Михаил Чужмир и другие. Коррупционный багаж (экс)председателя Конституционного суда

Михаил Чужмир и другие. Коррупционный багаж (экс)председателя Конституционного суда
140537 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как кучка проходимцев влияет на глобальные политические процессы.

Станислав Шевчук (на фото выше), 14 мая со скандалом изгнанный коллегами с поста председателя Конституционного суда, еще даст о себе знать. По крайней мере, он имеет все основания на это рассчитывать, пишут Андрей Карпинский и Ярослав Гармаш в своей статье для CRiME и [громких дел].

Судя по порционно сливавшемуся в СМИ компромату на Шевчука, недовольство судей КСУ своим «шефом» зрело не один месяц. Бунт в Конституционном суде перешел в открытую фазу 13 марта этого года – тогда судьи Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко написали письмо-обращение к своим коллегам с призывом к отставке Шевчука.

Примечательно, что в тот же день (кстати сказать, за неделю до голосования в первом туре президентских выборов) Станислав Шевчук провел встречу с правой рукой Владимира Зеленского, а ныне главой Администрации президента – Андреем Богданом

Однако есть основания полагать, что эти двое обсуждали более животрепещущие вопросы. Например, вопрос сотрудничества главы органа власти, способного нивелировать любой закон или подзаконный акт, с вероятным новым гарантом Конституции.

Несмотря на то, что на момент избирательной кампании существенные фальсификации были невозможны по объективным причинам, манипуляции с результатами волеизлияния, по логике вещей, возможны лишь в пользу кандидата от власти. А таковым был Петр Порошенко. То есть, в сказанном Шевчуком читался четкий сигнал: если случится чудо, и выиграет Порошенко, я его к присяге не приведу. Никак и ни за что.

Такой посыл был связан не только и не столько с желанием Шевчука продемонстрировать поддержку фавориту президентской гонки со своей стороны и заручиться поддержкой со стороны без пяти минут «гаранта» ради укрепления личной власти в Конституционном суде. Шевчука не могло не печалить довольно прохладное отношение администрации Порошенко к потугам Станислава Владимировича выстроить в КСУ личное «удельное княжество» (об этом чуть ниже). А то, что подконтрольная Петру Алексеевичу Генпрокуратура преследовала некоего Рулава Одда, который является вовсе не плодом воображения Юрия Луценко, а родным братом Станислава Шевчука, последнего, пожалуй, расстраивало очень сильно.

Рулав Одд, он же Денис Шевчук, младший брат Станислава Шевчука

Когда и почему Денис Шевчук стал Рулавом Оддом, не столь важно. Здесь стоит лишний раз упомянуть, за что ГПУ «прессует» этого «сказочного» персонажа.

Станислав Шевчук и его переменивший личину брательник в комментариях и интервью (на которые они в последние месяцы, мягко говоря, не скупятся) давят на то, что уголовное производство по «Укрхимтрансаммиаку» безосновательно и политически мотивированно – якобы «злочынный режим Порошенко» таким образом мстил Станиславу Шевчуку за его сугубо независимую и неподкупную позицию на посту председателя Конституционного суда. Но «диссидентскую» версию подтачивает тот факт, что Одд «залетел», как минимум, на полгода раньше, чем его братец возглавил Конституционный суд.

При этом, как утверждают многочисленные источники, уже будучи подозреваемым в весьма серьезном финансовом преступлении, Денис Шевчук/Рулав Одд активно способствовал своему брату Станиславу Шевчуку в построении персональной «вертикали власти» в Конституционном суде. А именно, проталкивая в аппарат институции верных семье Шевчуков людей.

Уже к началу этого года делами в Конституционном суде заправляла пестрая (и очень «стрёмная») компания подозрительных граждан, подобранная Рулавом Оддом для старшего братика (мы не будем останавливаться на каждой персоне, лишь пройдемся по, на наш взгляд, самым примечательным).

Одну из ключевых ролей в этой «банде» играет загадочный персонаж Олег Синявский. Карьерный взлет этого гражданина произошел в эпоху «позднего Кучмы», когда в Администрации президента плотно засел кум российского деспота Виктор Медведчук. Собственно, именно из АПУ Олег Синявский перешел в Службу безопасности Украины, возглавив её Главное управление разведки, а когда в стране появилась Служба внешней разведки (СВР), руководить ею назначили того же Синявского. Отметим, что будущий «куратор» Конституционного суда проявил себя довольно специфическим разведчиком. Он и его подчиненные не столько добывали (вернее, совсем не добывали) важные для государства секретные сведенья, сколько следили за врагами режима Кучмы и олицетворявшего этот режим Виктора Медведчука. То есть, за оппозиционными политиками и журналистами.

Виктор Медведчук и Леонид Кучма

Пожалуй, самой выдающейся спецоперацией этого разведчика была организация похищения из австрийской клиники медицинской карты отравленного диоксином кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Очевидно, что роль Синявского в Конституционном Суде при Шевчуке весьма похожа на ту, что играл его бывший шеф Медведчук при Кучме – тотальный контроль и «решалово» (забегая наперед, отметим, что разведчик эту миссию, похоже, с треском провалил). Естественно, судьям КСУ не очень понравилось, что этот «чёрт» пытается ими помыкать.

Другой персонаж из «банды Шевчука», Денис Невядомский – личность отчасти трагикомическая. Ныне бывший судья Киевского районного суда Харькова скучным летом 2013 года стал героем общенациональных новостей, устроив драку в фешенебельном харьковском ресторане «Старгород». Инцидент не получил бы огласки, если бы Денис Невядомский не выбрал в качестве спарринг-партнера бойца Государственной службы охраны (сейчас это Полиция охраны), прибывшего пресечь устроенный слугой Фемиды дебош. Буйного судью успокоили изрядной порцией перцового спрея, уложили лицом в асфальт и заковали в наручники. Уже на следующий день Денис Невядомский оказался в больнице, где казался очень больным и слабым, а задержавшие его стражи порядка – за решеткой, поскольку дебошир обладал судейским иммунитетом, то есть, применять к нему силу – уголовное преступление. Но внезапно многие СМИ встали на сторону «ментёнков-бессребреников», выяснив, что Денис Невядомский ведет сибаритский образ жизни, который явно не по карману честному слуге Фемиды.

Денис Невядомский

Героем новостей Невядомский стал снова уже в прошлом году. 1 марта 2018-го судья Киевского райсуда Харькова Денис Невядомский «зарубил» обвинительный акт прокуратуры против скандально известного любителя «русского мира» Андрея Лесика, тем самым выпустив на свободу этого активного сепаратиста.

Соратник Виктора Медведчука Андрей Лесик является подозреваемым в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК). «По данным предварительного расследования, проводимого следователями Службы безопасности Украины, будучи депутатом (Харьковского горсовета – прим. авт.), указанное лицо осуществляло призывы к изменению границ территории государства», — подчеркнули в прокуратуре.

В частности, в 2014 году, в разгар «русской весны», Андрей Лесик призывал харьковчан блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и силам правопорядка, а также провести незаконный «референдум» и не подчиняться требованиям законной власти.

«Обвиняемым в деле является лицо, которому предъявлено обвинение по политическому делу, — заявил по поводу своего решения судья Невядомский. – К тому же, которое имеет оппозиционные взгляды. Не считаю этичным обсуждать взгляды этого человека, поскольку на самом деле для этой ситуации это не имеет никакого значения». Денис Невядомский подчеркнул, что в своем решении «руководствовался Конституцией Украины, устоявшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, а также действующим УПК Украины и внутренним убеждениям».

В общем, в судье Невядомском проклюнулся матерый «ватник» и полез наружу. Что не прошло мимо внимания органов прокуратуры. «Очень грустно видеть, что уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность государства для отдельных судей является всего-навсего «политическим делом», — заявили обвинители. И открыли относительно этого «законника» уголовное производство по факту вынесения заведомо неправосудного решения (ст. 375 УК).

Какая роль отводилась Невядомскому Рулавом Оддом в «конституционной бригаде» Станислава Шевчука, честно говоря, нам не совсем понятно. Но что касается другого колоритного «бойца», то тут, кажется, всё более-менее ясно.

Итак, знакомьтесь – Михаил Чужмир.

Михаил Чужмир

Николай Присяжнюк

Другой вопрос, откуда Дмитрий Лабоженко знает Чужмиря? Ответ прост: по долгой и плодотворной работе в Минагрополитики времен Присяжнюка, где Лабоженко возглавлял Департамент по контролю аппарата и работы с персоналом (то есть, сидел на раздаче «хлебных» мест), а Чужмир дослужился до цельного замминистра (координатора теневых финансовых потоков).

Цена вопроса тут колоссальная, практически неизмеримая, поскольку иногда речь идёт чуть ли не о глобальных вещах. Естественно, что человек, имеющий такое влияние, как глава Конституционного суда, может извлечь из своего положения немало выгод. Поэтому неудивительно, что решение судей КСУ о досрочном низложении своего председателя стало для Станислава Шевчука настоящим шоком (отметим, что у него не просто отобрали председательский «титул», его вообще изгнали из Конституционного суда).

Он пафосно заявил, что его коллеги «совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», и обвинил в произошедшем уже бывшего президента Петра Порошенко. «Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции», — заключил Станислав Шевчук, туманно намекая, что надо бы его в Конституционный суд вернуть.

В окружении (на тот момент ещё не приведенного к присяге) президента Владимира Зеленского на изгнание Шевчука из КСУ отреагировали со спокойным безразличием.

«Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС, — заявил советник Владимира Зеленского и будущий зам.главы АПУ Руслан Рябошапка. – Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС».

Особо Руслан Рябошапка отметил, что «оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, и таким образом не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским».

Из сказанного Рябошапкой можно сделать вывод, что «дворцовый» переворот в КСУ для «зе!команды» не стал неожиданностью, более того, к моменту скандального изгнания Шевчука их храма Фемиды между судьями-мятежниками и людьми Зеленского существовали определенные договоренности. В частности, первые заверили последних, что препятствий инаугурации нового «гаранта», о которых говорил Шевчук, с их стороны не будет.

Владимир Зеленский. Наконец-то дали подержаться за булаву

Но Конституционный суд может создать Зеленскому вполне реальную, а не надуманную Станиславом Шевчуком проблему, признав указ президента о роспуске Верховной Рады неконституционным.

Торопясь избавиться от нелояльного парламента и сформировать послушный и управляемый, зе!команда сама себя загнала в довольно опасную ловушку. Правда, не без помощи «Народного фронта» Арсения Яценюка (имеющего влияние на судей КСУ), прихлопнувшего крышку этой самой ловушки. Депутаты фракции бывшего премьер-министра за несколько дней до издания указа о роспуске парламента заявили о своем выходе из парламентской коалиции, тем самым официально прекратив её существование. Таким образом они создали предпосылки для президента распустить Верховную Раду согласно ч. 2 ст. 90 Конституции. Но не 21 мая, как это сделал Зеленский, а не ранее 17 июня (автоматически отодвигая волеизлияние на август), поскольку, согласно упомянутой конституционной норме, президент имеет право разогнать парламент лишь через месяц после кончины коалиции (и то, лишь в том случае, если народным избранникам не удастся сколотить новую коалицию). У Зеленского, распуская Раду и апеллируя к ч. 2 ст. 90 Конституции, сослались на то, что де-факто коалиция уже не существует давно, к тому же Верховную Раду не любит народ. Проигнорировав тот факт, что де-юре она «накрылась» лишь 17 мая.

Собственно, этот нюанс и стал поводом для обращения 62 депутатов Верховной Рады в Конституционный суд о неконституционности президентского указ о роспуске парламента и досрочных выборах.

Казалось бы, если тут нарушение Конституции и есть, то ничтожное. Ведь даже если бы преЗе!дент не разогнал Раду, её полномочия и так истекли бы всего-то через несколько месяцев. Но тут, как говорится, є одне «але».

Конституционный суд Украины

Сейчас непонятно, будет ли это решение негативным или позитивным для команды Зеленского – всё станет понятным в день «Д». Но для «гидранта» пока сохраняется риск того, что Верховная Рада в ближайшем времени примет закон об импичменте президента (законопроект на эту тему самой «зе!команды» парламент прогнозируемо провалил, но законопроекты крайне неприятные для команды «гидранта» вполне могут стать реальными законами).

В общем, Станислав Шевчук еще может себя показать. Как и примкнувшие к нему Михаил Чужмир и другие.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com