Дело незаконной приватизации Одесской киностудии с главным фигурантом министром Ткаченко - снова открыли

Дело незаконной приватизации Одесской киностудии с главным фигурантом министром Ткаченко - снова открыли
869 ПЕРЕГЛЯДІВ

Все мы знаем, что с  приходом Зе-команды к власти у Александра Ткаченко полностью развязались руки. Очевидно, он осознал, что это его звездный час. Не зря же он был у руля самой популярной группы телеканалов, которая была “лифтом успеха” для “кварталовцев”, ставших в итоге государственными управленцами и законотворцами. Ткаченко также не отказался от политических амбиций. Став депутатом он безудержно пробивает себе дорожку в царство самых мерзких и подлых коррупционеров.

Рассмотрим пример с приватизацией и доведением до “предсмертного состояния” Одесской киностудии. В октябре 2019 года Верховная Рада Украины принимает закон "О внесении изменений к некоторым законам в связи со вступлением в силу Закона Украины" О государственной поддержке кинематографии в Украине", которым позволила приватизацию ПАО "Одесская киностудия". Разумеется, что принятие данного закона было коррупционно пролоббировано народным депутатом от фракции "Слуги народа" Александром Ткаченко, который занимает должность члена Наблюдательного совета ПрАТ "Одесская киностудия", - представителя акционера ООО "Новая киностудия".  Еще раньше - 20 мая 2019 года в Украине состоялись два события. Первое -  инаугурация нового президента, а второе, которое никто не заметил - Хозяйственный суд города Киева открыл судебное производство об "отжиме" у государства акций Одесской киностудии, которая стала акционерным обществом 15 лет назад.

До недавнего времени структура собственности выглядела так: 50+1%  акций принадлежали государству (контрольный пакет), еще 24% - компании "Новая киностудия" Александра Ткаченко, ну а последние 25% - компании известного киевского застройщика Андрея Вавриша.

Но суд решил забрать у государства, как одного из акционеров, 12% и отдать их на баланс самого же акционерного общества. Таким образом киностудия становится акционером самой себя, а государство теряет контрольный пакет. В тексте решения эта афера звучит так - "вытребовать акции из чужого незаконного владения государства". Акции должны были перейти на счет самого же акционерного общества. То есть киностудия теперь сама же должна стать своим акционером - дичайший абсурд. Ну и теперь Ткаченко даже не надо выкупать государственный пакет акций, его можно будет просто "размыть" путем дополнительных эмиссий акций данного ПрАТ. И главное вот что - государство теряет контрольный пакет, а для Вавриша и Ткаченко открываются невиданные возможности. Все для "Слуг народа" - конец эпохи бедности. Полный текст решения был опубликован 30 января. Казалось бы - большой коррупционный скандал, и Министерство Культуры Бородянского должно первым вопить об этом. Но вот одиннадцатого февраля Министр культуры Бородянский якобы только узнает о решении суда от журналистов, сделав вид, что он был совершенно в этом не осведомлен.

Потом Министерство культуры подает апелляцию, в действительности воюя с Ткаченко и Вавришем только на бумаге - жалобу подали, но не оплатили триста тысяч гривен судебного сбора. Суд, конечно, оставил дело без движения и дал десять дней на устранение недостатков, а через два дня министр культуры Бородянский ушел с должности, еще через десять дней был объявлен общеукраинский карантин и всем стало безразлично - никаких больше телодвижений по этому делу не наблюдалось. То есть Минкульт попросту не оплатил судебный сбор, не пытался доказать, что его не нужно платить, да и никакой апелляции. Но на публику Министерство продолжало рассказывать, что апелляция подана и дело рассматривается.

Теперь дорога для Ткаченко была открыта - у государства отобрали контрольный пакет акций Одесской киностудии. Конечно же, после окончания карантина Ткаченко с Вавришем начали внедрять планы застройки на территории отжатой киностудии. Андрей Вавриш - совладелец киностудии с 2018 года, и не мудрено зачем застройщику становиться акционером такого объекта, уничтожаемого годами Ткаченко. Тем более, что земля в центре Одессы - золотоносная. В среднем - около пяти миллионов долларов за гектар. А Одесская киностудия перешла в частные руки в результате паскудной аферы и досталась Ткаченко и Вавришу за бесценок…

Далее - интереснее: 21 февраля 2020 года Генеральная прокуратура направляет в  прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии. То есть прокуратуры Одессы и Киева обязывают начать проверку деятельности рейдеров. Но реальных  проверок так и не случилось.

Также всплыли дополнительные подробности этого преступления, тянущегося годами: когда-то, в далеком 2004 году, а именно 20 октября 2004 года, произошли так называемые "собрания коллектива”, на которых якобы были присутствующими 30 сотрудников Одесской киностудии. Невзирая на то, что  1100 сотрудников  были незаконно уволены, все равно их оставалось больше 200. На этих "собраниях" представили Ткаченко как акционера. Подельница Ткаченко - на то время директор горе-киностудии - госпожа Неверко, начинает собирать подписи за создание ЗАО, угрожая, кто не подпишет - будет уволенным. Таким образом появляется протокол сборов от 20.10.2004 с 204 подписями, большую часть которых сотрудники киностудии признали поддельными. При этом Неверко отправляет письмо в Минкульт и фонд Госимущества, где она сообщает о том, что состоялись собрания коллектива, и было принято решение о создании совместного предприятия. Письмо датировано 15.10.2004 году, то есть на 5 дней раньше самих собраний, что еще раз свидетельствует о подделке и предварительном сговоре. Очевидно, что весь этот схематоз было запущен Александром Ткаченко, а собрания были фикцией. Отправленная “филькиная грамота” в фонд Госимущества о подтверждении того, что все необходимые условия соблюдены, была лишь ради того, чтобы быстро захватить

 ДП Одесская киностудия, влив его в ЗАО ОК. Так вот - этот поддельный протокол с поддельными подписями исчез:  это и понятно, свою функцию он выполнил. И это серьезное уголовное дело, по которому Ткаченко мог сесть на длительный срок. Не отреагировал Ткаченко и на ходатайство работников Одесской киностудии, что они пригласили президента Украины взглянуть, в какой упадок пришло состояние “ОК” , вот выдержка из послания художников:

"Приезжайте пожалуйста, проведите встречу с некоторыми полумертвыми кинематографистами, которых убил народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Ткаченко… Посмотреть на застивший кладбище на берегу Черного моря, который он (Ткаченко) организовал вместо обещанного им в 2004 году "Голливуда возле Черного моря". Кладбищу уже 15 лет и на нем похоронено много сотен кинематографистов" .

Всё это хорошо знает прокуратура,  которая якобы что-то проверяла, но, нетрудно догадаться, что никто никого не посадит ни за какие преступления. Даже за украденные десятки миллионов долларов из госказны и уничтожение культурного наследия Украины. Еще куда более интересным является тот факт, что Александр Ткаченко перманентно “доит” Одесскую киностудию как может - через свою фирму он продает права на прокат фильмов ею произведенных в Российскую Федерацию. Не важно, известные ли это на всю СНГ “Три мушкетера” Юнгвальда-Хилькевича, “Капитан Немо” Василия Левина или современные “Двое и война” Виталия Воробьева и “Чеховские мотивы” Киры Муратовой. Российские региональные телестудии приобретают по 60-80 кинофильмов за раз, что равно, соответственно, 60-80 тысячам долларов, а за все это время суммарно действующий министр культуры продал в страну-агрессор наших фильмов более, чем на полтора миллиона долларов. С этой кощунственной суммы государство получает всего 10%, а 90% идут в карман ему и его подельникам. Вывод можно сделать только один - коллаборант Ткаченко сотрудничает со страной-оккупантом, спонсируя их бюджет и, как следствие - армию: ни стыда ни совести. На сегодняшний день дело вновь открыто: 

Каждый здравомыслящий украинец теперь имеет надежду, что дело доведут до конца, а связи Александра Ткаченко ему больше не помогут и он сядет надолго за подделку документов и разрушения Одесской киностудии в целом. 

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео