Договорняк на 3,4 млрд. Пищанская пытается простить долг Кауфману

Договорняк на 3,4 млрд. Пищанская пытается простить долг Кауфману
141978 ПЕРЕГЛЯДІВ

Между главой Антимонопольного комитета Ольгой Пищанской и владельцем оптового торговца сигаретами, фактически монополиста, Борисом Кауфманом произошел «договорняк». Пищанская пытается дать Кауфману возможность не оплатить штраф Антимонопольного комитета за 2019 год за нарушение антимонопольного законодательства при торговле сигаретами – 3,4 млрд грн. Кауфман представляет в Украине интересы семьи беглого Президента Януковича и сотрудников российских спецслужб.

В октябре 2019 года Антимонопольный комитет опубликовал результаты расследования, которым установил, что на табачном рынке Украины существует картельный сговор, а единственная компания-оптовик имеет монопольное положение. Речь идет о том, что табачные компании Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco и  Japan Tobacco продавали 90-100% произведенных сигарет только компании «Тедис-Украина».

Антимонопольный комитет наложил на участников картеля штраф в 6,5 млрд грн, в том числе на 2 компании бренда Philip Morris  - 1 млрд 180 млн грн, British American Tobacco - 530 млн грн; JTI – 920 млн грн,  Imperial Tobacco – 460  млн грн. Все 4 производителя сигарет проиграли суды АМКУ и уже оплатили штрафы в госбюджет.

Но самый крупный штраф – рекордные  3,4 млрд грн – был наложен на оптового монополиста, «Тедис-Украина» Бориса Кауфмана. «Тедис –Украина» 25 ноября проиграл суд государству и обязан выплатить 3,4 млрд грн в госбюджет, даже в случае если продолжит обжалование решения в судах.

Монополия компании «Тедис – Украина» (она же «Мегаполис-Украина) была создана в 2011-2012 гг. окружением Виктора Януковича и российским оружейными баронами, связанными с ФСБ. Тогда Кауфман был их младшим партнером.  Но после бегства Януковича монополия была сохранена командой Порошенко.

В 2017 году генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков заявляли о том, что компанию «Тедис-Украина» подозревают в финансировании терроризма на Донбассе и отмывании денег.

Но никаких последствий для Кауфмана и монополии на табачном рынке это не имело.

Нашел Борис Кауфман общий язык и с окружением Зеленского.

В расследовании программы «Схемы» от 26 ноября  говорится о том, что Борис Кауфман как минимум в течение последних нескольких месяцев приезжает на встречи в Офис Президента, Кабмин и Министерство внутренних дел, а вице-премьера по стратегическим отраслям промышленности Олега Урусского вообще вызывает к себе в офис.

Цензор пишет: «И по логике, АМКУ был бы обязан уже сегодня явиться в исполнительную службу и наложить арест на счета компании, которая уклоняется от уплаты штрафа... Но АМКУ почему-то не спешит. А без инициативы Ольги Пищанской взыскать штраф принудительно невозможно».

Похоже, Антимонопольный комитет получил политическую команду из ОП простить Кауфману долг перед государством в 3,4 млрд грн.

Штраф «Тедиса» не включен даже в проект госбюджета на 2021 год.

www.open-ua.net

Теги: Антимонопольный комитет,Ольга Пищанская,Кауфман,Янукович Виктор,Тедис-Украина, Philip Morris, Петр Порошенко, Юрий Луценко,госбюджет
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com