесли залоги: Нагут – пять миллионов, а Воронцов – миллион и вышли на свободу из СИЗО, куда их запихнула СБУ. И, естественно, продолжили свою деятельность по отбору лишних денег у лохов.

Именно после ареста они расширили географию своей деятельности, начав стричь иностранцев. Впрочем, «Антикор» об этом подробно писал: 

Так что пересказывать, пожалуй, не будем, можете «кликнуть» ссылку выше и почитать подробности. Упомянем лишь, что выход под залог и наличие уголовного дела отнюдь не помешали Роману Фелику отбыть в круиз по теплым странам и островам, совмещая такое приятное времяпровождение с развитием своей пирамиды.

И, что самое поразительное, не помешало доверчивым «инвесторам» вкладывать туда свои кровные. Впрочем, это уже описано неоднократно. Потому повторять то, что давно уже известно, не хочется – те, кто думает головой перед тем, как вложить куда-то свои деньги, давно уже все это изучили. А те, кто не думает – изучат в качестве потерпевших. Да только денежки им уже никто не вернет. Впрочем, как говорит известная пословица, «лох – не мамонт, он никогда не вымрет». 

Самое смешное в этой ситуации то, что основатели пирамиды в один прекрасный момент подались в антикоррупционеры. Это произошло после их выхода из СИЗО под залог. В свое время Сеть взбудоражила новость, что Дмитрий Нагута стал одним из активистов общественной организации «Стоп коррупции». Он сам написал об этом в соцсетях и разместил соответствующее фото: 

нестернеко

Впрочем, это далеко не смешно – ведь именно из-за таких «активистов» антикоррупционное движение дискредитировано в нашей стране напрочь. Смешной выглядит ситуация с Романом Феликом. Ибо этот «великий инвестор», имеющий в своем владении ряд элитных машин и квартир в столице, не побрезговал откровенной мелочевкой – в январе этого года он собирал…  массовку для так называемого «Тарифного майдана»! Что весьма характеризует его мелочность и жадность – «протестантам» на этом «майдане» платили 50-70 гривен в час, а бригадир, которым в данном случае являлся Фелик, получал около ста долларов.

То ли он действительно настолько мелочен, то ли успел прокутить деньги кинутых им лохов – неизвестно. Но факт остается фактом. Как писала в Живом журнале Диана Михайлова 19.01.2021, основатели пирамиды «Хеликс-Кэпитал Украина» стали «выступать от ГО «Конституційно-Правовий Конгрес» (КПК), зарегистрированный полгода назад. Учредители Назар Борушок (безработный актер и модель из Ивано-Франковска) и двое контактов из «Хеликса». Вложились несколько спонсоров». Кстати, она же приводит версию того, почему и как подельнику Романа Фелика Воронцову удалось избежать тюрьмы – «Воронцов отработал вольную митингами против надстройки над квартирой прокурора Константина Кулика».

А сам же Роман Фелик пока длилось следствие по делу ООО «Хеликс-Кэпитал Украина» успел организовать новую аферу – занялся махинациями с криптовалютой SwisCoin, в чем ему активно помогал Воронцов. За это в 2017 году Генпрокуратура тоже возбудила против них уголовное дело. И тоже по статье 190 – «Мошенничество». И даже установила, что Фелик занимается этой криптовалютой вместе с неким гражданином Индии. И даже провела обыски у фигурантов дела, заявив, что они «нагрели» очередных желающих халявы «партнеров» на полмиллиона долларов.

Но на этом все и закончилось – Фелик продолжил заниматься привычным делом, никуда не прячась и ведя активную жизнь в социальных сетях, где по-прежнему демонстрировал богатство и успех. Заодно он раздавал интервью и вербовал новых «инвесторов» во все тот же Helix, проводя вебинары совместно с давним другом Воронцовым: 

нестернеко

О делах Фелика можно рассказывать бесконечно. С одной стороны это даже вызывает уважение – человек ничего не боится и продолжает успешно изымать у населения излишки денег. Но, с другой стороны, очень бы хотелось узнать судьбу уголовных дел, фигурантом которых он является.

А их, напомним, минимум два – одно возбудила Нацполиция в 2016 году по факту мошенничества ООО «Хеликс-Кэпитал Украина», а второе – Генпрокуратура в 2017 году по факту опять же мошенничества с криптовалютой SwisCoin. Сколько лет прошло с громогласной пресс-конференции, на которой тогдашние руководители Нацполиции и Генпрокуратуры откровенно назвали Романа Фелика мошенником и озвучили миллионные суммы, на которые он «нагрел» украинцев – считайте сами. Но тривиальный вопрос – «а почему он не сидит?» – все  так же остается открытым.

И, если раньше все спихивали на Порошенко – якобы Роман Фелик в качестве «антикоррупционера» обслуживал Петра Алексеевича, то теперь пятый президент сам имеет проблемы. А с момента его ухода от власти, когда он имел якобы возможность отмазывать Фелика от уголовной ответственности (и эта версия выглядит весьма сомнительной – не тот калибр у Фелика), прошло уже два года. Что мешало новой власти, которая, кстати, обещала вывести всех аферистов Порошенка на чистую воду, заняться подельником «Барыги»?

По нашему скромному мнению, Порошенко тут абсолютно ни при чем. Скорее всего, Роман Фелик имеет покровителей немного ниже – в руководстве правоохранительных органов. Которые прикрывали его и тогда, и сейчас. Но это, повторимся, лишь наше мнение. А пока все гадают – почему же Фелик таки не сидит? – он продолжает тратить миллионы, украденные у украинцев. И доказывает известную аксиому: если ты украл сто гривен – ты вор. А если ты украл миллион – ты уважаемый бизнесмен.

Источник


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: [email protected]

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео