Судья Верховного суда пожаловалась на угрозы из-за дела о пожаре на базе «БРСМ-Нафта»

Судья Верховного суда пожаловалась на угрозы из-за дела о пожаре на базе «БРСМ-Нафта»
169703 ПЕРЕГЛЯДІВ

Судье Верховного суда, которая рассматривает кассации пострадавших от пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в июле 2015 года, поступают угрозы. Об этом редакция узнала из обращения судьи в ВСП и к генпрокурору.

Адвокат потерпевших подал в ВСУ две кассации, и судья Кассационного гражданского суда Марина Червинская является судьей-докладчиком по одному делу и входит в состав судейской коллегии по второму.

По словам женщины, 25 декабря 2019 года ей на телефон в мессенджере Viber прислали анонимное сообщение угрожающего содержания.

Здравствуйте, Марина Евгеньевна. Я обращаюсь к Вам от имени 43 человек, пострадавших от безответственных действий владельцев «БРСМ-Нафта». К счастью, нашелся тот, кто объединил этих людей, дал им надежду, предоставил высококлассных юристов, чтобы они обратились в суд в поисках справедливости. В скором времени вы будете рассматривать их дела. Люди ждут от Вас вынесения окончательного приговора мерзавцам, из-за которых они не могут нормально дышать, пить воду из своих колодцев, есть овощи со своих огородов. Не разочаруйте их. Ведь от этого зависит также и Ваша жизнь. Вы же не хотите, чтобы Ваши дети вдруг задохнулись от угарного газа. Или чтобы у Вас отказали почки от отравленной воды. Текст анонимного сообщения

По мнению Марины Червинской, это можно расценивать как угрозу и давление на нее, как на судью.

Напомним, 8 июня 2015 года нефтебазе «БРСМ-Нафта» в селе Крячки под Васильковом загорелись резервуары для хранения нефтепродуктов, пожар длился почти трое суток. Полностью загасить огонь смогли только 16 июня.

В результате техногенной катастрофы погибли шесть человек, десятки пострадали, был нанесен немалый ущерб экологии. Причиной пожара назвали нарушение правил безопасности. Убытки оцениваются в 1,2 млрд гривен.

Кроме ООО «БРСМ-Нафта» в иске фигурируют официально владевшее нефтебазой ООО «Бытремстройматериалы», арендатор нефтебазы ООО «Парком Транс» и ООО «Укртрансоил-2009», которое являлось хранителем дизтоплива и бензина на момент возникновения ЧП.

Спустя три года после пожара на базе под Васильковом суд обязал виновников катастрофы выплатить по 60 тыс. гривен каждому из 43 местных жителей, однако защитники истцов сочли сумму слишком малой и подали сначала апелляции, а после кассации на эти решения.

368.media

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com