От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина

От контрабанды до махинаций с недвижимостью — новые похождения зятя Мишустина
56790 ПЕРЕГЛЯДІВ

Александр Удодов связан с незаконным ввозом в Россию турецкого ширпотреба

Биография бизнесмена Александра Удодова, получившего широкую известность из-за семейных связей с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, пополняется все новыми подробностями. Журналисты выяснили, что сам Удодов и его племянник были связаны с транспортно-логистическим холдингом ULS Global, совладельца которого в 2018 году посадили за организацию крупнейшего контрабандного канала в России. К этому добавились подозрения в махинациях с недвижимостью в Чехии. 

Дело ULS Global

В апреле 2017 года сотрудники ФСБ задержали совладельца крупной логистической компании ULS Global Игоря Хавронова, его обвинили в контрабанде — перевозчик через границу с Эстонией ввозил товары на миллионы долларов (одежда из Турции, айфоны и многое другое) под видом стройматериалов либо «рамок для фотографий». Также компания использовала для своих целей множество подставных и просто выдуманных юридических лиц.

Дело ULS Global стало очень громким, так как, во-первых, было связано с делом петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, а, во-вторых, привело к серьезным перестановкам в ФСБ — в Службе экономической безопасности ведомства появился новый начальник Сергей Королев. Прежнего — Юрия Яковлева — отправили на пенсию в возрасте 64 лет.

Как ранее сообщало ПАСМИ, канал ULS Global был раскрыт оперативниками которые расследовали коррупционные связи на таможне и в управлении «К» ФСБ.

Удодов и контрабандисты

Совладельцами ULS Global, кроме Игоря Хавронова, были бизнесмены Станислав Мальков, Леонид Кузьмин, Валерий Бенагуев и гражданин Турции Джебраил Караарслан. У компании, кроме российского юрлица, были структуры, зарегистрированные в Германии, Швейцарии, Турции, Великобритании и Эстонии.

Так, в Германии действовала компания ULS Realty GmbH. Игорь Хавронов, до того, как его приговорили к семи с половиной годам колонии за контрабанду, владел долей в этой компании, также вместе с Бенегуевым, Кузьминым, Караарсланом и Мальковым.

Еще раньше, до декабря 2009 года, ULS Realty принадлежала поровну двум офшорам — Avrora Trading с Маршалловых островов и британской Avrora Capital Ltd. Британская фирма, которая закрылась в сентябре 2014 года, принадлежала тому самому зятю нынешнего премьер-министра Александру Удодовусообщает издание Scanner Project. Он владел ею через компанию Krestvale Ltd (Британские Виргинские острова).

Еще одну связь Удодова и ULS Realty подтверждает тот факт, что директором германского отделения ULS Global с марта 2009 по март 2010 года был Артем Олегович Удодов, племянник Александра Удодова.

В 2004 году Удодов приобрел себе во Франкфурте-на-Майне, по соседству с ULS Realty, еще одну логистическую компанию — VG Cargo. В 2012 году через VG Cargo прошли крупные суммы, полученные от некой налоговой аферы в России, писало ранее немецкое издание Tages Anzeiger. Следователи оценили сумму выведенных в офшоры средств в 2,6 млрд рублей (по курсу на 1 января 2013 года).

«Директором и акционером компании VG Cargo одно время был Владимир Клюев. Он был совладельцем до 2007 года и руководителем фирмы с 2002 по 2010 год. А в 2009 году он же возглавил ULS Realty, что возвращает нас в аэропорт Франкфурт-на-Майне и контрабандистскому холдингу ULS Global», — отмечает Scanner Project.

Удодов и недвижимость

Журналисты также выяснили, что Удодов более десяти лет назад зарегистрировал компанию с уже знакомым названием Avrora Capital в Чехии. В 2007 году он начал скупать жилье в Праге, купив три квартиры в посольском районе Бубенеч, по соседству с посольством Росcии.

В разное время он купил шесть дорогостоящих объектов недвижимости в Праге, включая целый этаж дома в историческим районе Мала Страна.

Квартирами фирма российского бизнесмена обычно владела около пяти лет, после чего продавала практически по цене покупки, то есть ниже рынка. Интервал в пять лет необходимо выдержать, чтобы не платить подоходный налог со сделки с этой недвижимостью.

«Покупка и последующая продажа недвижимости по цене, которая не соответствует ситуации на рынке, не имеет экономического смысла. Похоже, он вкладывал деньги в недвижимость, а позже пытался получить их обратно, как если бы речь шла о его собственном банке, где никто не спрашивает о происхождении или назначении денег. С учетом того, что ранее Удодова подозревали в мошенничестве и отмывании денег, эти операции с недвижимостью заслуживают внимания властей», — говорит аналитик Transparency International Милан Эибл.

Ранее у Удодова обнаружили шесть квартир в одном из самых дорогих домов Нью-Йорка. Он купил их 2009-2010 годах, а в 2018 году — продал скопом. Это напоминает схему, уже опробованную бизнесменом в Чехии.

Источник

Автор: Vse.Media