Судьям Апелляционного суда Волынской области грозит увольнение за провал на экзамене и «янтарные дела»

Судьям Апелляционного суда Волынской области грозит увольнение за провал на экзамене и «янтарные дела»
226854 ПЕРЕГЛЯДІВ

ВККС рекомендовал ВСП уволить судей Апелляционного суда Волынской области Татьяну Ливандовскую-Кочуру и Петра Борсука. Об этом пишет «Волынь.Ua».

Татьяна Ливандовская-Кочура не справилась с квалификационными экзаменами. В 2018 году она проходила квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности. По результатам сдачи письменного анонимного экзамена и выполнения практического задания судью не допустили ко второму этапу аттестации — исследование судейского досье и собеседования в ВККС. С 90 максимально возможных баллов на экзамене судья набрала 70,2. Во время практического задания, максимально можно оценить в 120 баллов, Татьяна Ливандовская-Кочура набрала только 50, что меньше половины. В связи с этим, Высшая квалификационная комиссия судей внесла Высшему совету правосудия представление об увольнении судьи с должности. ВСП в конце февраля на заседании должна была решить вопрос об увольнении, но решение отложили. При этом, сама Татьяна Ливандовская-Кочура обжалует решение ВККС в Кассационном админсуде.

Судья известна тем, что рассматривала дело волынского бизнесмена Владимира Мигаса, который в 2016 году, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил 16-летнего лицеиста Владислава Андрушкива и пытался скрыться с места происшествия. Коллегия судей в составе Виктора Гапончука, Татьяны Ливандовскоц-Кочуры и Петра Борсука, рассматривая дело в апелляции, заменила 4,5 года лишения свободы на условный срок. Это возмутило общество и активисты пришли в суд за разъяснениями. Отвечать за всю коллегию судей пришлось Татьяне Ливандовскоц-Кочуре.

В то же время, коллега Петр Борсук, хотя и хорошо сдал экзамены, но также рекомендован ВККС к увольнению. Во время собеседования судье напомнили о решении, которыми он освободил от ответственности лиц, которые пытались вывезти в Польшу украинский янтарь. Оба случая были рассмотрены в первой инстанции Любомльским районным судом. Один касался перевозки в колесе-запаске 13 килограммов янтаря, второй — 12 килограммов — в спинке водительского сиденья и под ним. Любомльский суд признал нарушителей виновными, постановил конфисковать янтарь и оплатить штрафы. Однако в апелляции Петр Борсук оправдал «экспортеров» и вернул им драгоценные камни. В решениях он опирался на постановление Кабмина от 2012 года, которое позволяет вывозить за границу драгоценные камни, если их суммарная стоимость не превышает 10 тыс. евро. Все это происходило в период «янтарной лихорадки» в Волынской и Ровенской области.

Кроме того, экзаменаторов заинтересовало решение по делу депутата Волыньсовета Романа Микитюка, которого суд первой инстанции признал виновным в совершении правонарушения связанного с коррупцией. Микитюк голосовал за разделение лесов на пользу собственной фирмы «Амила». При рассмотрении дела в апелляции «нашлось» заявление Романа Микитюка, которую он якобы подал в общий отдел Волынского областного совета перед пленарным заседанием. Поэтому, по мнению судьи Барсука, после этого избранник общины имел полное право вместе с другими депутатами голосовать за решение в свою пользу. Судья отменил постановление Луцкого суда и освободил Микитюка от ответственности. Впоследствии прокуратура открыла уголовное производство за вынесение судьей заведомо неправосудного решения.

В результате собеседования коллегия ВККС постановила, что судья Петр Борсук не соответствует занимаемой должности и внесла представление ВСП с рекомендацией освободить его от должности.

Борсук также обратился в Кассационный админсуд об отмене заключения ВККС. На данный момент, Петр Борсук и Татьяна Ливандовская-Кочура отсутствуют в списке судей Волынского апелляционного суда. Однако они уже подали электронные декларации, в которых указывают судейские должности и соответствующую заработную плату.

368.media

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com