Спонсор «Свободы» Игорь Кривецкий по кличке «Пупс»: из рэкетиров в респектабельные политики и бизнесмены

Спонсор «Свободы» Игорь Кривецкий по кличке «Пупс»: из рэкетиров в респектабельные политики и бизнесмены
946 ПЕРЕГЛЯДІВ

Наградить непричастных и наказать невиновных – давняя игра украинской власти. Когда в апреле президент топал ножками и размахивал списком очередных людей, на которых были наложены санкции, многие из тех, кто «в теме», вспоминали именно эту крылатую фразу про непричастных. Ибо в списке контрабандистов были не то чтобы уж совсем непричастные, но он получился каким-то корявым.

Речь идет о Игоре Кривецком, известным также под кличкой «Пупс». И его присутствие в санкционном списке было бы не оправданным.

Благодаря тому, что представители донецких и днепропетровских кланов активно светились в СМИ, у обывателя сложилось ложное впечатление, что западная часть Украины является таким себе тихим заповедником культуры, веры и законопослушания. По большому счету, это недалеко от истины – западные области действительно в массе своей отличаются большей воспитанностью населения и меньшей склонностью к бытовым проявлениям агрессии и скандальности.

Но это отнюдь не означает, что здесь не существует организованной преступности. Хотя бы по той причине, что западная граница во всем времена была чертой, отделяющей страну (хоть бывшую, хоть нынешнюю) от всех прелестей цивилизации с ее заманчивыми «ништяками». Контрабанда здесь существовала всегда. А с ней – и организованная преступность. Ибо там, где крутятся большие деньги, особенно подпольные, обязательно найдутся люди, которые не испытывают особых моральных проблем в их присвоении.

Таким является и львовский бизнесмен и политик, бывший депутат Львовского областного совета, народный депутат Украины седьмого созыва Игорь Кривецкий. Занимается он не только и не столько контрабандой, хотя о его причастности к ней мы упомянули не для красного словца – Кривецкий действительно контролирует несколько каналов, через которые в Европу гонят лес и сигареты, а в Украину завозят электронику и разнообразные товары.

Он еще и владелец «заводов, газет, пароходов» - среди того, что принадлежит Кривецкому прямо или косвенно – доля в  ООО «КАН», которому принадлежит ТРЦ «Арена-Сити» - один из самых дорогих торгово-развлекательных центров, расположенный в центре Киева на Бессарабке. Правда, Кривецкий утверждает, что он уже ее продал.

Кривецкий также владеет несколькими отелями и ресторанами во Львовской и Закарпатской областях, а его жена записана владелицей готельного комплекса «Edem Resort», также она владеет старейшей львовской гостиницей «Жорж». Кривецкий также владеет рядом аграрных предприятий и несколькими сотнями гектаров земли.

С последней вышла уж совсем некрасивая история, ибо Кривецкий завладел паями, которые принадлежат участникам АТО. Как сообщали СМИ, ООО «Эко ферма Эдем» 13 сентября 2019 года официально стало собственником 65,51 га в селе Стрелки. Официальной основательницей «Эко фермы Эдем» еще недавно была главная бухгалтер развлекательного комплекса Edem Resort Medical & SPA Галина Середницкая.

Однако несколько месяцев назад основателем фирмы стало ООО «Узлісся», конечным бенефициаром которого является Игорь Кривецкий. Три участка общей площадью 65,51 га вблизи Стрелок были образованы из паев площадью 2 га, которые сельсовет Стрелок предоставил участникам АТО и местным жителям для ведения сельского хозяйства еще в 2017 году. В начале 2019 года эти 29 участков были объединены в три больших участка и переданы в частную собственность.

Ранее фирмы, аффилированные с Игорем Кривецким, уже стали владельцами 52 га путем выкупа земельных участков, в том числе, у участников АТО и их родственников. Тогда только главная бухгалтер предприятия Галина Середницкая скупила 25 участков на территории Стрелковского сельсовета. 

Это только эпизод из деятельности бывшего народного депутата. Он тем более некрасив, что Игорь Кривецкий был нардепом от партии «Свобода», которая кичится тем, что всячески прославляет и превозносит на щит наших солдат. Но на деле получается, что этими солдатами Кривецкий и иже с ним только пользуются в своих интересах.

Вообще, что касается Кривецкого, то он всегда старался держаться в тени – информацию о ранних годах становления львовского авторитета крайне трудно отыскать. Более-менее достоверные сведения о нем стали просачиваться в прессу только тогда, когда он занялся большой политикой и решил баллотироваться в парламент в 2014 году от давно спонсируемой ним Социал-национальной партии Украины, которая в 2004 году переименовалась в «Свободу».

Впрочем, это не является чем-то исключительным для представителей украинского политикума – о молодости и этапах становления большинства политиков крайне трудно отыскать информацию. Особенно, если эта молодость была столь же бурной, как у Игоря Кривецкого-Пупса.

Из крайне отрывочных сведений о девяностых годах можно понять, что Кривецкий после поступления в Львовский политехнический институт подался в то, что тогда называлось «рэкет». Кстати, некоторые до сих пор утверждают, что в институте его не видели и он его не закончил. Впрочем, документы ЦИКа говорят, что Игорь Игоревич закончил институт в 1995 году. Истина, скорее всего, посредине – он появлялся в институте только в период сессий, потому сокурсники и не помнят такого студента. А все остальное время посвящал накоплению первичного капитала стандартным для того времени способом.

Молодой и спортивный студент начинал в бригаде известного во Львове Коли Рокеро. Последний начинал, как и все – с банального рэкета. Потом в сферу его интересов вошли подпольные заводы по изготовлению водки и коньяка, продажа краденых и подержанных авто, перемещение контрабандных товаров через границы. И главное – наркотрафик – деньги текли к Коле Рокеро рекой. Кстати, его бригады действовали не только в Украине, но и в странах, куда массово выезжали заробитчане.

Одновременно с работой на авторитета Колю Рокеро Игорь Кривецкий-Пупс поддерживал тесные отношения с другими авторитетами.

Относительно того, кто из них причастен к смерти Коли Рокеро – в 2007 году автомобиль последнего был расстрелян вместе со своим авторитетным пассажиром – мнения расходятся. Но фактом остается то, что бывший бригадир из бригады Рокеро Игорь Пупс и его подельник объединили свои ресурсы и быстро устранили всех, кто был несогласен с их точкой зрения на расклады в преступном сообществе Львовщины.

И оба они дружно начали спонсировать «Свободу», тогда еще Социал-Национальную партию Украины. И через все тех же криминальных авторитетов Игорь Кривецкий-Пупс заимел связи с Игорем Коломойским и Игорем Палицей, которые тоже вкладывали деньги в партию «Свобода».

Еще более интересная история произошла тогда, когда «Свободе» удалось сыграть на противоречиях великих – Януковича и Тимошенко. В 2010 году у Партии регионов, которая посадила в кресло президента Виктора Януковича, появилась потребность найти способ выбить почву из-под ног ее основного оппозиционного конкурента, партии Тимошенко «Батькивщина», из форпоста на Западной Украине. Тогда ставка прежних спонсоров, которые имели отличные связи с донецким криминалитетом, сработала – партия Тягныбока, которую уже на тот момент взял под контроль «Пупс», или, другими словами, приручил финансовыми инъекциями, идеально исполнила роль, запланированную в штабе Партии регионов.

«Батькивщину» посредством суда вероломно устраняют с выборов. Тягныбок через труп своего оппозиционного союзника входит в местные советы Западной Украины, садясь в кресла, которые еще вчера занимали депутатами «Батькивщины». Нет, он не объявил бойкота выборам, не добивался возообновления участия «Батькивщины» в выборах, не поставил себе целью победить в честной борьбе. Он молча и по-штрейкбрехерски принял трофей от Партии регионов – плод негласного союза криминалитета Востока и Запада.

«Пупс» на этих выборах себя тоже не обделил – вошел в пятерку избирательного списка партии и впервые стал депутатом местного совета.

Но если для рядовых членов «Свободы» этот политический успех был достаточным, то Игорь Кривецкий был бизнесменом. И ему нужно было вернуть деньги, вложенные в этот проект.

И депутаты от «Свободы» начинают послушно выполнять его указания. Они голосуют за продажу и передачу коммунального имущества именно так, как указывает Кривецкий. Самые хитрые получают за это конверты с деньгами, самые глупые – «лапшу» на уши о том, что этого требуют интересы партии.

Также происходит и направлением бюджетных денег – подряды на выполнение работ, которые финансируются из местных бюджетов, получают «нужные» фирмы. Часть из них связаны с Кривецким и его подельниками, остальные приносят банальный откат.

Еще один ресурс, к которому Кривецкий через подконтрольных депутатов получил доступ – земля. Ее распределяют местные советы, и депутаты «Свободы» голосуют только за тех, на кого укажут партийные боссы.

Контроль над местными советами дал толчок к развитию контрабанды: западный регион страны – это приграничье. И внезапно оказывается, что политическую власть здесь имеет «Свобода». А экономическую и теневую – Кривецкий и его подельники. Отсюда и растут корни того, что стало достоянием общественности после апрельских «санкций» Зеленского – контрабанды. 

Еще один источник доходов – контроль над коммунальными предприятиями, руководство которых назначают соответствующие местные советы. Директорами большинства коммунальных предприятий внезапно оказываются представители «Свободы» и начинается вакханалия по выводу денег и основных средств из этих предприятий на частные структуры. По итогам некоторые из не самых умных «свободовцев» сели, а на сколько миллионов стал богаче Пупс, не знает никто.

Такой контроль над значительной частью территории страны вынудил других политических игроков договариваться с представителями «Свободы». Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример: за №разрешение» работать на Западной Украине, добывать здесь сланцевый газ, американской компании «Шеврон» было предложено заплатить 450 миллионов долларов. Деньги должны поступить на солнечный Кипр, на счета фирмы «Бовалон Инвестментс лимитед». А когда американцы отказались, партия «Свобода» показательно провалила голосование в областном совете Ивано-Франковской области. Мол, нет «сотрудничества» - нет и разрешения: «община против».

И договариваться шли отнюдь не к Тягныбоку, а к тем, кто являлся истинным бенефициаром партии – к Пупсу..

Они же превратили партию в инструмент донецкого клана по расправе с неугодными. Прикрываясь риторикой о «нэньке Украине» и паскудными антисемитскими лозунгами, Тягныбок и другие депутаты от партии «Свобода» неоднократно прикрывали скандалами важные для ПР решения, которые принимал парламент.

А среди наиболее грязных их деяний – лишение адвоката Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата. При всем том, что Юлия Тимошенко – преступница, роль Тягныбока и «Свободы» в том судилище, которое организовал над ней Янукович, - отвратительна. Это пример. А вот статистика: 61% общих голосований с Партией регионов в Верховной Раде. 

Довольно странно, если сказать мягко, выглядит роль «Свободы» в последнем Майдане. Вспомните – когда оппозиция и власть достигли компромисса, который устраивал как общество, так и представителей Партии Регионов – досрочные выборы, отказ Януковича баллотироваться, освобождение Тимошенко, амнистия для участников противостояния и вообще – мирное разрешение конфликта, – почему-то именно представители «Свободы» начали стрельбу на Майдане Независимости. Именно их действия спровоцировали кровавую бойню.
В результате – война и тысячи убитых. И упорные слухи, что боевиков с оружием поставлял на Майдан именно Пупс. И что контролировали все это российские спецслужбы. А сам Кривецкий неоднократно заявлял, что является одним из основных спонсоров «Евромайдана».

В свете того, что в последние годы появляется все больше доказательств того, что этот «майдан» организовали спецслужбы России, возникает все больше вопросов к роли в этом сценарии партии «Свобода» и тех людей, которые вливали огромные деньги в ту бойню, которую мы видели по телевизору. Вряд ли такой человек, как Пупс, тратил бы свои кровные, не рассчитывая на их возврат.

Результатом всей этой деятельности и стал провал «Свободы» на постмайданных выборах. И пока рядовые «свободовцы» зализывали раны от поражения, искренне не понимая, почему их, так любящих Украину, украинцы «прокатили» во время голосования, Игорь Кривецкий подсчитывал дивиденды, полученные им за Майдан и два года парламентской деятельности.

И потихоньку оформлял на себя землю, выделенную участникам АТО, в том числе и партийцам спонсируемой им партии. О том, что денег у него стало явно больше, говорит хотя бы последнее приобретение – в июне 2021 года  Игорь Кривецкий стал владельцем 10% в капитале ООО «Укрлитийвыдобування». Компания «Укрлитийвыдобування» обладает спецразрешением № 6195 на добычу руд лития на месторождении Полохивское в Кировоградской области, которое действительно до 2037 года.

Во сколько обошлась покупка – неизвестно. Но то, что очень недешево – можно не сомневаться: литий используется в производстве аккумуляторов, которыми оснащается практически вся нынешняя техника – от телефонов до автомобилей. И запасы лития в мире весьма ограничены. Так что бывший рядовой рэкетир со Львовщины теперь является весьма респектабельным бизнесменом в области производства экологически чистой энергии.

Будет ли он вкладывать деньги от этого приобретения в новый политический проект или попытается реанимировать политический труп «Свободы» - покажет уже ближайшее время.

 Антикор

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео