Арбитражный управляющий Оксана Гонта под следствием по подозрению в разворовывании имущества спиртзавода

Арбитражный управляющий Оксана Гонта под следствием по подозрению в разворовывании имущества спиртзавода
51 ПЕРЕГЛЯДІВ

Оксана Гонта, адвокат и арбитражный управляющий из Винницы, оказалась под следствием по уголовному производству о присвоении, растрате имущества Государственного предприятия “Тростянецкий спиртовый завод”.

Открыла соответствующее производство касательно Оксаны Гонты винницкая областная прокуратура 16 августа 2019 года после обращения 14 августа главы областной государственной администрации Валерия Коровия в правоохранительные органы. 

Оксана Гонта, адвокат, арбитражная управляющая - подозревается в растрате имущества государственного предприятия

Цитируем ответ Коровию следственным управлением ГУНП в Винницкой области.

“Ваше обращение в виду ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей распорядителем имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” арбитражным управляющим Гонтой О. А. рассмотрено. 

Сообщаем, что прокуратурой Винницкой области 16.08.2019 внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований за №42019020000000143 по факту растраты имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” арбитражным управляющим Гонтой О.А. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины”. 

Часть третья указанной статьи вменяется при имеющем место предварительном сговоре лиц. Таким образом, правоохранителям нужно будет распутать всю цепочку подозреваемых, которые могут быть причастны к разворовыванию имущества государственного спиртзавода. 

О чем речь? Сначала официальным языком. 

Вот что сообщает начальнику ГУНП в Винницкой области Юрию Педосу глава ОГА Валерий Коровий: 

“Областная государственная администрация информирует о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей распорядителем имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” арбитражным управляющим Гонтой О.А. 

Так за период деятельности, начиная с 2008 года, распорядителем имущества ГП “Тростянецкий спиртовый завод” совершен ряд мероприятий, направленных на демонтаж ликвидного оборудования, незаконное вмешательство в технологический процесс производства продукции. 

Вследствие таких действий государственному предприятию нанесены немалые убытки, а также резко ухудшилась экологическая ситуация в пгт Тростянец и близлежащих селах”. 

Оксана Гонта – распорядитель имущества на спиртзаводе больше 10 лет. За все это время предприятие уверенно шло на дно, то есть к банкротству, наращивая кредиторскую задолженность. Это при том, что рентабельность производства спирта в нашей стране исчисляется сотнями процентов! 

Местные активисты неоднократно заявляли о том, что производимый в Тростянце спирт уходит налево, в обход бюджета, что на заводе орудует беспринципная мафия, которая всяческими методами заставляла их молчать. Активистам угрожали расправой, используя коррупционные связи в полиции, прокуратуре и судах, заводили на них фейковые уголовные производства. 

Противоправная, антинародная деятельность менеджмента завода спровоцировала масштабную экологическую катастрофу. Отравляющие отходы от производства спирта загрязнили местные реки, озера и поля, а местные жители из-за резкого запаха не могут нормально дышать. 

На какое-то время завод даже приостановил свою деятельность, но вонючие отравляющие все вокруг отходы так никуда и не делись. 

На заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 20 июня был поставлен вопрос о проведении новых исследований по уровню загрязнения природы, а также об утилизации опасных отходов. Решением этой комиссии работа предприятия была приостановлена. 

Юлиан Мигаенко:  вонь от мясокомбината…   

Параллельно Департамент экологии ОГА подал иск в окружной административный суд, чтобы аннулировать разрешение на выбросы отходов от производства спирта на барда-поля. Интересно, какую тактику защиты выбрал на суде представитель государственного (!) предприятия, деятельность которого в первую очередь не должна расходиться с законами. 

Юрисконсульт Юлиан Мигаенко (бывший сотрудник СБУ, осужденный судами двух инстанций за взятку – прим. Авт.) стал настаивать, что источник невыносимой вони – это якобы местный мясокомбинат, а не спиртовый завод, вину которого в выбросах, по его убеждению, еще нужно доказать. 

К слову, правоохранителям нужно будет установить и роль продажного СБУ-шника Юлиана Мигаенко в разрушении спиртового завода. 

Открытыми остаются и вопросы в целом к менеджменту госпредприятия, для чего брать на работу “специалистов” с таким гнилым шлейфом, как Юлиан Мигаенко. Ведь факты загрязнения окружающей среды именно государственным предприятием “Тростянецкий спиртовый завод” общеизвестны и неоднократно установлены. 

В ходе судебных разбирательств Юлиан Мигаенко получил от активистов символическую бутылку с бардой, чтобы тот помнил, что, продав свою совесть, он выступил против простых жителей на стороне спиртовой мафии.  

Здесь следует добавить, что уголовное производство в отношении распорядителя имущества спиртового завода Оксаны Гонты было присоединено к уголовному производству (№ 42018020000000212) по факту загрязнения атмосферного воздуха. 

По информации следственного управления ГУНП в Винницкой области, ход расследования находится на контроле у руководства областного управления полиции. 

Виталий Арсеньев 

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео