Дорожный «передел» от Кондратьева

Дорожный «передел» от Кондратьева
198341 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Более 14 миллиардов из бюджета на строительство объездной трассы в Тимашевске может получить «карманный» дорожник губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

По информации корреспондента The Moscow Post, весной 2020 года краевые власти планируют запустить торги для определения подрядчика. Новая дорога должна разгрузить поток в районе железнодорожного переезда. Но не «разгрузит» ли она бюджет края? Скорее всего, строительство возьмет на себя местная «Инжпроектстрой», которая в 2018 году уже получила от Министерства транспорта более 65 миллионов за разработку проектной и рабочей документации объездной дороги. Масштабный проект может завершиться масштабным «распилом» под чутким присмотром Кондратьева?

«Инжпроектстрой» действительно вызывает вопросы. Фирма получила аж 283 контракта на общую сумму более 3,2 млрд рублей! Основным заказчиком выступило именно Министерство транспорта Краснодарского края. При этом еще в 2017 году прибыль компании была всего 409 тыс. рублей В 2018 году цифры выросли до 51 млн рублей. Видимо, не зря Краснодарский край «вливал» в контору сумасшедшие деньги.

У «Инжпроектстроя» все давно схвачено? Вкусные тендеры посыпались в 2018 году

Любопытно, что трасса в обход Тимашевска изначально вообще оценивалась в 2 млрд рублей. Кондратьев о проблеме заторов на дороге знал, и планировал выделить деньги еще в 2015 году. В 2018 году уже заговорили о сумме – 7,64 млрд рублей. К 2020 году «чек» подскочил аж в два раза, об этом писал «Южный автомобиль«. То есть строительство еще не начали, а ценник уже вырос? Лихо «вырулил» Кондратьев с 2 миллиардов. Бюджетных денег не жалко? Потому что они «упадут» в нужные руки? Например, в «Инжпроектстрой»?

И губернатора совсем не смутила прошлогодняя закупка. Дело в том, что компания Романа Ефименко (единственный учредитель фирмы) получила подряд на создание новой трамвайной ветки в Краснодаре на почти 50 млн рублей. При том, что две компании-конкурентки предложили цену ниже. Столичная «Аркона» согласилась выполнить контракт за 49,2 млн рублей, а краснодарская «Югавтодорпроект» за 39,9 млн рублей. То есть почти на 10 млн дешевле! Но тендер все равно оформили на Ефименко… об этом подробно писал «Блокнот Краснодар«.

Кто-нибудь объяснит «любовь» Кондратьева к сомнительной фирме?

Но самое любопытное, что подряд отдали компании, на которой висит аж 67 арбитражных дел! Причем «Инжпроектстрой» чаще выступал в роли именно ответчика – 38 раз. А претензии были в том числе и от Министерства транспорта края. Например, в 2016 году заключили контракт на разработку рабочей документации дороги между селами Веселое и Нижняя Шиловка. Вот только подрядчик «нахимичил» со сметой за что и получил штраф на 284 тысячи.

И несмотря на это с «Инжпроектстрой» продолжили работать? Действительно, лучше отдавать миллионные заказы конторам, которые не могут грамотно оформить документы! А ведь аналогичная ситуация произошла и в 2019 году! На этот раз Ефименко «влепили» штраф в размере более 300 тысяч рублей.

Кроме того «Инжпроектстрой» регулярно срывал сроки. В прошлом году Министерство транспорта потребовало взыскать с компании 1,3 млн рублей неустойки. Удивительное везение сопутствует региональному дорожнику или дело в мощном «покровительстве»?

О том, как компания Ефименко участвует в тендерах можно судить по прошлогоднему проекту строительства  выезда из Краснодара. Общая сумма по информации «Комсомольской правды» порядка 22,6 млрд рублей. Но интересно другое. Всего для проектировки магистрали выбрали троих подрядчиков, каждый из которых будет отвечать за свой фронт работ. В списке (естественно) «Инжпроектстрой», «Центрпроект» и «Краснодаравтодорпроект». Дело серьезное, деньги большие.

А теперь следим за руками. В «обойме» Ефименко есть еще несколько строительных активов, в том числе и ликвидированная в 2014 году ООО «ИПС», где Ефименко сидел генеральным директором. Правопреемником ООО «ИПС» стал ООО «Вектор», генеральным директором в котором сидит Иван Щербак.

«Вектор» тоже прекрасно работает с Министерством Краснодарского края?

А теперь внимание. Иван Щербак – учредитель АО «Краснодаравтодорпроект»! Причем АО ликвидировали в 2017 году, и вместо нее учредили правопреемником ООО, в которой Щербака якобы нет.

А ООО – заядлый поставщик для Министерства транспорта края. Всего компания оформила 35 контрактов на общую сумму более 600 млн рублей. Вот только зачем запускали все эти метаморфозы с перерегистрациями и сменой формы управления? Уж не для того ли, чтобы скрыть аффилированность? Контракт на строительство выезда из Краснодара отдали в одни руки?

Причем, если вернуться к АО «Вектор», то в 2019 году даже рассматривалось дело о банкротстве структуры. Причем истцом наравне с другими компаниями выступила ООО «Инжпроекстрой». Может, Ефименко пытался обанкротить свою же структуру, чтобы скрыть возможные хищения? Судя по всему, у бизнесмена в Краснодарском крае давно налажены финансовые транши.

А налажены они могут быть через далеко не последних «героев» края. «Кубань Информ» писала, что откаты в дорожной сфере при губернаторе Кондратьеве выросли аж в два раза! Причем, курирует транспорт вице-губернатор Анатолий Вороновский.

Так хорошо курирует, что стоимость проектирования автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля при бывшем главе края – Ткачеве, то есть в 2015 году, стоило от 2,5 до 3,4 млн рублей. А вот в 2017 году, уже при Кондратьеве, ценник подскочил до 5-7 млн рублей! На те же самые конструкции! Все тендеры выигрывал ООО «ДорМеталлПроект».

Кстати, строительством весовых пунктов, которое тоже подскочило, занималась уже ООО «ДорМеталл». Ничего не напоминает? Правильно! Фирмы аффилированы между собой… Подрядчики не раз срывали сроки, но все равно получали миллионные подачки из бюджета! Причем при Вороновском из трех спроектированных пунктов весового контроля построили только один… Кондратьев не хочет узнать у своего подчиненного, где деньги? А, может, губернатор знает?

А теперь, когда мы узнали, кто такой Вороновский, стоит вернуться чуть назад к уже знакомой «Краснодаравтодорпроект». Дело в том, что сейчас в списке учредителей фирмы сидит Евгений Никогда. Слухачи приписывают бизнесмену очень тесные связи с вице-губернатором Вороновским.

Хорошо «сработались»?

Кроме того, по слухам, когда «Краснодаравтодорпроект» или ООО «Усть-Лабинское ДРСУ (еще один актив Евгения Никогды) заявлялись на миллионные проекты, ООО «Инжпроектстрой» намеренно завышали ценовые предложения или не предоставляли документы о своем реальном опыте а квалификации… Взаимопомощь в кубанском «распиле»?

Видимо, в Краснодарском крае уже давно все поделено между своими. Что если неизвестный Роман Ефименко – всего лишь «марионетка» в умелых руках высших чиновников? Растекаются бюджетные миллионы по краснодарским дорогам!

moscow-post.su

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com