Юристы Кропачева пытаются заменить судью по делу о приватизации «Центрэнерго»

Юристы Кропачева пытаются заменить судью по делу о приватизации «Центрэнерго»
169998 ПЕРЕГЛЯДІВ

После того, как прокуратура открыла уголовное производство в отношении судьи Хозсуда Киева Ирины Борисенко по факту вынесения заведомо неправосудного решения в отношении ПАО «Центрэнерго», представители ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева заявили ее отвод, утверждая, что таким образом правоохранители «давят» на Борисенко. Об этом редакция 368.media узнала из материалов определения Хозсуда Киева.

Стоит отметить, что Кропачев через «Укрдонинвест» пытается влиять на процесс приватизации  «Центрэнерго». Денег для участия в аукционе у него нет, но судебные разбирательства помогают затянуть процесс. Еще одним козырем Кропачева в борьбе за «Центрэнерго» стал находящийся по факту у него в заложниках коллектив шахты «Краснолиманская», угольные пласты которой 2032 года принадлежат Кропачеву.

Что касается суда, то там Кропачев якобы добивается проведения аукциона по продаже «Центрэнерго» с обязательным включением в состав участников аукциона ООО «Укрдонинвест». Кропачев судится с ФГИУ с 2018 года, в конце 2019 года в процесс в качестве третьей стороны вступило и ПАО «Центрэнерго».

При помощи судебного процесса Кропачеву пока удается затягивать приватизацию — в рамках обеспечения ска судья Ирина Борисенко запретила Фонду госимущества выставлять «Центрэнерго» на приватизацию до завершения судебного процесса, который может длиться годами. В прочем, буквально через несколько дней ФГИУ через все тот же Хозяйственный суд Киева добился разблокировки приватизации, отменив наложенный Борисенко в качеситве обеспечения иска арест.

Более того, в тот же день прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении судьи Борисенко по факту вынесения заведомо неправосудного решения. Юристы Кропачева посчитали это давлением на судью.

Истец отметил, что инициирование досудебного расследования по факту вынесения заведомо неправосудного решения в отношении судьи, которая рассматривает дело, является открытым давлением на суд и вмешательством в процесс судопроизводства по делу.Из определения Хозсуда Киева

У Кропачева заявили в ходе заседания, что, с учетом уголовного производства, Борисенко может не хватить мужества придерживаться избранной позиции и дальше блокировать приватизацию «Центрэнерго». Впрочем, суд с этими доводами не согласился, и спор между ФГИУ и ООО «Укрдонинвест» продолжит рассматривать Ирина Борисенко.

368.media

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com