Суд обязал «ПриватБанк» выплатить депозиты офшорам Суркисов на 200 млн долларов

Суд обязал «ПриватБанк» выплатить депозиты офшорам Суркисов на 200 млн долларов

Печерский районный суд Киева подтвердил обязанность «Приватбанка» выполнять условия депозитных договоров с офшорными компаниями братьев Суркисов не дожидаясь решения суда по сути, а также апелляции по этому делу. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

Речь идет о более чем 200 млн долларов ряда офшорных компаний, которые были размещены на счетах кипрского филиала «Приватбанка» в 2012-2014 годах, а также о процентах, начисленных до 17 февраля 2020 года.

Суд посчитал, что адвокаты банка не представили достаточных доказательств того, что аналогичный судебный процесс параллельно проходит на Кипре. По словам юристов «ПриватБанка», решение по существу в этом споре вынесено не было, а разъяснение Печерского суда будет оспорено в апелляционной инстанции.

Отмечается, что в 2017 году Печерский суд обязал «Приватбанк» выплатить эти депозиты в качестве обеспечения по иску офшорных компаний. При этом, в банке заявили ю, что никто не понимает, как выполнять эти договора, если они попали под процедуру bail-in (конвертация активов лиц, по определению НБУ связанных с экс-собственниками банка), во время национализации банка в 2016 году.

Процедуру bail-in офшоры Суркисов также оспаривают в Шестом апелляционном административном суде. Рассмотрение приостановлено до рассмотрения дела судом Республики Кипр.

Ранее компания Lumil Investments LLP и госисполнитель обратились в Печерский райсуд Киева с просьбой разъяснить решение суда от 9 февраля 2017 года об обеспечении иска связанных с братьями Суркисами компаний в деле о национализации «Приватбанка».

Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами «Приватбанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала «1+1», это, в свою очередь, свидетельствует о связи Суркисов с «Приватбанком».

Сообщалось, что Большая палата Верховного суда 16 апреля продолжит рассмотрение дела семьи Суркисов, которые требут отменить решение НБУ о признании их связанными с «Приватбанком» лицами. На основании этого решения, средства Суркисов и связанных с ними компаний на счетах в банке были конвертированы в акции в процессе национализации банка. Позже из продали Минфину за 1 гривну.

В общем, семья Суркисов хранит на счетах в «Приватбанке» более 1 млрд гривен.

Автор: Vse.Media