У Кобылкина обчистили «кошелек». Альбина Свинцова похудела на 200 тысяч евро

У Кобылкина обчистили «кошелек». Альбина Свинцова похудела на 200 тысяч евро
170076 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

У заместительницы губернатора ЯНАО Альбины Свинцовой из дома украли 200 тысяч евро. Нехилые сбережения для чиновницы. А все потому что Свинцова заправляет финансовыми ямальскими потоками и может «кормить» скандальных подрядчиков?

По информации корреспондента The Moscow Post, сбережения Свинцова хранила в подмосковных Котельниках. Там же проживал ее супруг. Видимо, ямальские просторы глаз не радовали. А, может, под столичным боком проще спрятать миллиарды?

Сразу вспоминается история с бывшим губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, который, по слухам, организовал себе золотой итальянский унитаз за 8 миллионов и кровать в хозяйскую спальню за 10 миллионов. Бывшая подчиненная подхватила «унитазную» эстафету да отложила на безбедную старость пачку купюр? Лишь бы не из бюджета.

Действительно, чем бы чиновник ни тешился, лишь бы из бюджета не тянул. А с этим у Свинцовой, видимо, большие проблемы. Вице-губернатор, она же директор департамента финансов – старожил окружного правительства с шестнадцатилетним стажем. Трудилась и при Неелове, и при Кобылкине. Осталась и при нынешнем губернаторе – Дмитрии Артюхове.

Золотые унитазы Кобылкина – сущие пустяки по сравнению с официальным доходом Свинцовой. По информации «ЯмалПро» чиновница за последние пять лет заработала около 150 миллионов! То есть порядка 30 миллионов в год. Причем своих зашкаливающих доходов заместительница губернатора совершенно не стесняется. И можно было бы сказать, мол ЯНАО – один из самых богатых регионов России – поэтому и «зарплаты» соответствующие. Но, видимо, финансовая «собака» зарыта куда глубже.

Очень уж любят в ЯНАО тратиться на программное обеспечение. Удовольствие действительно не из дешевых, но тендеры, которые оформляются под руководством Свинцовой, вызывают недоумение. В тройке лидеров госзаказа ООО «НПО «Криста» Юрия Черных. Контора получила 24 контракта на 834 миллиона рублей!

И все бы ничего, но у «НПО Криста», которая занимается программным обеспечением, есть пара «дочек»: ООО «НЦК «Криста» и ООО «ИС «Криста». Все принадлежат Юрию Черных, занимаются программным обеспечением и получают подряды от ЯНАО! Причем контракты зачастую дублируют друг друга.

Кроме того «дочки» миллионной «НПО Криста» очень уж смахивают на фиктивные конторы. Например, в «НКЦ «Криста» работает всего 1 штатный сотрудник, никаких финансовых показателей у фирмы нет, несмотря на пачку государственных тендеров. Еще интереснее ситуация с «ИС «Криста». В штате компании вообще нет сотрудников, а прибыль за 2018 год остановилась на отметке – минус 3,7 млн рублей при нулевой выручке и стоимости. И такой конторе департамент финансов ЯНАО отдал более 284 миллионов?!

А ведь «Криста» не только настраивает программное обеспечение, но и занимается сопровождением, то есть специалистов вызывают «на место», а это еще пара десятков миллионов. Неплохая денежная «бочка»! Но программного обеспечения, видимо, много не бывает. ЯНАО заказывает точно такую же услугу у ярославской конторы ООО «Регион-Сервис». Более 24,4 миллионов отдали из департамента экономики и более 9 миллионов – из департамента финансов.

У единственного учредителя – Анатолия Иванова, как ни странно, больше нет никаких активов. Уж не выступает ли бизнесмен номинальным героем? Иначе зачем Свинцовой столько подрядчиков, на однотипные контракты?

Но это не конец цифровой истории. Дело в том, что программным обеспечением для ЯНАО занимается… Александр Маркелов и его ООО «Территория права». Департамент финансов оформил на контору 10 контрактов на 18 миллионов, управление делами правительства ЯНАО – еще 10 контрактов на почти 55 миллионов, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО – 25 тендеров на 27 миллионов и государственное казенное учреждение ЯНАО – 12 контрактов на 22 миллиона!

Бюджет ЯНАО уходит в «цифру»?

Сколько золотых унитазов могла бы прикупить Свинцова после таких заказов? А ведь не все тендеры на программное обеспечение можно отследить, некоторые из них засекречены! Там, вероятно, финансовые транши совершенно другие. При том, что до 2019 года бюджет ЯНАО был дефицитным. Сейчас вливания в казну увеличивают, но за счет налогов с бизнеса, а не уменьшения перечня сомнительных закупок.

К слову о закупках. Баловнями судьбы оказались не только компании, занимающиеся компьютерными технологиями. В ЯНАО прочно засел один из самых скандальных застройщиков – «ВИС» Игоря Снегурова. Только от департамента экономики подрядчик, за которым ни одного законченного проекта (!) получил более 8 миллиардов. Подумаешь, бюджетные деньги  могли «свалиться» в офшор. Единственным учредителем ООО «ВИС Девелопмент» выступает РАЙЗ СИБЕРИЯ ЛИМИТЕД.

Напомним, что это тот самый закредитованный со всех сторон Снегуров, что строил «золотые садики», в которых шкафчики для белья стоили около 270 тысяч рублей, об этом писал Pasmi. Тот же Снегуров «разделался» с бизнес-центром «ЯмалПлаза». Дело в том, что «ВИС» дважды выиграл тендеры на один и тот же проект, а значит и работал сразу на две сметы: 4,1 миллиард и 4,38 миллиардов! Правда, и в этот раз горе-строителю, видимо, не хватило монет. Сроки нещадно переносились, и центр закончили только в 2018 году!

Видимо, выбирать подрядчиков – не сильная сторона чиновников ЯНАО, даже таких матерых, как госпожа Свинцова. Вот и Управление делами правительства ЯНАО регулярно оформляет соглашения с «Авиационной транспортной компанией «Ямал». Подумаешь, более 3 миллиардов упало в руки ямальскому депутату Василию Крюку, который и сидит в кресле генерального директора авиакомпании.

Чем же известен господин Крюк? Например в прошлом году стало известно, что депутат Законодательного собрания владеет землей, общей площадью в четыре Салехарда с лишком! Об этом подробно писала «Комсомольская правда«. Данные опубликованы в открытом доступе и, видимо, совершенно не смущают Крюка. Взял пример с Альбины Свинцовой? При том, что «авиабарон» нещадно режет надбавки для своих сотрудников.

О том, как Крюк «дружил» с губернаторами подробно писали «Документы и Факты«. Депутат в прошлом году получил от Артюкова  денежный подарок – именно компания «Ямал» стала осуществлять льготные перевозки членов многодетных семей. Но и от Кобылкина «получал» Крюк… бесконечные транши из бюджета на организацию транспортного обслуживания. Сотни миллионов рублей! Вот только поговаривали, что часть денег могла пойти на элитные самолеты исключительно для путешествий Кобылкина и Крюка. А внутри, видимо, устанавливали золотые унитазы, все в лучших традициях.

Почему у «Ямала» такая крошечная прибыль, если в компанию регулярно поступают деньги из бюджета? Вопрос на повестку дня для силовиков?

Неплохо устроились старые кадры Кобылкина под боком Артюкова. Вот только не обернется ли ограбление госпожи Свинцовой чередой громких дел и расследований? Мало кто из служащих хранит «в домашнем чулке» около 200 тысяч евро. Пора бы силовикам «разворошить» коррупционное гнезко ЯНАО и разобрать «кошельки» Кобылкина по косточкам?

moscow-post.su

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com